Сахар с молоком: тест на качество

22 апреля 2010, 14:13
"Правильная" сгущенка не светится под ультрафиолетом.

Фото: Ю Кузнецов

Сгущенное молоко, или попросту сгущенка, — любимое и доступное лакомство детей и взрослых. На протяжении многих лет она пользуется популярностью в нашей стране, что и привело к появлению массы подделок. Что же должно быть в "настоящей сгущенке", как найти "правильную" баночку, чем чревато добавление лишних ингредиентов — об этом нам рассказали Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ", Игорь Потапов, председатель общественной организации "Эксперт", и Светлана Фус, врач-диетолог НПЦ "Вириа".

СОСТАВ

Реклама

В нашей стране цельное сгущенное молоко с сахаром производится по государственному стандарту ДСТУ 4274:2003. Согласно этому документу, в сгущенке можно использовать: коровье цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко, сливки, маслянку, сахар и сахар молочный (лактозу), воду. Чего-либо другого, в частности растительных жиров, загустителей, красителей, подсластителей, сахарозаменителей или консервантов, быть не должно. Поэтому при покупке в первую очередь следует читать на этикетке состав сгущенки.

К сожалению, тестирования, проведенные различными организациями, показали, что ряд производителей нарушает законодательство, добавляя растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) в исконно молочный продукт. Эти масла вредны тем, что содержат насыщенные жирные кислоты. Избыток таких кислот в организме отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушению холестеринового обмена, нагружает поджелудочную железу, ухудшает пищеварение. Кроме того, частое употребление растительных жиров в пищу приводит к тромбообразованию.

УПАКОВКА

Реклама

Традиционно сгущенку продают в жестяных банках, но сейчас есть и алюминиевые тубы, и дой-паки с крышечками. Никакой разницы по качеству между ними нет. Выбираете ту упаковку, которая вам удобна.

Многие производители выпускают сгущенку с бело-синей этикеткой, привычной нам с советских времен. К сожалению, и за ней может скрываться фальшивка, так что не стоит брать первую попавшуюся банку, только потому что вы ее "раньше видели".

Кроме состава, должно быть указано название производителя с полными его контактами.

Реклама

На дне банки смотрите дату выпуска: стандартный срок хранения — 9—12 мес.

С некоторого времени часть производителей стала защищать себя от подделок, выдавливая на банке какой-либо логотип. Так что, если вы уверены в конкретной марке, то обращайте внимание при покупке, присутствует ли такая деталь, чтобы в дальнейшем не попасть на подделку.

ВНЕШНИЙ ВИД

"Правильная" сгущенка — сметанообразная, однородная, стекающая ровной струйкой с ложки. Если в ней образовались кристаллы, значит, была нарушена технология приготовления, в результате чего сахар и лактоза образовали комочки. Это не вредно для организма, но ощущать "песок" на зубах будет неприятно.

Если продукт попался очень жидкий, то белка в нем использовали меньше, чем нужно. Если очень густой, то было использовано молоко с высокой кислотностью, которое свернулось при сгущении.

Цвет качественной сгущенки — белый с кремовым оттенком. Сероватый будет, если использовали соевое молоко. А более коричневый оттенок расскажет о том, что сгущенка испортилась. Если, открыв баночку, вы увидели, что молоко расслоилось, в нем начал проступать жир, значит, в него добавили растительное масло.

ХРАНЕНИЕ

В закрытом виде сгущенное молоко можно хранить вне холодильника, но главное при этом — не перегреть его, иначе оно быстро придет в негодность.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Можно провести следующий опыт: возьмите детектор валют либо другой прибор, который дает луч ультрафиолета, и посветите на сгущенку. Если она будет "светиться", значит, в нее добавили растительные жиры.

"ВАРЕНКА" И КОМПАНИЯ

На вареное сгущенное молоко не существует стандартов, и каждый производитель делает его так, как считает нужным. Кроме того, у "варенки" более насыщенный вкус и коричневатый оттенок. Эти факторы приводят к тому, что вареную сгущенку подделывать легче, а вычислить некачественный продукт можно только лабораторным путем. Единственное, как вы можете подстраховаться при покупке, — покупать только тот продукт, в составе которого указаны те же ингредиенты, что и в обычной сгущенке, а также стараться выбирать того производителя, в котором вы уже уверены.

На полках магазинов можно встретить сгущенку с добавками — чаще всего с кофе или какао. В любом случае, производитель обязан указать все ингредиенты на упаковке. Обращайте внимание на то, чтобы в составе было написано не "ароматизатор кофе", а "натуральный кофе".

Также изредка можно найти продукт с ароматизаторами, например, персика, однако это уже будет не сгущенное молоко в истинном понимании этого слова.

Отдельно выделяется стерилизованное сгущенное молоко, выпускаемое без сахара. Оно подойдет диабетикам и тем, кто старается употреблять мало сахара.