Арт-терапия: сочините о себе сказку со счастливым концом и ждите перемен

28 января 2009, 17:49
Вы устали каждый день слышать о кризисе, неблагоприятных прогнозах и заработали депрессию? Самое время разбудить в себе ребенка, отрыть скрытые резервы и заняться самым душевным и безобидным видом лечения — арт-терапией.

Фото с сайта visualphoto.com

О том, как правильно это делать, нам рассказала детский семейный психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической Лиги Светлана Ройз.

Арт-терапия — творчество, которое лечит. И видов такого лечения целое множество. Наиболее популярны и эффективны — изотерапия (терапия рисунком), визуальная терапия (лечение зрительными образами), драмотерапия (лечение при помощи театра и представлений, в которых участвуете вы сами), музыкотерапия и сказкотерапия. А есть еще хоббитерапия (лечение новым увлечением), фототерапия (при помощи фотоаппарата), цветотерапия.

Реклама

Арт-терапия считается идеальным способом психологической коррекции для тех, кто стесняется открыться, сказать правду в обычном разговоре (для интровертов) и для детей, которые наиболее восприимчивы к творчеству. Занимаясь арт-терапией, мы становимся творцами своего мира и себя. И понимаем, что из совершено простого материала (листья, бумага, песок, глина, камни) можно создавать новые красивые изделия. Точно также можно решить и сложную психологическую проблему — посмотреть на нее по-другому, почувствовать, какой может быть выход из ситуации.

ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ? Любая форма арт-терапии — это всегда работа творческого потенциала человека. Во время сеанса человек в форме игры взаимодействует с продуктом своего творчества, который становится проводником в его внутренний мир, а специалист наблюдает и корректирует занятие. Он строит игровые ситуации так, чтобы человек сам увидел свои проблемы, осознал их глубину, нашел новые смыслы и решения проблем.

На физиологическом уровне эффект арт-терапии объясняется тем, что во время творческой работы у нас активно работает правое полушарие мозга, которое мы в быту практически не используем. Ежедневно работая, решая разнообразные проблемы, общаясь, выясняя отношения мы перегружаем "логическое" левое полушарие, а правое — остается бездейственным. А именно в нем находятся наши чувства, зоны психосоматики (связь психологии и физиологии), наши тревоги, наше восприятие себя и других. Занимаясь творчеством и заставляя эту часть мозга конструктивно трудиться, мы возобновляем свое нормальное, гармоничное развитие, успокаиваемся, учимся заново радоваться и любить. Поэтому смело выбирайте материал, который вам больше по душе и творите на благо себе и близким!

Реклама

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АРТ-ПРАКТИКУМ

Сочините сказку

Сказка — самый древний метод психологии. И у каждого из нас в детстве была любимая сказка, которая отражала наши мечты и страхи: застенчивые, скромные мальчишки любят сказки про богатырей и современных супергероев, а шустрые девочки про Пеппи Длинныйчулок, которая позволяет себе все. Со временем дети растут и "растут" их любимые сказки. Достигнув определенного возраста, мы начинаем стесняться сказок, забывать их. А ведь в сказке можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения. Слушая сказки в детстве, мы уже накопили в подсознании "банк" жизненных ситуаций. И при желании этим банком можно воспользоваться.

Реклама

Суть сказкотерапии — получить доступ к коллективному бессознательному, прожить в безопасной форме опыт и трансформировать отрицательные образы в ресурсные. Тогда подсознание воспринимает ситуацию как разрешившуюся и возвращает человеку здоровье или решает проблемы. Но прежде чем сочинить свою сказку, нужно помнить, что волшебство во всех сказках проявляется не случайно, есть свои правила и порядок.

