Актер Вадим Андреев: "Сталин довел меня до паники"

28 ноября 2013, 05:56
Артист рассказал о том, как сыграл генсека вместо Джигарханяна и лишился водительских прав из-за скандала

Андреев. «Иногда меня приглашают в фильмы как талисман»

— Вадим Юрьевич, вы сыграли Сталина в картине Юрия Кары "Генеральный конструктор", который пока не вышел на экраны. Внешнего сходства между вами не видно. Как получилось, что вас позвали на эту роль?

— Все, кто играл Сталина, не были на него похожи. Грим делает свое дело. Юрий Кара хотел, чтобы Сталина играл Армен Джигарханян. Но у него произошла нестыковка по времени — снимали на реальной даче Сталина и была жесткая договоренность по объекту. А как меня пригласили? По ТВ показывали фильм "Уравнение любви" с моим участием. Юрий Викторович увидел меня в роли начальника женской колонии, сопоставил моего героя с "отцом народов" — и позвонил. Сначала я отказывался, был уверен, что это авантюра. Но он уговорил под свою ответственность. В итоге сделали черновой грим и Юра остался доволен.

— Были сложности, с которыми вы не могли справиться?

— Я считаю себя крепким ремесленником и давно не сталкивался с трудностями. А тут был момент небольшой паники. Надо было подобрать соответствующую Сталину пластику: у него сухая рука, определенная манера говорить, походка человека 67-ми лет. Я кусочек посмотрел на мониторе, когда снимали, — вроде похож.

— Сейчас вы снимаетесь в сериале "Молодежка" (Новый канал) и играете начальника ГИБДД. В жизни доводилось конфликтовать с представителями этой профессии?

— У меня масса историй про гаишников. Они любят кино, сериалы, узнают меня и отпускают (смеется). Но однажды попался мне такой страж порядка... Он был со мной груб, а я с ним. Мы сцепились, поругались. В результате он у меня отобрал права и отправил в суд. Было, кажется, пересечение двойной сплошной. Суд лишил меня прав на три месяца. Но в ГАИ мне права вернули в тот же день.

— В "Молодежке" выходили на лед во время или после съемок?

— Пока не участвовал в сценах, которые снимаются в Ледовом дворце. У меня, по сюжету, развиваются взаимоотношения с дочкой. Сегодня первый день, когда я буду сидеть на трибунах, болеть и критически смотреть на "хоккеистов-ухажеров" дочери. Мне ее выбор якобы не нравится. А вообще у меня в этом сериале маленькая роль. Я согласился на съемку из-за режиссера Сергея Арланова. Мы с ним дружны еще со времен "Кадетства". Он и придумал, что я сижу на трибуне, хотя этого в сценарии не было вовсе. Есть у меня режиссер Рауф Кубаев, у которого я талисман. С 1998 года, с первой его картины, у него снимаюсь во всех проектах. Иногда мне это боком выходит — играть нечего, но меня уговаривают как талисман просто постоять, чуть ли не в массовке (смеется).

— Вы человек советского поколения, когда хоккей был суперигрой. Грезили о спортивной карьере?

— Я был вратарем, играл в клубе "Золотая шайба" не на профессиональном уровне, но любил это дело. Своим кумиром считал Владислава Третьяка. Для нас хоккейная сборная конца 60-х — начала 70-х — это были небожители. Когда в 1979 году я окончил ВГИК и пришел в студию им. Горького, у нас была актриса Тамара Совчая. Никто не знал, но она была женой хоккеиста Рагулина. Я на нее смотрел, как на богиню: эта женщина живет с самим Рагулиным, который уничтожил человека-стену Фила Эспозито.

— А как восстанавливаете силы после напряженного графика?

— Уединяюсь в Подмос­ковье. Не летаю за границу в теплые края, спокойно отношусь к морю, не люблю жару. Без особой надобности из деревни — ни ногой. У меня есть квартира в Болгарии, так я в ней ни разу не был. Жена там живет по полгода, мечтает меня заманить, но я не поддаюсь. В родных краях лучше. На рыбалку не хожу — жалко рыбок убивать, хотя я ем рыбу. Но самостоятельно участвовать в убиении не могу. Хожу себе, гуляю, читаю книжки, играю в компьютер, дышу воздухом.