Австрийцы лишили Анфису Чехову завтрака

4 сентября 2015, 09:00
Телеведущая и актриса Анфиса Чехова постоянно будоражит умы как сильной, так и слабой половины человечества.

Одних волнуют ее формы, других – умение превращать комплексы в достоинства. И наша беседа в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа" касалась именно одной из таких тем – похудение, как сделать это быстро и максимально эффективно.

- Ваше  недавнее заявление в защиту женщин с лишним весом вызвало целую волну флешмобов в соцсети. Что вас так зацепило в высказывании Ксении Собчак о ненависти к полным людям?

- Меня – ничего: лишний вес никогда не был моей больной точкой. Это в 16 лет я полагала, что должна быть такой же худой, как все, и испробовала все мыслимые и немыслимые виды диет, пила таблетки и даже кодировалась с помощью гипноза. И только пройдя все стадии "мытарств" полной женщины, которая пытается похудеть, я приняла и полюбила себя такой, как есть. Я понимаю, что никогда не буду стандартной и худой – и не стремлюсь к этому. Нас Бог создал всех разными. И если гнаться за какими-то навязанными глянцевыми канонами, мы превратимся в мир клонов и лишимся своей индивидуальности.

- И все же вы и сейчас периодически садитесь на диету?

- Только после слишком вкусного отпуска! С моим питанием и занятиями спорта легко поддерживать вес, а вот, чтобы сбросить лишнее, нужно усилие. Мой организм с трудом отдает "заработанные" килограммы. Даже если я не буду есть целый день, то уйдет всего 200 граммов. Поэтому меня поразил результат, достигнутый в австрийской клинике "Армона": за неделю удалось сбросить 5 кг.

- В чем заключалась ваша программа похудения, предложенная австрийскими медиками?

- Она очень индивидуальная и разрабатывается под каждого пациента, в зависимости от его показателей. Цель – оптимальная потеря веса при минимальных потерях мышечной массы. Мне, кстати, было приятно услышать, что моя мышечная масса превышает жир. Значит, я не даром хожу на фитнес, много лет занимаюсь пилатесом. А в "Армоне" меня с мамой заставили двигаться еще более активно: аква-гимнастика, тренажерный зал, ежедневные прогулки вокруг красивейшего альпийского озера со специальными вибрирующими гантельками – смуви. Плюс массажи, пилинги, обертывания, сауна, хаммам. У меня был расписан целый день – такой насыщенной детокс-программы у меня не было никогда!

Но самое главное – автор австрийской методики похудения, доктор Райнер Хаарфельдт, полностью поменял наш с мамой режим питания. По его мнению, завтракать нужно не раньше 12, а есть – всего 2 раза в день. Ужин в 6-7 вечера должен быть плотным. Нас такой подход удивил, а потом я вспомнила, что мои худые подружки никогда не завтракают. Более того – в первую половину дня вообще не хотят есть. Я всегда думала, что это плохо – нас-то учили, что должно быть 5 приемов пищи в день! Но, оказывается, это тоже всего лишь стереотип.

- От каких продуктов пришлось отказаться?

- Первые два дня в "Армоне" нас кормили отварчиками и поили чистой альпийской водой, а потом подавали очень вкусные блюда. Я гурман и для меня особенно важно, когда диетическая еда достойна мишленовского ресторана.  Дома врач порекомендовал и в дальнейшем употреблять достаточное количество белка, незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы, но ограничить потребление энергосодержащих продуктов.

Для меня это не сложно. Я придерживаюсь принципов раздельного питания и не сочетаю рис или макароны с мясом, не ем белый хлеб, сладости, картошку.  Не люблю мясо, колбасу, сосиски, из рыбы – только лосось. А вот творог, сыры и все, что с ними связано, всегда есть на моем столе.

Я вообще стараюсь свой организм не заставлять. Много лет назад, будучи в конфронтации со своим организмом, не прислушиваясь к его потребностям, я с ним совершенно утратила контакт. Это привело к булимическим приступам, когда я ела все самое вредное и мучилась потом. Сейчас я научилась договариваться со своим организмом, мы стали друзьями, которые прислушиваются друг к другу. И, знаете, теперь гораздо проще отказываться от многих вещей. Поэтому, выходя из диеты, я не бросаюсь на вкусные штучки, а продолжаю правильно питаться, не чувствуя себя ущемленной.

- Похоже, вам уже самой впору становиться диетологом. Вы книгу не хотите написать – о вкусной и здоровой пище современной женщины?

- Я думаю об этом. Она не будет посвящена целиком диетологии, но одна глава обязательно будет посвящена тому, как познавать себя, искать гармонию и баланс со своей душой, со своим внутренним миром. Ведь можно гармонизировать себя так, что тело само начнет отдавать все лишнее. А борьба с лишним весом всегда будет всего лишь борьбой, которая ни к чему хорошему не приводит.