Белый низ, темный верх: хитрости осенней побелки

9 октября 2016, 11:00
Опытные садоводы объясняют, как защищитить деревья от вредителей и обжигающего солнца

Побелка. Можно самому составить рецепт или купить в магазине под любые потребности садовода.

Каждый дачник, даже если не делал этого сам, видел: весной, когда сходит снег и начинает зеленеть молодая трава, садоводы начинают радостно белить стволы и ветви деревьев, придавая им праздничную снежно-белую окраску. За этим занятием также можно застать и работников коммунальных предприятий, покрывающих известковой болтушкой стволы столетних дубов и лип во дворах. Как правило, эти люди зачастую не могут объяснить, каков агротехнический смысл побелки. Типичный ответ: "Всегда так делал" или "Так принято". Более осведомленные садоводы начинают рассказывать о болезнях, вредителях и морозобойных трещинах. К сожалению, по словам специалистов, апрельская, поздневесенняя побелка деревьев совершенно лишена смысла. А вот осенняя — очень важна. О побелке деревьев, время которой как раз наступает, нам рассказали ландшафтный дизайнер Екатерина Кириченко, садовод Нелли Лапинус и кандидат с/х наук, доцент кафедры экологической безопасности и экономики природопользования Национального агроэкологического университета Светлана Матковская.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ТАКАЯ ЗАЩИТА

Реклама

Основные цели побелки деревьев — это:

  •  уничтожение зимующих вредителей;
  •  уничтожение зимующих спор грибов — возбудителей болезней растений;
  •  профилактика морозобоин на южной стороне ветвей.

Морозобоины — это трещины и некрозы коры, которые образуются на южной стороне ветвей под действием неравномерного нагрева ствола солнцем. Образуются они, как правило, в феврале-марте, когда жаркое весеннее солнце нагревает темную кору дерева до положительных температур. В ней может начаться даже небольшое местное сокодвижение. В то же время ночью, когда температура воздуха падает ниже 0 °С, клеточный сок в оттаявших и активизировавшихся клетках замерзает, разрывая их. Именно зона таких погибших клеток и становится морозобоиной.

ИЗБЕЖАТЬ МОРОЗОБОИН. Избежать этого можно, предотвратив нагрев дерева. Старые деревья с толстой корой, как правило, не страдают от морозобоин: толстый слой пробки служит отличным теплоизолятором, и камбий не успевает активизироваться за короткий весенний день. Поэтому побелка таких деревьев нужна только в санитарных целях. Наиболее же уязвимы стволы и ветви с молодой, тонкой 2—3-летней корой. И если предотвратить нагрев таких ветвей солнечным теплом, то они будут спасены от проблем. Побелка — способ не допустить нагрева: ветви значительно лучше отражают тепло и свет и не нагреваются. Ну а еще лучше изолировать кору от опасного нагрева можно, обмотав штамб несколькими слоями светлого агроволокна или мешковины, которые снимают с наступлением тепла.

Реклама

ОЧИСТКА

При побелке деревьев, особенно старых, перед самой процедурой нужно обязательно жесткой щеткой очистить старую кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. Именно под отслоившейся старой корой зимуют пилильщики, плодожорки, совки и другие вредители. Но важно не перестараться и не повредить живую кору, советует Нелли Лапинус.

ДЕЛАЕМ ПОБЕЛКУ САМИ

Реклама

Любители традиционных побелок и органического земледелия часто используют глину, гашеную известь и мел. Из них делается болтушка, в которую добавляется хозяйственное мыло и столярный клей — в качестве прилипателя. Такие прилипатели и загустители значительно уменьшают смывание смеси.

Вначале сухие компоненты смеси (гашеная известь, мел, глина) смешивают в ведре в нужной пропорции, затем понемногу добавляют воду, доводя побелку до консистенции жидкой сметаны. После этого можно добавить медный или железный купорос, предварительно растворенный в небольшом количестве воды. Нужно помнить, что медный купорос отлично сочетается с известью, а вот железный купорос добавлять в известковые побелки не стоит. Последними добавляют натертое на терке хозяйственное мыло и столярный клей. Все это время побелку помешивают деревянной мешалкой, чтобы не образовывалось комков, а смесь получалась однородной.

БЕЗ АЗОТА. Для деревьев с поврежденной корой раньше чаще всего использовали побелку с добавлением коровяка, рассказывает Нелли Лапинус, но сейчас достать это удобрение стало проблематично. Поэтому для заживления коры деревьев приходится использовать, к сожалению, покупные средства — благо на рынке выбор огромный. А вот азотные удобрения, например, карбамид, которые часто добавляют в побелку весной, осенью использовать не стоит: их применение в лучшем случае не принесет пользы, а в худшем — может навредить дереву. Осенняя побелка деревьев, несмотря на очевидную простоту, очень эффективный прием, позволяющий предохранить дерево от повреждения морозом, угнетающий многих вредителей и возбудителей болезней плодовых деревьев. Главное — своевременно его применить.

ТОНКОСТИ РАБОТЫ СО СМЕСЯМИ

Со спецификой этого вопроса нас ознакомила Екатерина Кириченко. С давних времен садоводы составляли рецепты побелок самостоятельно — в первую очередь потому, что купить готовую смесь было просто невозможно. Сегодня на рынке имеется множество видов побелок с составом, способных удовлетворить как любителя, так и профессионала. В отличие от большинства самодельных смесей, современные побелки практически не смываются дождем и снегом, отлично прилипают к коре, могут наноситься как кистью, так и при помощи опрыскивателей (важно: смесь для опрыскивателя должна быть более жидкой, чем для макловицы).

ДО МОРОЗОВ. Белят деревья в сухой день, когда температура воздуха выше 0 °С. При этом, чтобы побелка деревьев дала максимальный эффект, важно завершить ее за 3—4 недели до наступления морозов. Наилучший эффект достигается, если побелка нанесена максимально высоко, лучше всего — до первых развилок ветвей и даже выше, насколько удастся достать. Именно места соединения скелетных ветвей и ствола дерева — любимые места зимовки вредителей, так что побелка нижних 50 см штамба (ствола дерева) имеет только эстетический смысл и дерево не защищает.

Если летом ваши деревья сильно поражались грибными заболеваниями (монилиоз, курчавость персика, парша яблони и груши, ржавчина и мучнистая роса), стоит выбрать побелку с медным купоросом (может давать желтизну составу). Если у вас в саду деревья покрыты лишайниками, для их уничтожения стоит воспользоваться побелкой с железным купоросом: это вещество ядовито для них. Порой для уничтожения насекомых-вредителей в побелку добавляют такие инсектициды, как карбофос, фосфиды металлов и препараты тиаметаксама. Но эти составы достаточно ядовиты для человека, так что позаботьтесь о средствах защиты. В целом побелка с прилипателем сама по себе неплохо уничтожает зимующих вредителей.

Места зимовки вредителей.