Александр Стефанович: "Пугачева играла очень яркую, но маленькую роль в моей длинной жизни!"

1 апреля 2014, 13:44
Второй муж Примадонны накануне премьеры сериала "Кураж" рассказал, почему не интересуется жизнью бывшей жены, как чуть не погиб из-за пьяного летчика, об эротических сценах в фильме, кастингах со звездами и своей новой жизни во Франции

— Александр Борисович, подробности съемок вашего фильма "Кураж" смаковали  с самого старта. Вы умышленно не скупились на "жареные" факты?
— У нас утро начиналось с просмотра интернета, откуда я зачитывал съемочной группе очередной опус по типу "знаменитый режиссер Стефанович приступил к съемкам эротического фильма". Мы сделали такой ход: хранили все производственные секреты, никого не пускали на съемки, а когда кого-то разоблачали, выгоняли со скандалом и отнимали флешки. Журналисты пытались проникать к нам под видом массовки. Все это веселило, но было очень хлопотно. Я отбивался, как мог.
— И все-таки, кто из двух персонажей — Пугачева или Ротару — станут главными прототипами героини?
— София Михайловна — моя любимая эстрадная исполнительница, но там нет Ротару, как вы ее себе представляете. Хотя ей будет приятно смотреть эту картину. Нет и как таковой Пугачевой — есть собирательные образы звезд. Фильм начинается с обращения автора, который заявляет, что здесь нет ни одного реального персонажа, все сходства случайны. Дальше он говорит зрителю, что выражает благодарность тем, кто узнает себя в этом фильме, и приносит извинения тем, кто сочтет, что они не имеют никакого отношения к героям. Ничего общего картина не имеет с биографическими фильмами вроде "Анна Герман", "Людмила Зыкина", "Толкунова" и "Эдит Пиаф". Наш фильм другой по жанру, наиболее близкая ассоциация — кабаре. Если бы я снимал биографию, наверное, стал бы звонить кому-нибудь, советоваться, а поскольку фильм — музыкальная фантазия, то я лично ни с кем не общался. Кроме тех, кто мне звонил сам. Но с этими людьми я сохранил хорошие отношения, и фильм никак не перечеркнет их.
— Не обижаетесь на обвинения в том, что вы обеспечили успех картины только благодаря имени Аллы Пугачевой?
— Ну, послушайте! Зачем мне пиар на Пугачевой? Уже столько лет прошло, что я забыл о ней. Ее сегодняшнюю жизнь не хочу комментировать хотя бы потому, что ничего не знаю. Я давно одной ногой живу во Франции, делаю там картину о русской культуре и далек от разборок шоу-бизнеса. В Москву приезжаю по работе. Не знаю даже, что здесь происходит. И для чего мне интересоваться? Алла занимала яркую, но очень маленькую роль в моей жизни. Я прожил длинную жизнь, а с ней — всего четыре года. Это было очень давно, и почему я должен что-то на эту тему думать и вспоминать?
— К юбилею АБ 15 апреля вы, значит, тоже случайно выход кино приурочили?
— Я не хотел этого. "Кураж" должен был выйти 8 марта. Но по производственным составляющим мы отстали от графика. Там все очень сложно технически: летают самолеты-вертолеты, плывут корабли-паромы. Сочетание всех этих вещей не позволило нам сделать женщинам подарок к их празднику. Поэтому премьера совпадает с полуюбилеем моей бывшей жены. Но, 100%, никакой связи между ее днем рождения и выходом картины ни я, ни создатели фильма не видели.
— До начала съемок ходило множество слухов и домыслов, что в фильме мы увидим Пугачеву в период ее молодости, окруженную интригами и скандалами. Что в итоге нас ждет?
