Артем Гагарин: Когда "Квартал" гастролирует по Украине, то смотрит старые фильмы в автобусе

13 марта 2018, 13:00
Артем Гагарин рассказал, какой украинский фильм достоин "Оскара"

Артем Гагарин / Фото: Данил Павлов

Шоумен, сценарист, руководитель авторской группы студии "Квартал 95" Артем Гагарин в интервью "Сегодня" рассказал, какой украинский фильм достоин "Оскара" и кого бы хотел сыграть в кино.

- Украинский кинематограф развивается, в прокат выходят новые фильмы – "Киборги", "Сторожевая застава", "Свингеры", "DZIDZIO Контрабас", "Слуга народа". Какие из них вы смотрели?

- Из пяти я смотрел четыре, потому можно попробовать провести анализ. Все фильмы абсолютно разные и сложно их сравнивать. "Свингеры" и "DZIDZIO Контрабас" – это комедии в американском стиле, а  "Слуга народа" – это глубокая комедия со смыслом, в которой присутствует сатира, ирония, посыл. В "Киборгах" и "Слуге народа" общее то, что показаны украинские реалии, правда с абсолютно разных сторон. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас все было беззаботно как в фильме "Контрабас" (улыбается), но "маємо те, що маємо".  Если говорить о "Слуга народа" от студии "Квартал 95", то он стал культовым. Это тот случай, когда смотришь фильм и полностью погружаешься в историю. В сериальном варианте фильма я также принимал участие – сыграл блогера, который обсуждает и критикует президента Василия Голобородько. Когда я зашел в интернет почитать комментарии, то было особо приятно найти сообщения в таком роде – "Что за блогер, что он себе позволяет?", "Почему он критикует Голобородько?" Люди верят и это классно. Значит, создатели попали в точку с этим фильмом.

- Какой ваш любимый жанр в кино?

- Драмы нам и в жизни хватает. Ближе по духу романтические комедии. Несмотря на то, что я комик, юморист – я еще и сентиментальный человек. Иногда хочется посмотреть фильм с хорошей историей. А вообще, главное, чтобы был интересный сюжет, сценарий. Мне как сценаристу видно, когда люди пишут сценарий заранее и продумывают все мелочи, прописывая и переплетая сюжетные линии. Бывает, что приглашенные звезды, артисты, которых привлекают к проекту, приходят на съемочную площадку и начинают диктовать условия. Тогда режиссер, сценаристы отходят на второй план. У нас в стране еще мало режиссеров, которые могли бы ставить звезд в какие-то рамки. В "Квартале" все по-другому, люди нам доверяют и делают то, что мы говорим. Как результат – качественные и интересные фильмы и сериалы.

- Какой фильм готовы пересматривать?

- Безумно люблю фильм "Реальная любовь" режиссера Ричарда Кертиса (2003 год): крутой актерский состав, сценарий. Любовь никогда не бывает лишней. В фильме показана разная любовь, это счастливая и неразделенная, это отношения начальника и подчиненной, детей и родителей и еще много крутых и интересных сюжетных линий.  У нас, когда с "Кварталом" путешествуем по Украине в автобусе есть DVD и три коробки с дисками. Если никто не принес ничего нового, либо мы уже все посмотрели, и не хочется смотреть плохие фильмы – мы достаем что-то старенькое. Недавно пересматривали фильмы с Мерил Стрип - "Дьявол носит Prada", "Мамма MIA!", "Мосты округа Мэдисон". Старые фильмы всегда прикольно смотреть.

- В какой фильме вы бы хотели сыграть?

- Я всегда, когда смотрю кино представляю себя на месте того или иного героя. Я старюсь вникать в историю и, соответственно, я проецирую все на свою жизнь. Именно поэтому я не люблю фильмы, в которых что-то происходит с детьми: воровство, болезни. Ведь самое дорогое, что у меня есть, это мои дети Митя и Поля. Поэтому если это не такое кино, то я готов на все, но комедия конечно ближе.

- Экранизацию какой книги ожидаете?

- Есть замечательная книга от авторов студии "Квартал 95" – "Сваты". Литературную адаптацию сценария, над которым работала большая команда, осуществил Юрий Пойманов, а литературным редактором книги стала Светлана Пойманова. Книга написана, а фильм не снят. Нет разницы, в каком виде это выйдет. Очень хотелось бы, чтобы этот вопрос поскорее решился. Если люди хотят смотреть этот фильм, пусть смотрят, кто не хочет, тот не смотрит. Все просто и предельно ясно. Хочется, чтобы мы собрались у телека или в кинотеатре и посмотрели "Сватов".

- Какой украинский фильм достоин "Оскара"?

- Я думаю, что этот фильм еще не снят и хотелось бы верить, что снимет его именно студия "Квартал 95". Если же брать фильмы уже снятые, то считаю, что это "В бой идут одни старики". Фильм снят на студии  Довженко и впервые был показан именно в Украине. Это безумно честный и правдивый фильм. В картине – настоящая дружба и душа человека и в отличие от современного кино, это явно не коммерческий проект.

Напомним, в Азербайджане прошел двенадцатый фестиваль "Весело", организованный студией "Квартал 95".

В марте студия "Квартал 95" запускает анимационный YouTube канал для самых маленьких зрителей.