Александр А. Ревва: "Жена научила меня держать вилку и нож"

22 июня 2010, 17:39
Знаменитый резидент Comedy Club рассказал, как подарил маме Сочи, как пиарит родной Донецк, почему мужчина должен устроить пышную свадьбу и зачем мужики гладят себя по животу

— Скажи, задумывался ли ты когда-нибудь, как бы сложилась твоя жизнь, если бы не уехал в Москву, а остался в Донецке?

— На шахте работал бы. Да нет, конечно же, шучу я! Все равно, что-то бы да сделал и куда-нибудь да уехал. Потому что я люблю покорять города, страны. Но я остаюсь гражданином Украины с донецкой пропиской.

— А ты сюда с какими чувствами приезжаешь?

— Люблю все, что связано с моим детством, потому что оно хорошее было, веселое, донецкое. Я Донецк очень люблю и всячески популяризирую, даже в каких-то маленьких сценках я всегда вставляю Донецк, многие знают, что я отсюда, жил здесь до 24 лет. Планирую этой осенью дать несколько концертов в Донецке. Может быть, даже по полублаготворительным ценам.

— Мама все еще здесь?

— Маму я перевез в Сочи, решил ей подарить море и солнце — здесь его нет, к сожалению.

— Когда сын знает прикуп, мама живет в Сочи?

— Да! А здесь в Донецке у меня еще и сестра Наташа, и дядя, и племянница. В этот раз у нас был семейный ужин, ходили в ресторанчик. Я ел, конечно, блюда украинской кухни — соскучился.

— Твоя работа — веселить людей, а тебе самому что нужно, если ты хочешь посмеяться?

— Стараюсь все захватывать — читать, слушать, просматривать интернет. Но больше я люблю общаться с людьми, с разными и успешными в различных областях.

— Тебя всегда за своего принимают — и шахтер, и дворник?

— Да, потому что я стараюсь образы создавать, которые им близки. И я же сам в шахте работал во время практики — на донецкой шахте им. Калинина.

— А в отношениях с близкими не возникает проблем из-за того, что они уже не могут отличить, когда имеют дело с тобой, а когда с созданным для их же удобства образом? Играть самого себя сложно?

— Себя играть сложно. Да, потому что образы вылезают, появляются все время — вот даже сейчас, ты же видишь. Ты что-то сказала, зацепила — и вылезает какой-то герой.

— Кто из современных комиков тебе близок по стилю?

— Мне нравится, как ведет себя Адам Сэндлер или Бен Стиллер. Они интересные, но вот у них серия комедий пошла, в которых они однообразны. Да и Кэрри сыграл пяток картин, которые очень похожи.

— Минуточку! А "Я люблю тебя, Филипп Морис", где Кэрри на пару с Эваном Макгрегором играет основанную на реальных событиях историю о любви двух геев, ты видел?

— Смотрел — там же Тимур Батрутдинов озвучил на русском Джима Кэрри.

— И как тебе? Я, признаюсь, предпочла бы никогда в своей жизни не видеть парочки пикантных сцен оттуда.

— Мне было немножко не по себе, что на таком уже уровне идет популяризация этого направления, этой ориентации — кумиры первой величины уже привлекаются. Там это все стебно. Но не все люди просекут этот стеб.

— Давай про жизнь настоящего мужчины. Ты же работал в шахте электрослесарем подземным? Розетку дома починить можешь?

— Розетку могу и чиню. Я с током на… ну, там пару раз был на вы. Думал, что на "ты" — и оп-па!

— Жена Анжелика подарила тебе дочку Алису. Ты все время рассказываешь, что проводишь с ней много времени. Жертвуешь работой?

— Ну, это неправильно — заводить ребенка и употреблять слово "жертвую". Я легко втянулся в семейную жизнь и считаю, что дочь — мое лучшее достижение в жизни.

— Дочка — в папу пошла?

— Да! Ей так нравится, когда она смогла кого-то рассмешить! Ей всего два и восемь месяцев.

— Ты не будешь против, если она захочет стать артисткой?

— Нет. Артисты, конечно, сжигают себя на работе, но она будет другой артисткой.

— Как кто?

— Как Пугачева — но в лучшие ее времена.

— Ты сильно изменился, женившись? Вот удивительно было наблюдать, что ты с энтузиазмом подошел к организации традиционной пышной свадьбы. Кажется, мальчики этого не любят.

— Я всем мужчинам советую сделать для своей женщины свадьбу. Потому что это эмоции. Мы все делаем ради женщины: чтоб нарядить ее в платье, чтоб она потом подружкам хвасталась, фотографии показывала. У меня жена была на третьем месяце беременности, я ей заказал такой корсет, платье красивое — она была счастлива! Макияж, прическа, все на нее смотрят, легкая зависть подруг — что может быть лучше?

— А кто она?

— Очень образованный человек — стилист, дизайнер, знает пять языков. Она буквально вилку с ножом научила меня держать. Образование она получила за границей, шесть лет училась гостиничному и туристическому бизнесу.

— У вас бывают чопорные семейные обеды?

— Да. А еще когда я из Донецка приехал, со своим акцентом, — она меня поправляла, я не слишком сопротивлялся. Она всегда мой первый зритель и советчик. Вообще, мужчинам надо чаще с женщинами разговаривать, чтобы у них дурных мыслей не появлялось, чтобы они чувствовали себя востребованными. А мудрость женщины уже в том, чтоб где-то что-то спросить, а где-то промолчать. Когда муж раздраженный приходит с работы, надо себя вести аккуратно: накормить его, а потом уже задавать вопросы. У меня после женитьбы такое блаженство во всем организме. (Александр снова перевоплощается — рассказывая о своем браке при помощи мимики, жестов и поглаживаний собственного живота. — Авт.). До этого ты все время что-то ищешь, а теперь вот такое вот спокойствие, понимаешь?

— Да я-то понимаю. Только как вот эту миниатюру твою в газете словами описать?

— Имей в виду, поглаживание по животу означает не только то, что женатого мужчину вкусно кормят, но и духовные эмоции! Женский смех, детский — все это тебя обволакивает, тебе хочется идти и для них зарабатывать, а потом покупать — мороженое, пирожное, брильянты…

Наталья Кандаурова