Антикризисное зарубежье: как экономят у подножья Арарата — в Армении

30 июля 2016, 10:45
Ездят на газе и устанавливают индивидуальное отопление

Столица Армении — Ереван. Самый старый город в стране, в котором живет треть всего ее населения.

Республика Армения — государство в Закавказье. 

Реклама

Население — 2,977 млн.

Семейный бюджет: 240—300 тыс. драм (12—15 тыс. грн) на семью из 3-х человек.

Образование: детские сады — бесплатные, среднее — бесплатное, высшее — можно учиться как на бюджете, так и на контракте за 15—20 тыс. грн/год.

Реклама

Армения — маленькая страна, на долю которой выпали большие испытания. О жизни там нам рассказал местный житель, медиаэксперт Самвел Мартиросян.

"На первый взгляд у нас вроде бы все не очень хорошо, но только если не сравнивать с девяностыми. В 1988 году произошло страшное землетрясение, разрушившее около 40% страны, а никто восстановлением толком не занимался, потому что СССР распался. Основу экономики составляли военные предприятия, на которых изготавливали только часть оборудования, и работать полноценно после распада они не смогли. Параллельно началась война, которая длилась до 1994-го. А из-за войны в Абхазии прекратилось движение поездов. Так что по сравнению с этими событиями сейчас у нас все отлично. Когда нас спрашивают, как мы справлялись с кризисом, мы обычно отвечаем, что были вынуждены научиться рачительности — и это при том, что вообще армяне экономить не любят. Есть такое ощущение, что средний армянин тратит больше, чем зарабатывает. Откуда он находит эту разницу — никому не известно.

Реклама

Страна храмов. Памятники расположены в живописных местах.

РАБОТА. Уровень безработицы в Армении довольно высокий, официально доходит до 9%, но в реальности она еще больше. Многие из-за этого уезжают работать за границу, чаще всего в Россию — туда не нужна виза, можно устроиться законно. Есть и сезонные гастарбайтеры, обычно из числа сельского населения — мужчины уезжают на работы в марте-апреле и в сентябре-октябре возвращаются. Есть сферы, где у нас постоянная нехватка кадров, например в ИT: местные фирмы приглашают людей из Ирана и России. В последние пару лет начало активно развиваться виноделие. Часто им занимаются люди, которые уехали в 90-х, заработали капитал и теперь возвращаются.

Средняя зарплата — 120—150 тыс. драм (6200—7800 грн), минимальная зарплата — 55 тыс. драм (2800 грн), а пенсия — около 48 тыс. драм (2500 грн): считается, что старикам должны помогать дети. Пособие на первых двух детей небольшое — 126 тыс. драм (6500 грн), а вот на третьего дают солидную сумму — 1 млн драм (52 тыс. грн), на четвертого и каждого следующего — 1,5 млн драм (78 тыс. грн). Каждый месяц по уходу за ребенком выплачивают пособие — 18 тыс. драм (940 грн).

ЖИЛЬЕ. В Армении очень много пустующих новостроек. И проблема не только в том, что у людей нет денег на квартиры — сейчас переходный период и в семьях. Традиционно армяне живут большой семьей в одном доме, но времена меняются, и молодежь хочет жить отдельно, но старшие этому противятся. Говорят, что риелторские компании искусственно поддерживают высокие цены — жилье особо не продается, но и цены на него не падают. В центре Еревана можно купить квартиру по 470 тыс. драм (24 тыс. грн) за кв. м, на окраинах — за 115 млн драм (780 тыс. грн, "однушка"). В маленьких городах цены очень доступны — дом можно приобрести всего за 2,5 млн драм (130 тыс. грн). На "коммуналке" уже не экономят. "Экономить и оптимизировать систему отопления простые люди начали еще в начале 90-х, когда не было света, газа и приходилось выживать. Все разбираются в электрике, знают КПД газовых систем и стараются их использовать. Начиная с нулевых, жители устанавливают индивидуальные системы отопления и газовые котлы для подогрева воды. Газ стоит 156 драм (8 грн) за куб. Холодная вода — 170,26 драм (8,85 грн) за куб в Ереване и 179,78 драм (9,4 грн) — в регионах республики.

Тут знают сотни рецептов шашлыка.

ЕДА. Вкусы армян за последние лет 50 очень поменялись. Раньше тут ели в основном баранину, но сейчас баранов стало очень мало, теперь это деликатес. Каждый день едят говядину (1 кг — 3400 драм, или 170 грн). Курица для армянина — почти вегетарианская еда. Очень часто едят национальные блюда, например долму, похожую на наши голубцы, арису — курицу со злаками, которую варят всю ночь, и она превращается в кашу, хаш — очень густой бульон из говяжих ног и желудка, чем-то напоминающий холодец. Впрочем, Армению глобализация тоже коснулась: в городе проще купить пиццу или суши, чем найти армянский ресторан. В супермаркете цены на продукты такие: хлеб — 200 драм (10 грн), молоко — 270 драм/л (14 грн), колбаса или ветчина — 1500 драм (80 грн), подсолнечное масло — 350 драм (18 грн), макароны — 450 драм (24 грн), твердый сыр — 1700 драм (88 грн), десяток яиц — 600 драм (31 грн), дыни — 90 драм (4,5 грн), коньяк пятилетней выдержки — 6 тыс. драм (312 грн), а 10-летней — 17 тыс. драм (880 грн).

Очень много маленьких магазинчиков закрываются, а их место занимают супермаркеты. Это даже вылилось в движение по поддержке мелких предпринимателей: сознательные армяне покупают еду только у них. Бабушкам продавать вдоль дороги пучки петрушки, картошку и т. д. запрещают, поэтому торгуют из-под полы. Привычки на даче разводить огороды и потом питаться выращенным в Армении нет: загородный участок — это место для отдыха и встреч с друзьями.

Вместо хлеба. Эта выпечка — неотъемлемая часть национальной кухни.

ТРАНСПОРТ. Общественный транспорт у нас стоит 100 драм (5 грн). Также здесь довольно дешевое такси: в пределах 3—5 км можно проехать за 500 драм (25 грн): если ехать вчетвером, то каждый платит не больше, чем за поездку на автобусе. К тому же армяне — фанаты машин. Их много — каждый, у кого есть такая возможность, старается купить железную лошадку. Армения, кстати, занимает первое место в мире по темпам перевода машин на газ — это делается в первую очередь для экономии.

МЕДИЦИНА И ОБРАЗОВАНИЕ. Государство так и не смогло ввести нормальное медстрахование. Госслужащим выдается страховка, которую они могут потратить на лечение или летний отдых (естественно, большинство выбирает последнее).

У нас очень развит внутренний туризм, а из "заграницы" предпочитаем Грузию, потому что там есть море, это дешево и близко. Также раньше модно было ездить в Турцию и Египет, но сейчас народ чаще выбирается в Грецию и Болгарию.