Арбузный "борщ" и дыня в кляре

25 сентября 2009, 17:05
Бахча-меню: готовим и дынно-арбузные лакомства

Еще Марк Твен справедливо заметил: "Отведайте арбуза — и вы узнаете, что едят ангелы". Да и сочная ароматная дыня вполне годится для ангельского рациона. К тому же их можно есть не только свежими, но и приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Но если арбуз хорошо сочетается с любой едой, то дыня плохо переваривается в компании с другими продуктами, поэтому после нее лучше пару часов ничего другого не есть. Правда, это правило касается только свежей дыни. После термической обработки (ниже 80 °С) она прекрасно сочетается с другими ингредиентами, и на удивление удачно, например оттеняет вкус свинины, курятины, сыров, печеночных паштетов и ничего не имеет против зелени и салатов. Вот и в ресторане "Пит Буль" прижилось "бахча-меню", рецептами из которого поделились шеф-повар Олег Рунков и бармен Илья Федик.

АРБУЗНЫЙ "БОРЩ"

Реклама

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мякоть арбуза 600 г
  • Малина 2 ст.
  • Гренадин (гранатовый сироп) 50 г
  • Арбузные и дынные цукаты 0,5 ст.
  • Мороженое (сливки) 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Реклама

20 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Реклама

Это блюдо только напоминает борщ внешне, а на самом деле является холодным фруктовым супом.

Сначала перебейте малину и арбузную мякоть (третью часть ее оставьте) на блендере и перетрите через сито. Добавьте гренадин и перемешайте. Оставшуюся арбузную мякоть порежьте маленькими кубиками и смешайте с арбузно-малиновым пюре. Добавьте в суп цукаты и перемешайте. Разлейте арбузный "борщ" по тарелкам, сверху выложите шарик мороженого или ложку сливок. Украсьте листиками мяты.

ДЫНЯ, ЖАРЕННАЯ В КЛЯРЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня средняя 1 шт.
  • Мука 100 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вино 0,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молотые грецкие орехи 50 г
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ст.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

15 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дыню очистите от кожуры и нарежьте на кусочки размером 4х2х2 см. Приготовьте кляр, взбив венчиком яйца, вино, муку, сахар и соль, добавив орехи. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Теперь обмакивайте каждый кусочек в кляре и обжаривайте в разогретом масле (можно заменить свиным жиром) несколько секунд до образования золотистой корочки. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе и мясу.

"СУХОЕ" ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ И ДЫННЫХ КОРОК

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Корки арбузные 1 кг
  • Корки дынные 1 кг
  • Апельсинные корки 100 г
  • Лимонные корки 100 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Миндаль 100 г
  • Сахар-песок 2 кг
  • Вода 500 мл
  • Ванилин 2 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

3 часа и 5 суток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Насладившись сочной мякотью арбуза и дыни, корки от них не выбрасывайте, а срежьте с них оставшуюся белую часть. Порежьте ее, а также корки цитрусовых, на кубики, ромбики и треугольнички, залейте горячим сиропом, добавьте миндаль и грецкий орех. Доведите до кипения и проварите 15 минут, снимите с огня, дайте полностью остыть. И так пять раз. Ваше варенье должно пройти тест на "толстую нитку". Для этого вылейте немного сиропа на холодную тарелку, слегка прижмите к нему холодную ложку и резко поднимите ее вверх: если следом потянется нитка сиропа толщиной с провод от компьютерной мыши, ваши цукаты готовы. В конце варки добавьте ванилин.

Горячее варенье вылейте на металлическое сито с крупными отверстиями и дайте сиропу стечь, чтобы на сите остались полупрозрачные кусочки плодов. Подсушите их в духовке при 40 °С, затем обсыпьте мелким сахаром (200 г на 1 кг плодов). Арбузно-дынные цукаты отлично идут вприкуску к черному и зеленому чаю. Также это вкусный декор к мороженому, тортам, печенью, уместное дополнение к фруктовому салату с бананом и киви, политому малиновым сиропом.

КРЮШОН В АРБУЗЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Арбуз весом 4—5 кг 1 шт.
  • Белое сухое вино 0,7 л
  • Белое полусладкое вино 0,7 л
  • Коньяк 100 мл
  • Ликер апельсиновый (ягодный) 100 мл
  • Яблоко 2 шт.
  • Персик 1 шт.
  • Виноград белый и черный 300 г
  • Сахар 100 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

2,5 часа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки и персик разрежьте на дольки, виноград — пополам, удалите косточки. Сложите фрукты в плоскую посуду, засыпьте сахаром, влейте коньяк и 350 мл сухого вина, поставьте в холодильник на 2 ч.

Арбуз вымойте, срежьте верхушку, столовой ложкой выньте мякоть, оставляя тоненький слой возле кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, переложите в арбуз охлажденные и настоявшиеся фрукты в алкоголе. Добавьте арбузные кусочки, кубики льда, вино и разливайте по стаканам.

Вкусный крюшон получается и в дыне. Не в маленькой "колхознице", а в большой среднеазиатской. Чтобы не заглушить дынный аромат, используйте ягоды и фрукты с более нейтральным вкусом (например яблоки, груши) и такие же ликеры (например клюквенный).

АРБУЗНАЯ МАРГАРИТА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Арбузный фреш 50 г
  • Лимонный фреш 25 г
  • Апельсиновый ликер 25 г
  • Текила 50 г
  • Краш (измельченный лед) 25 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

5 минут

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты и взбейте вместе с крашем в блендере. Получившийся фроузи-коктейль (снежный) немедленно подавайте на стол с соломинкой и сразу же пейте.

ПАРМСКАЯ ДЫНЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Дыня 1 шт.
  • Пармская ветчина (бекон, хамон) 100 г
  • Салат зеленый (руккола) 4 листика
  • Сыр пармезан (любой твердый) 100 г
  • Масло оливковое 50 г

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

20 мин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дыню очистите от кожуры, порежьте на 16 крупных кусочков и слегка припустите в сотейнике. Ветчину разрежьте на 16 тонюсеньких пластинок, а сыр натрите на самой мелкой терке. Каждый кусок дыни заверните в ветчину и сколите бутербродной шпажкой. Салат нарвите руками и сделайте из него подушку, на которую выложите дыню в ветчине из расчета по 4 кусочка на порцию. Все взбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым пармезаном.