Блюда из нового урожая: баклажан по-будапештски и "Израильский" салат

30 июля 2010, 18:50
В разгар сезона овощей приготовьте салат от Александра Юрченко, шеф-повара ресторана "Опалкова хата", или крем-суп от Бэллы Гольдман, шеф-повара ресторана "Цимес"

САЛАТ «ИЗРАИЛЬСКИЙ»

САЛАТ "ИЗРАИЛЬСКИЙ"

Ингредиенты на 2 порции

Реклама
  • Крупа кус-кус 0,5 ст.
  • Вода 2/3 ст.
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец, красный, зеленый и желтый по 0,5 шт.
  • Свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята по 5 г
  • Чеснок 2—3 зубчика
  • Лимон 0,5 шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Реклама

Заливаем кус-кус горячей водой и оставляем запариваться на 5 мин. Либо же заливаем ее водой и готовим на сковороде в течение 5 мин., помешивая. В кашу, по желанию, можно добавить куркуму. Зелень нарезаем очень мелко, добавляем к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавливаем чеснок, солим — получается заправка для салата. По желанию вместо оливкового масла можно добавить белый бальзамический уксус. Овощи нарезаем очень мелко, добавляем к ним готовый кус-кус, перемешиваем, поливаем заправкой, еще раз перемешиваем, украшаем веточкой петрушки. Подаем холодным.

БАКЛАЖАН ФАРШИРОВАННЫЙ ПО-БУДАПЕШТСКИ

Реклама

Ингредиенты на 2 порции

Для основы

  • Баклажан 1 шт.

Для икры:

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3—4 зубчика
  • Растительное масло 100 г
  • Соль, сахар, бальзамический уксус, перец по вкусу

Время приготовления

45—50 минут

Приготовление

Первый баклажан моем, разрезаем пополам, делаем по линии среза небольшие надрезы крест-накрест, чтобы он лучше прожарился. Чуть-чуть солим и либо жарим на растительном масле (20—30 минут), либо запекаем в духовке (30 минут).

Баклажаны для икры моем и запекаем целиком в духовке, периодически переворачивая, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон, чуть при этом сморщившись. На это уйдет около 30—35 минут.

Достаем, остужаем, разрезаем, ложкой вынимаем серединку в любую емкость. На помидорах делаем небольшие надрезы крест-накрест в районе хвостика, заливаем сверху кипятком — таким образом можно легко снять шкурку. Перекручиваем на мясорубке баклажан, помидор, чеснок и лук. Добавляем к получившейся массе растительное масло так, чтобы икра выходила чуть-чуть жидковатой, но не растекалась. Добавляем специи, перемешиваем.

Выкладываем на половинки баклажана икру, добавляем на тарелку дольки свежего помидора и зелень. Подаем на стол холодным.

КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты на 3 порции

  • Цветная капуста 500 г
  • Овощной навар 2,5 ст.
  • Сливки 20% жирности 200 г
  • Базилик 1 веточка
  • Соль, паприка по вкусу

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Готовим овощной навар: 1 морковь, 1 луковицу, 100 г сельдерея и пучок петрушки кладем в 1 л холодной воды и варим 30 мин., процеживаем. Капусту моем, разбираем на соцветия, обжариваем в сливочном масле 7—10 минут. Заливаем овощным наваром, солим, припускаем на маленьком огне 15—20 мин. Перекладываем в блендер, взбиваем, добавляем сливки, взбиваем. Украшаем паприкой и веточкой базилика.

САЛАТ "ПО-МАЗУРСКИ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Яблоко 1/4 шт.
  • Болгарский перец 1/2 шт.
  • Шпинат 1 пучок (80 г)
  • Артишоки 3 шт.
  • Салат руккола 15 г
  • Семечки арбуза 10 г

Для заправки:

  • оливковое масло 1 ст. л.
  • бальзамик, майоран,
  • сахар по вкусу

Время приготовления

10 минут

Приготовление

Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой яблоко и сладкий перец. Шпинат моем и рвем руками. Обратите внимание, что арбузные семечки для салата должны быть слегка подсушенные, не сырые. Смешиваем ингредиенты для заправки. После этого яблоко смешиваем с перцем и шпинатом, выкладываем на тарелку, сверху кладем артишоки, посыпаем арбузными семечками, украшаем рукколой, поливаем заправкой и подаем на стол.

САЛАТ "ПОМОРСКИЙ"

Ингредиенты на 1 порцию

  • Семга свежая 80 г
  • Огурец 1 шт.
  • Болгарский перец 0,5 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Яйцо перепелиное 3 шт.
  • Листья салата-латука 3—4 шт.
  • Маринованный артишок 3—4 шт.
  • Маслины 3—4 шт.
  • Соль морская по вкусу

Для соуса:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сок из корня или стебля имбиря 1/4 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Этот салат относится к категории "несмешиваемых", поэтому ингредиенты просто выкладываются один за другим на тарелку. Сперва слегка поджариваем семгу, варим перепелиные яйца, смешиваем ингредиенты для соуса. Затем нарезаем овощи соломкой, яйца — половинками, салат рвем руками, выкладываем все это на тарелку, солим, заправляем соусом, сверху кладем семгу, подаем на стол.

САЛАТ ЛЕСНИКА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Маринованные лисички 1 ст. л.
  • Смесь салатов: лола роса, лоса бьянко 100 г
  • Вино "Кинзмараули" 50 г
  • Куриное филе 80 г
  • Баклажаны 50 г
  • Помидор 0,5 шт.
  • Сыр "Пармезан" по вкусу

Для соуса:

  • Хрен 1 ч. л.
  • Майонез 1 ст. л.

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Куриное филе обжариваем в вине на большом огне в течение 3 минут. Баклажан нарезаем кружочками, обжариваем в масле до полуготовности. Помидор нарезаем дольками. Смешиваем майонез с хреном. Листья салата (можно взять и другие виды, по вашему вкусу) нарезаем, выкладываем на тарелку, сверху кладем курицу, на нее — баклажаны и лисички, по бокам дольки помидоров, поливаем салат соусом и посыпаем тертым сыром.

ОВОЩНОЙ СУП "ХАЙМИШЕ"

Ингредиенты на 4 порции

  • Цуккини 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста брокколи 1 шт.
  • Спаржа 50 г
  • Зеленый горошек 50 г
  • Болгарский перец 1/3 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Для навара

  • Вода 1 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Корень или стебель сельдерея 100 г
  • Петрушка 50 г

Время приготовления

1 час

Приготовление

Вначале мы готовим овощной навар: целые морковь, лук, сельдерей и петрушку кладем в холодную воду и вывариваем в течение 30 минут. После этого процеживаем навар, овощи вынимаем. Цуккини для супа нарезаем кубиками, перец соломкой, морковь кружочками. Закладываем в овощной навар все остальные компоненты, и варим в течение 20-25 минут. Специи добавляем за 5 минут до окончания приготовления.