Сам себе эксперт: выбираем консервы с тунцом

20 января 2011, 15:06
"Сегодня" протестировала 11 марок консервированного тунца.

Этой вкусной и полезной рыбой нынче полны прилавки, да и в кулинарных рецептах тунец мелькает не так уж и редко. Читаем состав на разных баночках, а там все одинаково: "Тунец, вода (или растительное масло), соль". Казалось бы, выбрать — чего уж проще — бери то, что подходит по цене и объему. Но нам стало интересно, действительно ли это так, и так ли вкусен любой тунец из банки. Оказалось, что далеко не весь и не всегда!

Для нашего редакционного тестирования мы купили в супермаркетах Киева 11 баночек тунца (в собственном соку и в масле) разных производителей. Каждую баночку мы оценивали по ряду параметров, выставляя за них баллы, по результату которых и присвоили места в рейтинге (см. табл.).

Реклама

Несколько слов следует сказать о составе и сроке годности тунца. Согласно заявленному составу, ничего плохого в этих консервах не содержится. Однако срок годности разный, от 2 до 6 лет, — и это не могло не насторожить. За разъяснениями мы обратились к экспертам. Выяснилось, что на срок годности влияет то, каким технологическим способом была произведена консервация. По словам Оксаны Дорофеевой, заместителя директора Международного института безопасности и качества пищевых продуктов, продукт долгосрочного хранения вреда при употреблении не принесет, но и особой пользы тоже, так как часть полезных веществ попросту исчезнет при консервации. Так что лучше выбирать тот тунец, который хранится меньше (в среднем до 3 лет). А Татьяна Шатаева, начальник лаборатории сертификации продукции ДП "Укрметртестстандарт", рассказала, что в последние годы в исследованиях рыбных консерв без добавок вредных веществ найдено не было.

Отметим также, что в банке тунца российского производителя "Посейдон" была обнаружена рыба, не похожая на ту, которая была у всех остальных марок — цельные куски с костями и шкуркой. По вкусу она была больше похожа на сардину или скумбрию, а в составе была указано не "тунец", а просто "рыба". Татьяна Шатаева пояснила, что в России есть свои правила производства, и по ним некоторые виды рыб действительно заменяются другими. Хотя, по-хорошему, об этом должно было быть сказано на этикетке, чтобы не вводить в заблуждение покупателя.


Кликните по изображению для увеличения

Реклама
Прикрепленный файл:

tuna.jpg