— Это музыкальная мелодрама, 12 серий (будет идти на Первом российском канале и "1+1". — Авт.). Конкретную цифру бюджета озвучивать не могу, но это был самый высокобюджетный проект в современном сериальном российском телевидении. Веселый, легкий, отвязный хулиганский фильм об эпохе 1970-х. Время, когда я еще работал на "Мосфильме" и снимал музыкальные картины. Как человек, который прожил эту ситуацию, я написал об этом роман, потом переделал его в сценарий и снялся в главной роли — сыграл самого себя. В какой-то степени это и моя личная история любви с популярными выдающимися исполнительницами. В фильме упомянуты и КГБ, и прокуратура. Весь спектр тех "прелестей", которые мы испытывали тогда. Но все это снято легко и весело.
Мы очень хулиганили на съемках. Каждый день — анекдоты, шутки-прибаутки, приколы друг над другом. Я специально создавал такую атмосферу. Вся группа ходила в тюрбанах, шапках, котелках... Все дурачились, как могли, и это дурачество перешло на экран. Потом проверяли на фокус-группах: первые восемь серий стоит сплошной хохот, а последние три-четыре — бочки слез, поскольку там разные драматические многоугольники. Политики в картине нет — фильм не затрагивает никаких других тем, кроме музыки и любви.
— А где, собственно, проходили съемки?
— География широкая: Москва, Петербург, Стокгольм, Копенгаген, Гамбург, Амстердам, Париж. Значительную часть сняли в Ялте, в очень узнаваемых местах. Одно из них — Ласточкино гнездо. У нас там произошла история: мы едва не погибли. Нужно было снять кадр, как вертолет летит на Ласточкино гнездо напрямую. С вечера поставили летчику задачу, что нужно лететь вдоль моря и облететь слева от дворца. Мы расположились на скале, и когда вертолет уже был в воздухе, я узнал, что за штурвалом абсолютно пьяный летчик. Как только показался вертолет, оказалось, что он летит не слева, как предполагалось, а справа, где находится небольшой залив, канатная дорога и санаторий. На пляже лежали люди... А он летел в эту канатную дорогу, ничего не разбирая на своем пути. Когда оставалось всего несколько метров, я вспомнил все русские слова определенного содержания и заорал в рацию, чтобы его отрезвить. Он услышал меня и сделал такой немыслимый вираж над нашими головами, что мое режиссерское кресло, которое находилось рядом, улетело на 60 метров. Мы просто чудом вырвались из пьяных лап этого горе-вертолетчика и спасли не только собственную судьбу и людей на пляже, но и Ласточкино гнездо, которое, как известно, стоит на скале и шатается. Если бы вертолет рухнул, он непременно взорвался бы рядом с памятником архитектуры.
— Мне попались весьма пикант­ные кадры с актрисой, которая играет молодую Пугачеву: Александра Волкова в халатике на голое тело купается в бассейне. Такие сцены еще будут?
— Эта фотография — еще не самая откровенная и не единственная обнаженка. Будет достаточно красивых и эротических сцен. А имя актрисы не могу подтвердить до премьеры. Но эта девочка сыграла так, что циничный и все видевший на свете мосфильмовский контингент неоднократно устраивал ей овации, чего практически не бывает. На кастинге пробовались все наши самые главные звезды. Можете ткнуть в любую самую знаменитую девушку от 25 до 30 лет — и попадете в точку, что она точно была на наших пробах. Но как только мы увидели эту исполнительницу, сразу поняли: фильм у нас в кармане.
— У вас была сложная и насыщенная жизнь. Сейчас вы счастливы?
— В ней полный порядок. Работы хватает. Живу во Франции, на Лазурном берегу, и хочу большую часть времени проводить там, но не всегда выходит. Много другой разной работы в Австрии, Германии. Я же такой неутомимый, у меня безотходное производство. Например, снимаю фильм, а потом еще и книжку напишу. Кстати, почти одновременно с фильмом выходит книга о том, как снимался сериал "Кураж".
А еще я никогда не летаю на самолетах и езжу по миру на собственном авто. Четыре раза был в Африке на своей машине. Но это не страх летать. Когда ты едешь по миру на машине, можно зайти в маленький ресторанчик в какой-то стране или деревне, попробовать ее на вкус, пожить там. Я любопытный человек, и не могу отказать себе в таком потрясающем удовольствии.