Актер Алексей Гришин: "Табакову нужно отдавать три месяца своей жизни"

12 февраля 2014, 09:00
Российский актер рассказал, почему не репетирует новые спектакли, какую профессию выбрал бы для своих детей и о визитах в Украину

39-летний актер. Сыграл в сериалах «Есенин», «Марш Турецкого»

— Алексей, в сериале "ОСА" (показывает канал "Украина") вы играете генерала полиции Зотова. Расскажите об этой работе.

— У нас получился такой себе сериал из мира фантастики. К примеру, у нас есть особый компьютер "Матильда", который в виде голограммы девушки рассказывает, кто виновен в преступлении. Но я не могу сказать, что играю здесь настоящего генерала. Мне кажется, что я просто заинтересованная личность, которая хочет, чтобы все преступления были раскрыты. Если говорить о характере моего персонажа, то мне кажется, что он не подлый, не будет подставлять своих подчиненных. Исходя из того, что по сценарию у Зотова есть дочь, которую он очень любит, можно сделать вывод, что он достаточно чувствительный человек. А еще добрый, отзывчивый и, главное, он любит свое дело. Прямо как я (улыбается).

— В вашей фильмографии уже появилась любимая роль?

— Отвечу, видимо, как большинство актеров: это роль, которую я еще не сыграл. Я действительно думаю и надеюсь, что все самое интересное еще впереди.

— А какую свою роль вы бы назвали неудачной?

— Поймите, все дело в том, что кино — это сиюминутность. Отснято — и все, ты не можешь ничего изменить. Это не театр, который я обожаю, где ты можешь каждый раз что-то менять, если тебе что-то не нравится, можешь в следующий раз сыграть совершенно по-другому. Прелесть актерской профессии в самом понимании того, что ты можешь изменить что-то и идти, расти дальше, а не зацикливаться на одной роли, к примеру.

— Вы заговорили о театре. Хватает времени на репетиции новых спектаклей?

— Увы, но пока у меня контракт с проектом "ОСА", я не могу репетировать ничего нового. На данный момент я являюсь артистом театра имени Моссовета, раньше работал под руководством Олега Павловича Табакова. Если же говорить о репетициях, то могу сказать, что им нужно отдавать минимум два-три месяца своей жизни. Поэтому я просто продолжаю играть спектакли, которые выпускались ранее. Это спектакль "Полонез. Вечер абсурда №3" с Сергеем Юрьевичем Юрским, где он также является режиссером, а в "Трех сестрах" постановки Андрея Сергеевича Кончаловского я играю Андрея.

— Часто приглашают сниматься в Украине?

— Последний раз приезжал в Киев в августе прошлого года. В этом городе у меня живут друзья, и я стараюсь их регулярно навещать. Признаюсь вам, что испытываю огромнейшее удовольствие, находясь в Украине. Более того, был случай, когда я просто психанул и поехал в Киев на машине — хотел проверить автомобиль и себя за рулем (улыбается).

— Вы говорите, что актерский труд изматывает. Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Мне абсолютно плевать, по чьим стопам они пойдут. Мне кажется, что если они будут счастливы, то я буду счастлив вдвойне. Ну, заставишь ты его стать адвокатом, а он будет ходить на работу, скрипя зубами, и проклинать все на свете. Это неправильно! Самое главное — заниматься тем, что приносит тебе радость. Вот я занимаюсь профессией, которую люблю, а мне еще за это и деньги платят (смеется).

— А кто у вас главный в семье?

— Это нужно спрашивать у моих близких, а не у меня. Потому что я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Поскольку я родился и долгое время прожил в Ташкенте, для меня близок их узбекский уклад: в первую очередь важна степень доверия в семье, чтобы человек был свободен во всем. И я надеюсь, что предоставляю такую свободу своей жене. У нас дома чаще всего царит такой себе прекрасный хаос, который всех нас устраивает. А еще могу от себя дать совет всем парам. Если вы поругались и не знаете, как решить конфликт — просто поговорите. И все.