Азиатские ученые раскрыли причину неприятного запаха дуриана

5 декабря 2017, 15:04
Специалисты выяснили, от чего зависит запах фрукта

Дуриан известен своим специфическим запахом Фото: suksao / Freepik

Дуриан – это экзотический фрукт, с которым во многих странах запрещено ездить в транспорте и селиться в отели. Исследователи из Сингапура нашли ген запаха, который придает колючему плоду его пресловутый резкий аромат. Благодаря этому открытию в будущем можно будет выращивать фрукты "без запаха или с мягким вкусом", утверждают ученые.

Такие перспективы обеспокоили поклонников дурианов, которые просто обожают особый выразительный запах фрукта.

Реклама

"Без своего запаха дуриан – это ничто иное, как пустая оболочка", – написал в своем Facebook сингапурец Ричард Лианг. Он также сравнил "дуриан без его особого запаха" с "человеком, который потерял душу".

После трех лет исследования, профинансированного группой поклонников фрукта, группа из пяти ученых, специализирующихся на исследовании рака, имеет полную генетическую картину дуриана. Их открытия опубликовали в академическом журнале Nature Genetics.

Исследователи отмечают, что запах дуриана выполняет важную функцию в дикой природе: он побуждает животных съесть фрукт, что помогает распространению семян дуриана.

Реклама

Фрукт растет во многих странах по всей тропической Юго-Восточной Азии. Плод одинаково любят и ненавидят. Из-за специфического запаха его запрещено есть на многих открытых площадках, а также в общественном транспорте в Сингапуре. Но поклонники дуриана активно защищают его особый аромат.

Ученые также выяснили происхождение дуриана: считается, что прародителем фрукта было растение какао. Ученый Захария Тай весело подытожил это открытие: "Фактически мы едим шоколад".

Напомним, под Винницей садовник выращивает экзотические фрукты.