Британия увидит мусульманский фильм о Христе

19 августа 2007, 14:07
В Великобритании в воскресенье состоится премьера документального фильма, в котором история Иисуса Христа будет рассказана с позиции ислама.

godreignpublishing.org

Согласно Корану, Христос не является Сыном Божьим, однако он – почитаемый мусульманами пророк. Приверженцы ислама верят, что ангелы спасли Иисуса от смерти и подняли на небо. Именно эта версия и будет изложена в фильме.

Автор часового фильма, который покажет британский телеканал ITV, Мелвин Брэгг считает необходимым предоставить мусульманам возможность высказаться в телеэфире.

Реклама

"Я надеюсь, что это вселит в мусульман чувство, что они тоже представлены в телевизионном пространстве", – сказал Брэгг. Автор убежден, что его фильм не приведет к конфронтации между христианской и мусульманской общинами, поскольку он построен исключительно на тексте Корана и интервью с историками-специалистами по данной проблематике.

К участию в съемках фильма были приглашены представители крупнейших англиканских и католических организаций, однако никто из них в итоге так и не появился.

Еще не вышедший фильм уже успел породить споры внутри христианской общины. Так, епископ из Брадфорда Филип Льюис, отвечающий за межрелигиозные связи, назвал фильм "важным вкладом в понимание сложной проблемы". В свою очередь, бывший мусульманин, а теперь священник и представитель фонда Barnabas, занимающегося проблемами притесняемых христиан, Патрик Сухдео, обвинил авторов фильма в двойных стандартах.

Реклама

"Каким образом мусульманская община может отреагировать, если ITV подготовило передачу, в которой оспаривается то, что Мухаммед является последним пророком?", – задает вопрос священнослужитель. Он подчеркивает, что отрицание Кораном божественного происхождения Христа неприемлемо для христиан.