Андрей Пятов: "Мы с женой не ходим в дорогие бутики"

22 июня 2018, 15:00
Голкипер Андрей Пятов рассказал о том, кого считает своим учителем, ходит ли с женой на шопинг и тяжело ли воспитывать дочерей

Аендрей Пятов. Фото: shakhtar.com

Известный голкипер и один из самых титулованных игроков в истории украинского футбола, восьмикратный чемпион Украины, семь раз обладатель "СуперКубка" Украины в составе футбольного клуба "Шахтер" и вице-чемпион молодежного чемпионата Европы-2006, и все это – Андрей Пятов. Он рассказал ведущей шоу "Без краватки" (НЛО TV) Иванне Онуфрийчук о том, кого считает своим учителем, с кем не хочет соперничать и как "стал взрослым".

- Я знаю, что у голкиперов очень быстрая реакция. Это правда?

- Не сказал бы, что феноменальная, но точно получше, чем у полевых игроков.

- В детстве ты одновременно посещал около 5 спортивных секций, насколько мне известно…

- Да, я не пропустил ни одного занятия. Все дни недели были расписаны – плавание, футбол, рукопашный бой, волейбол, настольный теннис…

- А зачем так много?

- Я любил спорт, хотелось все попробовать. В принципе, это и помогло в дальнейшем.

- В "Шахтере" тебе не раз приходилось соревноваться за место в основе – Богдан Шуст, Рустам Худжамов, Александр Рыбка. Кто из твоих конкурентов был самым сильным?

- Я не люблю об этом говорить, так как они все мои друзья, и я никогда не обсуждаю их работу. Для меня они все лучшие. У каждого был свой шанс, уже другой вопрос, кто как им воспользовался.

Андрей Пятов и Иванна Онуфрийчук

- Ты один из лучших голкиперов Украины по количеству отбитых пенальти. В чем секрет?

- Не сказал бы... У нас есть номер один – все знают, что это Саша Шовковский. Универсального секрета нет. У кого-то интуиция срабатывает, кто-то заставляет себя, у Саши вообще своя техника.

- У Саши Шовковского многому научился?

- Конечно. Для меня в свое время это был кумир, много на него смотрел. И когда уже оказался в одной команде – в национальной сборной – на каждой тренировке наблюдал за ним, брал то, что мне нужно было. Ведь не бывает одинаковых вратарей.

- Кто для тебя самый неудобный пенальтист?

- Есть Женя Селезнев, он очень хорошо бьет 11-метровый, смотрит на вратаря до конца, с ним тяжело. Я немного знаю его манеру, поэтому у нас 1:1 (смеется).

- Самый горький гол?

- Их было несколько. Но это ошибки, на которых я учился, которые помогали стать лучше.

- Почему ты решил стать именно вратарем? Не нападающим?

- Не знаю, почувствовал, что это мое. Когда-то я пришел с другом на футбол, он меня записал, и первые 3-4 месяца я побегал в поле как все мальчишки. Потом стал на ворота, и вот с первого класса стою.

- Бывают ли у тебя конфликты с тренерами?

- Я не конфликтный. Научили еще давно, что тренер всегда прав, даже когда неправ. Всегда старался переваривать и понимать. Когда попал в профессиональную команду, тут уже есть тренер по вратарям. С ним легко найти общий язык, и он, кстати, и разговаривает с главным тренером.

- Ты уже восьмикратный чемпион Украины, что дальше?

- Хочется, пока есть силы, желание, здоровье выигрывать с этим клубом еще больше. Я недавно переписал контракт на 2,5 года. И я уже не юный, так что я в "Шахтер" свою карьеру и закончу. Хотелось бы, конечно, как Шовковский – играть долго.

- В аматорских соревнованиях, когда ты играл в Кропивницком, тебе подарили часы за звание лучшего игрока в турнире. Сохранил их, носишь?

- Да, они у меня есть, но не ношу, так как не любитель часов. Только по случаю. Одни на турнире подарили, одни, когда кубок УЕФА выиграли Дарио Срна заказал нам – фирменные часы Hublot с гравировкой. И года 3-4 назад приобрел себе часы сам – это был нонсенс, но мне понравилось.

Андрей Пятов / Фото: Фото: shakhtar.com

- Твоя жена сама на шопинг ходит или все-таки вместе?

- Стараемся вдвоем. Я могу посидеть в сторонке, поиграть. Мы не ходим в дорогие бутики, поверьте. Раньше такое бывало, но повзрослели, поумнели и поняли, что это не главное. Конечно, есть вещи, которые должны быть очень качественными – сумки, обувь, например. А одежду хорошую делают и наши дизайнеры. Мы очень любим с женой "Всі. Свої", на Арт-платформу любим выезжать. Я познакомился со многими молодыми украинскими дизайнерами. У меня дочка старшая любит делать эскизы, у нее есть тетрадка, в которой она делает зарисовки. Хотелось бы, чтобы в будущем она воплотила свои идеи.

- В апреле у тебя украли машину Audi Q7. Удалось найти?

- Нет. Это машина жены, мы ее купили ещё в 2010 году. Это семейное авто, которое проехало с нами половину Европы, на нем мы путешествовали в Испанию, Францию, это была наша рабочая лошадка. Обидно, она стояла под домом в Киеве, есть видео у нас даже… Но ничего.

- Твоя жена Юля как-то сказала, что относится к тебе более сурово, чем тренер, и ты ее боишься больше. Это правда?

- Ну, она в шутку сказала. Но правда, что я ее очень уважаю. У нас в жизни было много разного, и она практически всегда была права, так что я стараюсь к ней прислушиваться.

- Тяжело ли воспитывать дочерей? Может, легче было бы сына?

- Нееет, дочки для папы – это счастье. Конечно, я хочу сына, но вообще никаких проблем с девочками. У старшей, конечно, переходный возраст свои требования, но я с ними к маме отправляю.

- Сына планируете?

- Как Бог даст.

- А на родительские собрания ты ходишь или жена?

- Когда получается – то я. Наш тренер Паулу Фонсека делает тренировки всегда утром. Практически в 12-13 мы уже свободны. А в школе всё после 15 часов обычно, так что в 80% сборов и концертов я участвую.

- Как проводите время с семьей?

- На выходных можем поехать на ярмарку, если плохая погода – в торговый центр или остаться дома. В кинотеатр любим ходить, если хороший мультик или фильм идут, и очень любим квест-комнаты.

- Как-то ты признался, что никогда бы не прыгнул с парашютом. Что еще бы ты никогда не сделал?

- Я бы не поплавал с акулами. Когда не известно, что под тобой и что может произойти – это меня пугает.

- Хотел бы что-то поменять в своей жизни, в прошлом?

- Конечно, в определенные моменты хочется изменить сделанное. Но потом понимаешь, что все произошло так, как должно было быть (улыбается).