Антикризисное зарубежье: как экономят хранителей традиций в Сербии

4 декабря 2016, 05:16
Сербы не связываются с "коммуналкой" и завлекают туристов этникой

Республика Сербия — государство в Юго-Восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова

Население — около 8,8 млн чел.

Реклама

Средняя зарплата — 500—600 евро (13,5—16,2 тыс. грн)

Образование — бесплатное, кроме частных школ, вузы тоже есть как государственные, так и частные

Медицина — бесплатная, популярна страховая

Реклама

Сербия — наибольшая часть распавшейся Югославской Республики. И хотя недавно страна пережила войну, напоминания о которой все еще можно встретить даже в центре столицы — Белграда, жизнь в стране идет своим чередом, а наши соотечественники, там побывавшие, прочат ей скорое процветание. Собеседник "Сегодня" Эрик Корик из Львова ездит в Сербию несколько раз в год по работе (сфера IT), и тоже с этим согласен.

БЫТ. "Первое, что бросается в глаза, когда посещаешь Сербию, — ее простота и этничность, — рассказывает Эрик. — Большинство построек поселкового типа даже в центральной части городов, за исключением новых районов. Природа живописная: поля, озера и лесополосы. У многих жителей — свой приусадебный участок. Он здорово выручал хозяев в кризисные времена, а многих и до сих пор спасает, так как в стране высокий уровень безработицы, и часть населения живет на доходы от того, что вырастили и продали". Благодаря таким усадьбам в Сербии активно развивается сельский туризм, на который с удовольствием "клюют" иностранцы. Есть даже туристические деревни (ближе к горам), где в тренде — только здоровая и экологичная пища (например, страна занимает второе место в мире по выращиванию малины и сливы после России и Китая). "Поесть в таких деревнях можно на те же деньги, что вы отдали бы в среднем киевском ресторане, — рассказывает путешественник. — Живущие здесь считаются везунчиками, поскольку зарабатывают больше всех в стране. Их средняя зарплата — от 700 евро (18,9 тыс. грн), в то время как на севере  — 480 евро (почти 13 тыс. грн), на западе — 350 (9,5 тыс. грн), а средняя пенсия — 230 (6,2 тыс. грн)". Зарабатывать на туризме сербам также помогает то, что сравнительно мало людей отсюда уезжает на ПМЖ за рубеж, что помогло сохранить местечковость и традиции, которые сейчас в тренде во всем мире.

Реклама

Чтят традиции. На Рождество сербы обязательно жгут дубовые ветки.

"КОММУНАЛКА". Местные жители, по словам Эрика, вынуждены совмещать национальную щедрость и радушие с экономией на своих благах. Так, некоторые сербы умышленно не оборудуют в домах удобства (ванну/душ, а в частном секторе — туалет в доме), чтобы не пришлось платить за коммунальные услуги. "Коммуналка" в домах со всеми удобствами дороже, чем в Украине, — продолжает рассказ Корик. — За "двушку" площадью 80 кв. м в Белграде придется платить около 180 евро (5 тыс. грн), что при зарплате в 400 евро — очень ощутимо". Рынок недвижимости нельзя назвать слишком оживленным (сербы редко уезжают), но средние цены 1 кв. м жилья по украинским меркам высокие: 1,5—2,5 тыс. евро (40,5—67,6 тыс. грн) и выше. Расценки на аренду схожи с киевскими: хорошая "однушка" стоит 250—350 евро (6,8—9,5 тыс. грн), но претендентов довольно мало.

ТРАНСПОРТ. В стране самый популярный вид транспорта — маршрутки. Местные перевозчики, по сравнению с украинскими, — дорогие: проезд по городу стоит около 20—25 грн (80 евроцентов). Такси невыгодны, так как почти столько же берут за 1 км проезда. Многие пользуются своим личным авто. "Сербы в основном ездят на малолитражных европейских автомобилях старше 10 лет, причем с механической коробкой передач. Дело в том, что в стране есть налог на авто: его процент зависит от типа рулевого управления и количества лошадиных сил под капотом, — объясняет Эрик. — Состояние дорог разное — в городе "на троечку", а за городом вообще — грунтовые покрытия".

Жилье. Стандартный дом и сад сербской семьи среднего достатка.

ОДЕЖДА. Стиль жителей Сербии не сильно отличается от украинского, но гардероб у первых, как правило, скромнее по численности, но более добротный. "Когда в начале года были в Белграде с женой, разговаривали с сербской семьей. Они удивлялись тому, как много у нас вещей, — вспоминает Корик. — Оказалось, у них есть только самое необходимое и 1—2 наряда на выход. Причины две. Первая — одежда и обувь дорогие: джинсы — около 90 евро (2350 грн), пара туфель или фирменных кроссовок — 100 евро (2,8—3 тыс. грн), простенькое женское пальто — от 180 евро (5 тыс. грн). А вторая — одежда — хорошего качества, и носить ее можно 3—5 сезонов".

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. В Сербии популярны кинотеатры и театры. "Слышал даже мнение среди местных, что лучше сэкономят на чем-то другом, но в выходные пойдут на постановку или фильм, — говорит украинец. — Многие ходят в парки, но там все рассчитано на приезжих: чашка кофе за два евро (более 50 грн) мне показалась дорогой". Кстати, экономят сербы и на спорте, так как месячный абонемент в фитнес-центр стоит дорого — от 40 евро (1 тыс. грн). Компенсируют жители это велотренировками (этот вид транспорта есть у многих).

Сельский туризм очень популярен.

ОБРАЗОВАНИЕ. Детей приводят в школу в 7 лет, учатся они 8 классов. После могут остаться в школе еще на 4 года (средняя школа), пойти учиться в специальную школу от 2 до 4 лет (зависит от уклона и дальнейших планов ученика) или поступить в профессионально-техническую школу для обучения на 2—3 года (в зависимости от профессии). После любого из вариантов можно поступить в университет. В стране есть как бесплатные вузы, так и коммерческие. "Процент желающих получить высшее образование любыми путями невелик, — подытожил Эрик. — После обретения профессии человек уже считается специалистом. На скорость нахождения работы это также не влияет — главное мастерство и талант".

МЕДИЦИНА. В стране есть как государственные клиники, которые можно сравнить с украинскими, так и частные. Частники очень стараются, так как прием в среднем стоит около 40 евро (1 тыс. грн), а конкуренция высокая. "Коллега рассказывал, что опоздал на 5 минут к одному врачу, и пришлось ждать до конца приемного дня (перезаписываться невыгодно, поскольку запись за много дней вперед), — вспоминает Корик. — Однако врач задержался, и уделил не 15 отведенных на один прием минут, а столько, сколько требовалось на детальное установление диагноза".