Существует "карта сказки", используя которую, вы без труда сможете сочинять свои сказочные истории и найти выход из самой безвыходной ситуации. Возможно, некоторые пункты этой карты вам и не понадобятся, но желательно не нарушать порядок сказки:

Сначала опишите героя, похожего на себя по возрасту и характеру. Далее покажите жизнь героя в сказке, сходную со своей жизнью. Затем выдуманный нами герой попадает в проблемную ситуацию, похожую на реальную (он тоже чего-то боится, чувствует себя одиноким и т. п.) и приписываем герою все ваши переживания (конечно, по сюжету должно появиться много возможностей и способов для преодоления этих препятствий). Потом сказочный герой начинает искать выход из создавшегося положения и, конечно, находит его. В этот момент в сюжете обязательно должны появляться "дарители" и "помогатели", которые всячески поощряют героя. Далее, чтоб добавить экстрим, желательно ввести в сюжет злого героя, трудные испытания и схватку добра и зла. В итоге, конечно, побеждаете вы, и справедливость восторжествует! А злодеи — будут наказаны.

Нарисуйте перемены

Даже если вы считаете, что у вас совершенно нет художественного таланта и все ваши рисунки — сплошные каракули, не отказывайтесь от такого мощного терапевтического средства, как рисунок. Рисуя, вы переносите на бумагу свой внутренний мир. И его образы можно правильно толковать, даже если это каракули.

Большинство наших болезней имеют психосоматическую природу, когда наши эмоции создают в теле блоки и зажимы. Многие наши обиды остаются невысказанными и похороненными внутри. Выплескиваясь и вырисовываясь на бумаге, эмоции и блоки уходят, позволяя телу расслабляться. Постепенно уходят и болезни. Кроме того, когда вы рисуете, находитесь на подъеме творческих и душевных эмоций, поэтому проблемы начинают решаться сами собой.

Одновременно с этим, стимулируя (кисточкой или рисуя пальцем) множество акупунктурных точек на кистях рук, можно рефлекторно воздействовать на внутренние органы. Каждый палец руки имеет довольно обширное представительство в коре больших полушарий мозга и развивая тонкие движения пальцев, мы воздействуем на свою нервную систему. Главное, чтобы материал, с которым идет работа на занятии, был добротным, ярким, красивым, обстановка — расслабляющей и была четко сформулирована цель рисунка.

Исцелитесь музыкой

Лечение ушами — музыкотерапия — практика для самых ленивых. При этом создавать ничего не придется. Нужно найти свободное время и наслаждаться музыкой. Звуковые вибрации создают энергетические поля, которые приводят клетки организма в резонанс. Это нормализует пульс, дыхание, температуру и давление.

Однако для терапевтического эффекта музыка должна быть правильно подобранна. "Вредной" музыкой считается тяжелая, отличающаяся сумасшедшим ритмом, например, рок и некоторая классика, например, унылый Шопен, навевающий меланхолию и печаль. "Здоровая" музыка избавляет от депрессии и отрицательных эмоций. Это может быть Моцарт, Россини, Чайковский, Гайдн, Сонаты Бетховена, Бах. Здорово лечат и расслабляют колыбельные песни. Вы можете наслаждаться музыкой в любое время, но для лечения музыку надо слушать два-три раза в день по сорок минут.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. "Когда человек четко представляет позитивные образы и верит в перемены, исцеление наступает очень быстро"

Психолог, арт-терпевт Ривиль Кофман: "У одной моей пациентки — маленькой девочки Полины, обнаружили опухоль головного мозга. Начиная заниматься, мы с ней выяснили, как она "видит" опухоль. Девочка представляла воздушный шарик, который очень мешал ей и от которого сильно болела голова. Тогда мы начали представлять, как Ангел (дети легко их представляют и видят) небольшой иголкой проткнул шар и он начал сдуваться. Каждый день шарик становился все меньше и меньше. Затем мы позвали на помощь солнышко, которое окончательно растопило шарик и нырнули под волшебный водопад, который смыл остатки опухоли. Спустя несколько недель таких занятий с малышки сняли диагноз "онкобольная".

МНЕНИЕ. Отличный метод для скрытых творцов, но не для бизнесменов

Дмитрий Павлюк, руководитель центра психотерапии "София": "В руках хорошего специалиста арт-терапия — это крайне эффективный метод психотерапии. Для личностного роста он может быть основным, для избавления от болезни — вспомогательным. Но он не каждому подойдет. В моей практике были случаи, когда люди, которые последний раз рисовали в детстве, прозревали, какой яркой части жизни они себя все это время лишали. Но смысла рекомендовать ее прагматичному и скептичному бизнесмену нет — он просто покрутит пальцем у виска".