Блинные радости

5 февраля 2010, 14:50
Гуляем Масленицу. Рецепты оригинальных блинов

Приближается один из древних всенародно любимых славянских праздников — Масленица. В этом году она продлится с 8 по 14 февраля. Сколько в детстве нами было пересмотрено и переслушано сказок, где, в том числе, описывались масленичные забавы и угощения! В этом году зима как никогда располагает к тому, чтобы отдохнуть всей душой, покататься на санках с горы, прихватив с собой детвору, надеть красивые наряды да пройти с песнями по улицам. И конечно же, зайти "к теще на блины" — если, конечно, у вас есть теща. Ну а если нет, то можно испечь их самому. Правда, из года в год печь одни и те же блины скучно. В поисках новых рецептов мы обратились в ресторан "Креп де Шин", где о своих новых достижениях в области блинопечения нам поведал крепье Артем Игнатов. Слово "крепье" по-французски означает ничто иное, как "блин", вот только печь его французы предпочитают не на обычной сквородке, а на специальной крепнице, с помощью которой наше "вкусное солнце" получается очень тонким. Впрочем, никто не мешает сделать наши блинчики и с помощью традиционной посуды.

ШПИНАТНЫЕ БЛИНЧИКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЛОСОСЯ

Реклама

Ингредиенты на 8 порций

Для теста

  • Пшеничное тесто 1 л
  • Шпинат с/м 700 г
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки

Реклама
  • Лосось 600 г

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Реклама

Берем свежемороженый шпинат, мелко режем, солим и перчим. Добавляем шпинат в заготовленное заранее пшеничное тесто. Вымешиваем тесто и выпекаем блинчики. Подаем на стол с нарезанным слабосоленым лососем.

ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЧИКИ

Ингредиенты на 8 порций

Для теста

  • Пшеничное тесто 1 л
  • Какао 150 г

Для начинки

  • Вишня консерв. 800 г
  • Сгущенное молоко 1 банка

Время приготовления

10—15 минут

Приготовление

Берем заготовленное тесто, наливаем в чашку для миксера, включаем венчик и начинаем понемногу засыпать какао, венчиком перемешивая его с тестом. Когда масса станет однородной, можем печь блинчики. Подаем с консервированной вишней и сгущенным молоком. По желанию можно использовать только одну из этих начинок.

БЛИНЧИКИ С ПЕРСИКОВОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты на 8 порций

  • Пшеничное тесто 1 л
  • Консервир. персики 800 г
  • Стружка миндаля 4 ст. л.
  • Корица, сахарная пудра по вкусу

Время приготовления

10—15 минут

Приготовление

Выпекаем блинчики. Персики выжариваем на сковороде в сливочном масле, добавляя в процессе корицу по вкусу. За пару минут до окончания приготовления добавляем стружку жареного миндаля. Блинчик посыпаем сахарной пудрой, выкладываем в центре персиковую начинку.

РИСОВЫЕ БЛИНЧИКИ С ДАРАМИ МОРЯ

Ингредиенты

Для теста

  • Рисовая мука 300 г
  • Пшеничная мука 100 г
  • Молоко 400—500 мл
  • Яйца 2—3 шт.
  • Сахар 20 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Крахмал 20 г
  • Растительное масло 20 г

Для начинки

  • Коктейль из замороженных морепродуктов 600 г
  • Растительное масло 8 ст. л.
  • Сыр твердый (тертый) 200 г
  • Сливки 30%-ной жирн. 80 г
  • Белое вино 80 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

30—40 минут

Приготовление

Замешиваем тесто из всех ингредиентов. Даем 5 минут постоять, перед выпеканием блинов перемешиваем тесто лопаткой. Готовим начинку: выпариваем на сковороде воду из морепродуктов, тушим с маслом, по очереди добавляя все остальные ингредиенты.

ПШЕНИЧНОЕ ТЕСТО

Ингредиенты на 8 порций

  • Пшеничная мука 700 г
  • Яйца 4 шт.
  • Молоко 1 л
  • Масло растительное 50 г
  • Сахар, соль по вкусу

Время приготовления

30 минут

Приготовление

Этот классический вариант теста может служить основой для разнообразных блинчиков: путем добавления дополнительных ингредиентов, мы создадим новые вкусы. Из всех составляющих мы замешиваем тесто, постепенно добавляя в муку яйца, молоко, сахар и соль. Даем тесту постоять пять минут. Перед тем как жарить блины, перемешиваем тесто лопаточкой. Наши ингредиенты дают возможность сделать около 1 литра теста, из которого получится в среднем 16 тонких блинчиков.

КУКУРУЗНЫЕ БЛИНЧИКИ С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты на 4 порции

Для теста

  • Мука кукурузная 300 г
  • Пшеничная мука 200 г
  • Молоко 600 мл
  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 10 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соль 10 г
  • Вода в зависимости от густоты

Для начинки

  • Лисички 200 г
  • Белые грибы 200 г
  • Куриный бульон 150 мл
  • Сливки 60 г

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Замешиваем тесто. Жарим грибы, постепенно добавляя куриный бульон, вывариваем. В конце добавляем сливки, нарезанный укроп, и оставляем на маленьком огне на сковородке на 5—10 минут.

ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЧИКИ С БАРАНИНОЙ

Ингредиенты на 8 порций

Для теста

  • Гречневая мука 700 г
  • Молоко 700 мл
  • Вода 300 мл
  • Яйца 4 шт.
  • Растопленное сливочное масло 50 г
  • Соль 20 г

Для начинки

  • Баранина, задняя часть 1 кг
  • Морковь 300 г
  • Корень сельдерея 150 г
  • Растительное масло 100 г
  • Соль, перец по вкусу

Время приготовления

30—40 минут

Приготовление

Замешиваем тесто из всех ингредиентов, даем постоять 20 минут. Отварное мясо мелко режем, тушим на сковороде. Отдельно тушим мелко нарезанную морковь с корнем сельдерея. Смешиваем мясо с овощами, солью и перцем. Для каждого блинчика можно пожарить глазунью из 1 яйца.