Баранина, запеченная в ореховой корочке: авторский рецепт Асмик Гаспарян

2 мая 2018, 11:40
Весенний рецепт приготовления баранины с орехами и мятным соусом

Баранина в панировке Фото: bonappetit.com

Баранина, запеченная в ореховой корочке, – блюдо, вкус которого раскрывается постепенно. Ненавязчивые нотки пряностей, ореховый привкус и свежая зелень в сочетании с сочным мясом создают неимоверную кулинарную композицию.

Баранина в ореховой корочке

Реклама

Ингредиенты:

  • Баранья лопатка (без кости) – 900 г
  • Натуральный йогурт – 750 мл
  • Грецкие орехи (жареные) – 160 г
  • Арахис (жареный) – 100 г
  • Миндаль (жареный) – 40 г
  • Кешью (жареный) – 40 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Масло – 120 мл
  • Имбирь (корень) – 5 см
  • Мята – 5 веточек
  • Кинза – 5 веточек
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 7 г
  • Сахар – 8 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 20 мл

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте маринад: обжарьте на масле измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте слайсы перца чили, тертый корень имбиря, горошины черного перца, палочку корицы, бутоны гвоздики и зерна кардамона. Перемешайте, готовьте 3 минуты.
  2. Натуральный йогурт соедините с лимонным соком, добавьте соль и жареную смесь. Перемешайте, один стакан маринада отложите.
  3. Срежьте с бараньей лопатки лишний жир и соединительную ткань, положите мясо в миску с маринадом, накройте пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 4-6 часа. Затем просушите мясо, выложите на пергамент и накройте фольгой. Запекайте 1,5 часа в духовке, разогретой до 190⁰С.
  4. Подготовьте ореховую смесь: измельчите в мелкую крошку обжаренные грецкие орехи, арахис, миндаль и кешью. Добавьте ореховую крошку в оставшийся маринад, и перемешайте. Выложите смесь на запеченное мясо. Не накрывая, отправьте мясо в духовку еще на 30 минут. После приготовления накройте мясо фольгой и дайте постоять 10 минут.
  5. Приготовьте соус: в листики мяты и кинзы добавьте холодную воду, масло, чеснок, лимонный сок, сахар и соль. Перебейте до однородности.
  6. Подавайте мясо с соусом.
Асмик Гаспарян
Фото: пресс-служба

Напомним, в тринадцатом выпуске"МастерШеф" – "Кулинарный выпускной" подростки сыграли в "Крокодила". В двенадцатом юные кулинары торговали десертами. В одиннадцатом эфире подростки сыграли в "Монополию". В десятом выпуске юные кулинары готовили для родителей. В девятом выпуске подростки стали скульптурами. В восьмом эфире они превратились в супергероев, а в седьмом юные кулинары попали в "Матрицу".