Андрей Данилко рассказал, почему снова в "Х-факторе"

14 сентября 2017, 16:30
Данилко признается, что не сидит без дела, а в следующем году планирует дать концерты в Киеве

Андрей Данилко. Фото: пресс-служба СТБ

Народный артист и "отец" Сердючки рассказал "Сегодня" о том, почему снова в "Х-факторе" и о Евровидении без его номера и фанатах.

— Андрей, вы снова вошли в судейский состав проекта "Х-фактор". Вам мало было прошлогоднего опыта?

— Нынешний сезон с предыдущим я вообще не сравниваю. Теперь я ставлю перед собой другие задачи. Седьмой "Х-фактор" был более молодежным, направленным на поиск современных музыкантов, зачастую именно коллективов. В этом же сезоне мы хотим найти именно народную звезду и ждем талант, который будет в себя влюблять. Пару таких личностей, уверяю, в сезоне будут. Но есть опасность другая: когда люди начинают работать с другим, прежде не знакомым для себя материалом, они быстро сдуваются.

— Вас уговаривали участвовать в проекте или вы сами высказали это пожелание продюсерам?

— Честно говоря, на период съемок кастингов изначально у меня были совсем другие планы. Тем более я считаю, что в каждом сезоне обновление состава жюри только во благо. Когда мне предложили снова себя попробовать в статусе судьи, я две недели думал. Но так как у меня сложились простые человеческие отношения с творческой командой проекта, я снова согласился, а сейчас понимаю, что сделал правильный выбор.

— Этим летом в рамках фестиваля Atlas Weekend вы впервые выступили в Киеве после нескольких лет затишья и вызвали фурор среди публики. Как сами оцениваете свое возвращение?

— Из-за того, что я не пиарюсь и давно не показывался публике, у людей создается впечатление, что я ничем не занимаюсь. Но это не так. Мы продолжаем расти, просто люди этого не видят. Честно вам скажу, на этом фестивале меня заставили выступить. Я долго сомневался, думал, показывать или нет новые песни, как я вообще буду выглядеть на фоне рок-исполнителей. Решили составить программу из старых хитов, поэтому, по сути, это было наше обычное выступление. Точно такую же программу мы показываем на частных вечеринках или, к примеру, на юбилеях каких-то компаний. Конечно, это было трогательно видеть, как 14-летние подростки знают наизусть мои песни. Но не более этого: ностальгии за былой популярностью, поверьте, не испытываю.

— Говорят, что на том выступлении было около 100 тысяч зрителей. Это ваш максимум?

— Конечно, нет! Было время, когда Сердючка собирала и большие стадионы. Но тогда интернет не был настолько развит, чтобы иметь возможность этот размах показать. Наверное, наш рекорд — это стадион "Лужники" в Москве в 2003-м, когда у нас было два концерта подряд. Стадион был забит до такой степени, что я не мог провести собственных знакомых.

— Как вы относитесь к критике?

— Мне очень важны хорошие комментарии, хотя специально я за ними не слежу. Иногда подруги мне высылают скриншоты со смешными формулировками и мнениями людей о выступлении, после чего я внутренне успокаиваюсь — значит, я все делаю правильно. Не буду скрывать, что очень зависим от реакции публики: расцветаю только в любви. И когда меня и мой коллектив начинают обливать грязью — чувствую, что снова иду на эшафот. Как это было в 2007 году, когда мы ехали на Евровидение.

— После Евровидения в Киеве прошло уже четыре месяца. Уже можете рассказать, почему вы не спели в финале?

— Я почувствовал, что наше выступление в финале пытаются максимально скомкать и "слить". Я понимаю: нас не хотели давать в эфир, потому что мы бы переплюнули всех участников. Меня даже прямо спросили: "Андрей, вот вы выступите, а что мы будем делать дальше?" Поэтому я понимаю, почему наш номер так и не показали.

Верка Сердючка снялась в голливудской комедии "Шпион". А вас самого в кино зовут?

— Пока в кино я снимался лишь в камео, а мне бы хотелось сыграть что-то настоящее. Но те вещи, которые предлагают, зачастую исходят от аматоров, которые за мой счет хотят только попиариться. Мне хочется принять участие в проектах людей, которые это могут сделать талантливо. Если уже участвовать в чем-то и тратить свое здоровье и время, то хочется, чтобы это было достойно. На главную роль я даже не претендую. Хотя бы эпизод. И вопрос абсолютно не в деньгах.

Напомним, Андрей Данилко высказался о группе O.Torvald.