САЛАТ «ИЗРАИЛЬСКИЙ»
САЛАТ "ИЗРАИЛЬСКИЙ"
Ингредиенты на 2 порции
- Крупа кус-кус 0,5 ст.
- Вода 2/3 ст.
- Огурец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Болгарский перец, красный, зеленый и желтый по 0,5 шт.
- Свежие травы: петрушка, кинза, базилик, укроп, мята по 5 г
- Чеснок 2—3 зубчика
- Лимон 0,5 шт.
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Время приготовления
15 минут
Приготовление
Заливаем кус-кус горячей водой и оставляем запариваться на 5 мин. Либо же заливаем ее водой и готовим на сковороде в течение 5 мин., помешивая. В кашу, по желанию, можно добавить куркуму. Зелень нарезаем очень мелко, добавляем к ней сок из половинки лимона и оливковое масло, выдавливаем чеснок, солим — получается заправка для салата. По желанию вместо оливкового масла можно добавить белый бальзамический уксус. Овощи нарезаем очень мелко, добавляем к ним готовый кус-кус, перемешиваем, поливаем заправкой, еще раз перемешиваем, украшаем веточкой петрушки. Подаем холодным.
БАКЛАЖАН ФАРШИРОВАННЫЙ ПО-БУДАПЕШТСКИ
Ингредиенты на 2 порции
Для основы
- Баклажан 1 шт.
Для икры:
- Баклажан 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3—4 зубчика
- Растительное масло 100 г
- Соль, сахар, бальзамический уксус, перец по вкусу
Время приготовления
45—50 минут
Приготовление
Первый баклажан моем, разрезаем пополам, делаем по линии среза небольшие надрезы крест-накрест, чтобы он лучше прожарился. Чуть-чуть солим и либо жарим на растительном масле (20—30 минут), либо запекаем в духовке (30 минут).
Баклажаны для икры моем и запекаем целиком в духовке, периодически переворачивая, чтобы они равномерно запеклись со всех сторон, чуть при этом сморщившись. На это уйдет около 30—35 минут.
Достаем, остужаем, разрезаем, ложкой вынимаем серединку в любую емкость. На помидорах делаем небольшие надрезы крест-накрест в районе хвостика, заливаем сверху кипятком — таким образом можно легко снять шкурку. Перекручиваем на мясорубке баклажан, помидор, чеснок и лук. Добавляем к получившейся массе растительное масло так, чтобы икра выходила чуть-чуть жидковатой, но не растекалась. Добавляем специи, перемешиваем.
Выкладываем на половинки баклажана икру, добавляем на тарелку дольки свежего помидора и зелень. Подаем на стол холодным.
КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты на 3 порции
- Цветная капуста 500 г
- Овощной навар 2,5 ст.
- Сливки 20% жирности 200 г
- Базилик 1 веточка
- Соль, паприка по вкусу
Время приготовления
30 минут
Приготовление
Готовим овощной навар: 1 морковь, 1 луковицу, 100 г сельдерея и пучок петрушки кладем в 1 л холодной воды и варим 30 мин., процеживаем. Капусту моем, разбираем на соцветия, обжариваем в сливочном масле 7—10 минут. Заливаем овощным наваром, солим, припускаем на маленьком огне 15—20 мин. Перекладываем в блендер, взбиваем, добавляем сливки, взбиваем. Украшаем паприкой и веточкой базилика.
САЛАТ "ПО-МАЗУРСКИ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Яблоко 1/4 шт.
- Болгарский перец 1/2 шт.
- Шпинат 1 пучок (80 г)
- Артишоки 3 шт.
- Салат руккола 15 г
- Семечки арбуза 10 г
Для заправки:
- оливковое масло 1 ст. л.
- бальзамик, майоран,
- сахар по вкусу
Время приготовления
10 минут
Приготовление
Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой яблоко и сладкий перец. Шпинат моем и рвем руками. Обратите внимание, что арбузные семечки для салата должны быть слегка подсушенные, не сырые. Смешиваем ингредиенты для заправки. После этого яблоко смешиваем с перцем и шпинатом, выкладываем на тарелку, сверху кладем артишоки, посыпаем арбузными семечками, украшаем рукколой, поливаем заправкой и подаем на стол.
САЛАТ "ПОМОРСКИЙ"
Ингредиенты на 1 порцию
- Семга свежая 80 г
- Огурец 1 шт.
- Болгарский перец 0,5 шт.
- Помидор 1 шт.
- Яйцо перепелиное 3 шт.
- Листья салата-латука 3—4 шт.
- Маринованный артишок 3—4 шт.
- Маслины 3—4 шт.
- Соль морская по вкусу
Для соуса:
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Сок из корня или стебля имбиря 1/4 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Время приготовления
15 минут
Приготовление
Этот салат относится к категории "несмешиваемых", поэтому ингредиенты просто выкладываются один за другим на тарелку. Сперва слегка поджариваем семгу, варим перепелиные яйца, смешиваем ингредиенты для соуса. Затем нарезаем овощи соломкой, яйца — половинками, салат рвем руками, выкладываем все это на тарелку, солим, заправляем соусом, сверху кладем семгу, подаем на стол.
САЛАТ ЛЕСНИКА
Ингредиенты на 1 порцию
- Маринованные лисички 1 ст. л.
- Смесь салатов: лола роса, лоса бьянко 100 г
- Вино "Кинзмараули" 50 г
- Куриное филе 80 г
- Баклажаны 50 г
- Помидор 0,5 шт.
- Сыр "Пармезан" по вкусу
Для соуса:
- Хрен 1 ч. л.
- Майонез 1 ст. л.
Время приготовления
15 минут
Приготовление
Куриное филе обжариваем в вине на большом огне в течение 3 минут. Баклажан нарезаем кружочками, обжариваем в масле до полуготовности. Помидор нарезаем дольками. Смешиваем майонез с хреном. Листья салата (можно взять и другие виды, по вашему вкусу) нарезаем, выкладываем на тарелку, сверху кладем курицу, на нее — баклажаны и лисички, по бокам дольки помидоров, поливаем салат соусом и посыпаем тертым сыром.
ОВОЩНОЙ СУП "ХАЙМИШЕ"
Ингредиенты на 4 порции
- Цуккини 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста брокколи 1 шт.
- Спаржа 50 г
- Зеленый горошек 50 г
- Болгарский перец 1/3 шт.
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Для навара
- Вода 1 л
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Корень или стебель сельдерея 100 г
- Петрушка 50 г
Время приготовления
1 час
Приготовление
Вначале мы готовим овощной навар: целые морковь, лук, сельдерей и петрушку кладем в холодную воду и вывариваем в течение 30 минут. После этого процеживаем навар, овощи вынимаем. Цуккини для супа нарезаем кубиками, перец соломкой, морковь кружочками. Закладываем в овощной навар все остальные компоненты, и варим в течение 20-25 минут. Специи добавляем за 5 минут до окончания приготовления.