Актер Владимир Конкин: "Когда нарушаю на дороге, инспекторы отпускают и отдают честь, называя Шараповым"

1 марта 2014, 16:53
Популярный актер рассказал "Сегодня", почему на киноэкране вернулся к розыскной деятельности, и откровенно признался, что уязвлен отсутствием официального звания народного артиста России

Конкин в Ялте. По набережной прошелся без ажиотажа - рад, что уже не шепчутся у него за спиной. Фото: М. Львовски

Сейчас у Владимира Конкина совсем другие, профессорские роли на сцене и ТВ-экране: он профессор Преображенский в постановке "Собачье сердце" Московского независимого театра и профессор Веренев в сериале Глеба Панфилова "В круге первом" и уже без легендарных "шараповских" усов он может позволить себе спокойно, неузнанным гулять по Ялтинской набережной. А в 1970—1980-х после Павки Корчагина и Володи Шарапова его появление на улице любого города СССР моментально вызывало ажиотаж.

— Никакой конспирации, я и без усов остаюсь самим собой, — говорит Владимир Алексеевич. — Гулял по любимой Ялте, и никто ко мне не приставал, никто не шептался: "Это же Конкин! Глядите, Шарапов!". В Ялте очень деликатные люди, и я был здесь счастлив, как когда-то Антон Павлович Чехов.

Реклама

— Так получилось, что именно в Ялте, по сценарию фильма "Сармат", вы снова вернулись к профессии следователя. Долго вас уговаривал режиссер Игорь Талпа?

— Упрашивать меня никому не пришлось, потому что, я, прочитав сценарий, понял, что это не скабрезно, это не унизительно. И потом с Игорем Талпой я же до этого уже встречался на съемочной площадке фильма "Оперативный псевдоним", который имел определенный резонанс у публики. И хотя мой герой там погибает в 6-й серии, мне до сих пор зрители говорят, жаль, что в шестой серии ушел Конкин — э! — персонаж Конкина. Мне это лестно. А в "Сармате" я действительно сыграл следователя Федулова. И что мне очень дорого в этом сериале, мой персонаж отчасти похож и как бы продолжает линию Шарапова. Это порядочный, пожилой следователь. Прошло 35 лет. Шараповы тоже взрослеют, согласитесь? Но звезд с неба он не хватал. Ему поручают самые сложные, противные дела. Потому что он настоящий сыскарь, потому что у него сердце вместо мотора!

— Вы не так часто снимаетесь, как могли бы. Это по причине отсутствия интересных предложений или вашего непростого характера?

Реклама

— Прежде всего я всегда был и остаюсь взыскательным в отношении сценариев и тех пьес, которые мне предлагают для исполнения. Я обязательно должен это прочитать. И я никогда не соглашался на такие работы, которые дискредитировали бы меня как человека. Я умею терпеть. И в своем терпении, я никого не осуждаю. Понимаете? Я еще на одну дырочку поясок свой подтяну, потому что деньгами меня не купишь. А чем меня можно купить? Только тем, что если мой персонаж достоин, и он дает счастье другому человеку… Конечно, предложения были всегда. Но если это дурно — я не соглашаюсь. К тому же у определенного круга режиссеров до сих пор существует определенный взгляд в мою сторону. Это со времен картины "Как закалялась сталь". А фильму уже 40 лет! Так вот, после триумфального шествия Павки Корчагина в нашей стране не было практически ни одной киностудии, которая не предлагала бы мне роли человека в кожанке. Я еще тогда понял, что если пойду на поводу у этих предложений, то очень скоро выйду в тираж. Две, три "кожанки" — сколько ж можно повторяться? И я стал отказываться от таких предложений, из-за чего у некоторых критиков и режиссеров того времени сложилось впечатление, что я человек капризный и очевидно заболел звездной болезнью.

— "Военные роли" в вашей кинобиографии — это тоже следствие "определенного взгляда" режиссеров на Конкина?

— Настоящего военного опыта у меня нет никакого, но из моих почти 50 картин — 20 картин точно — связаны с армией. Я миновал стадию армейского опыта по одной простой причине, потому что у меня порок сердца с детства. А вот мой папенька покойный, он был военным, полковником железнодорожных войск. И мы постоянно переезжали с места на место, и вот это его настоящее, я говорю, не о дворянской косточке, а о том, что это честь имеющий офицер, это мне передалось от него с кровью. И поэтому, наверное, не совсем плохие у меня военные роли. Одна из таких — младший лейтенант Суслин в драме Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты". Да и в картине "Как закалялась сталь" — там все-таки Корчагин тоже в армии немножечко шашкой махал, и "Место встречи изменить нельзя" — тоже мой герой Шарапов после войны. Да, мои герои не обладают какими-то, может быть, физическими внешними данными. Но я думаю, то, что наше Отечество отстояло себя от супостата, не от больших и мускулистых дяденек зависело, потому что многие большие дяденьки поют фальцетом, а вот такие худощавые как… Конкинизм — это явление, вот именно на них выстраивалась победа. Я не о себе, я очень скромен (смеется).

Реклама

— "Всенародно признанный господин Конкин" несмотря на все свои заслуги в театре и в кино, тем не менее, официально звания народного артиста страны не имеет. Это вас задевает?

— Честно признаюсь, да — в моем возрасте это обидно. Объясню почему. Потому что многие господа начинали после меня на много лет позже и не думаю, что у кого-то есть Шарапов, Корчагин, еще ряд памятных ролей в тех же картинах "Аты-баты шли солдаты", "Благородный разбойник Владимир Дубровский", "Кавказская повесть", "Отцы и дети" — список можно продолжать. Замечу, что четыре мои картины имеют Государственные премии СССР, я уже не говорю о премиях Ленинского комсомола и премиях МВД. Отметил я уже и 60-летие. Но получил только телеграмму от президента Путина. Ни ордена, ни медали, ничего. А ведь дело уже к пенсии идет, и мне хотелось бы как-то статус свой обрести. Все мои документы время от времени почему-то заворачивают, и этого звания не удостоился. С другой стороны — ко мне до сих пор благосклонны люди на спектаклях, когда я выезжаю с антрепризами по стране. Это приятно. А в случаях, когда я превышаю скорость на дороге и меня останавливают инспекторы, они отпускают меня без штрафа и отдают честь, называя Шараповым, даже у вас в Крыму.

КОРЧАГИН И ШАРАПОВ

Имя: Владимир Конкин
Родился: 19.08.1951 в Саратове (Россия)

После окончания Саратовского театрального училища работал в театрах Харькова и Москвы. С 1974 по 1979 год с семьей жил в Киеве, снимался на киностудии им. Довженко. Всесоюзную известность, а с ней и премию Ленинского комсомола (1974) получил за роль Павки Корчагина в фильме "Как закалялась сталь". А роль Шарапова в картине "Место встречи изменить нельзя" (1979) принесла ему всенародную любовь. С женой Аллой прожил 39 лет (в 2010-м она умерла от рака). Они воспитали двоих сыновей-близнецов Ярослава и Святослава, и дочь Софию. В фильмографии актера более 40 ролей. С возрастом талант его не иссяк, но характер стал непредсказуемым — это одна из причин, по которой его не слишком настойчиво уговаривают сейчас сниматься. Но и сам Владимир Алексеевич придирчив к выбору материала. За последние 10 лет он сыграл лишь в четырех фильмах: "Сармат", "Время жестоких", "В круге первом" и "Завещание Ленина".