Ахтем Сеитаблаев: "Дочери хочется, чтобы все узнавали папу"

19 марта 2018, 12:35
Актер озвучил одного из персонажей в мультфильме "Дикие предки"

Ахтем Сейтаблаев и Виктор Вацко. Фото: пресс-служба

Известный украинский актер Ахтем Сеитаблаев, который озвучил одного из персонажей в мультфильме "Дикие предки", в интервью "Сегодня" рассказал о своем персонаже и о кумирах в футболе.

- Ахтем, удалось прочувствовать образ своего героя?

- Надеюсь, что да! По крайней мере, мне он очень нравится. Несмотря на то, что мой герой антагонист, он – несчастный человек, который считает что все, что он делает – это классно и на это имеет полное право. Он очень смешной.

- Вы профессиональный актер и режиссер, а это ваш первый опыт дубляжа. Как чувствуете себя в новой роли?

- Было большое волнение, ведь это мой первый опыт. Я люблю вызовы и благодарю кинокомпанию "Вольга Україна" за шанс попробовать себя по другую сторону экрана. Это интересно и смешно, ты можешь быть не собой и что-то придумывать. Мне очень понравилось и кажется, что это возможность открыть еще одну сторону своего творчества. Я не знаю, станет ли это постоянной работой, но мне это однозначно нравится. Я люблю смотреть мультфильмы и когда есть время, то хожу со своими детьми в кино. Озвучивание мультфильма – это подарок и своим детям тоже.

Для вас д ублирование мультфильма  стало  дебютом. Как отреагировала дочка?

- Я показывал трейлер своей маленькой дочери, а она меня не узнала и немножко расстроилась. Ей хочется, чтобы все узнавали папу. Я ей объясняю, что в профессии актера надо иногда делать так, чтобы тебя не узнавали. Это очень интересно, когда все знают, что это ты, но не могут в это поверить.

- У вас была мечта кого-то озвучить?

- У меня много актеров среди друзей: Екатерина Качан, Андрей Мостренко, Андрей Саминин – вообще официальный голос Тома Круза в Украине.

- Вы ходите в кинотеатр. Как Вам уровень озвучки как актеру?

- В большинстве случаев чрезвычайно круто. Особенно такие примеры как "Тачки" или "Паддингтон", мне очень понравилось. В Украине высокий уровень дубляжа.

- Вы будете дублировать этот фильм с комментатором телеканалов "Футбол 1"/"Футбол 2" Виктором Вацко. Были ли Вы с ним ранее знакомы и слышали ли его голос?

- С Виктором лично познакомился непосредственно на озвучке, но его голос слышал раньше. Очень хорошо, что Виктор, как человек из мира футбола, принял участие в озвучке мультфильма, потому, что в нем эта игра занимает очень большое место. Благодаря футболу здесь решается главный конфликт.

- Вы фанат футбола?

- Да, я очень люблю футбол. Среди украинских команд я сильно болел за "Динамо" и "Шахтер". Да, эти команды из разных "тусовок", но я не отношу себя к фанатам. Я болею за украинские команды и, к сожалению, они не всегда оправдывают наши надежды на победу, но надо верить и двигаться в этом направлении. Если говорить вообще о футболе, то я обожаю "Барселону" и "Реал", нравится смотреть матчи АПЛ, поэтому да – я футбольный человек.

- Есть ли у Вас кумиры в украинском футболе или в нашей сборной?

Да, Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка. Мне нравится их игра, видение тактики и стратегии. Они хорошо понимают, что происходит на поле, и работают так, что есть результат и зрелищная игра.

- Если бы Ахтем стал спортсменом, то кем именно?

- В 89-м году я пытался поступить на факультет физического воспитания. Я занимался баскетболом и дзюдо, вряд ли бы я стал  выдающимся спортсменом. Также мне нравится большой теннис, хотя в него не играю. В свое время я не профессионально, но постоянно играл в футбол, потому что рядом был стадион. Мы играли не только на нем, но и на любой площадке. У нас были ожесточенные игры, потому что мы считали "или сегодня, или никогда", как довольно часто бывает в детстве.

- Какие ощущения возникают, будучи по другой стороне экрана?

- С одной стороны – легче, потому что не нужно следить за своей мимикой. Когда ты находишься в студии дубляжа, ты отпускаешь себя. С другой стороны, ты должен голосом передать все эмоции и в том числе, глядя на экраны, чтобы было совпадение между тем, что зритель видит и слышит. Это очень тяжелая работа, потому что тебе кажется, что выполнил все правильно, а режиссер говорит передать больше эмоций, или сделать что-то, чтобы персонаж был фактурный не только за счет видео, но и голоса. Это интересно, потому что ты что-то снова и снова для себя узнаешь.

- Какая фраза запомнилась сразу, как только прочитали сценарий?

- Да, есть такие фразы – "Тусня, тусня, тусня" и "оле, оле, оле". Мой персонаж очень любит деньги и говорит "Мои шнукили, мои шнукилечечки" – это очень смешно. За деньги он способен отдать совесть и достоинство и за это получит наказание.

- На премьеру пойдете всей семьей?

- Да, вместе с детьми.

- Волнуетесь перед премьерой?

- Конечно, ведь это премьера и первый опыт. Очень хочу, чтобы детям понравилось все то, что мы делали с командой.

"Дикие предки" – семейная анимационная комедия от студии Aardman и режиссера Ника Парка, 4-х кратного обладателя премии "Оскар". Фильм рассказывает о противостоянии Бронзового и Каменного века, а также историю возникновения самого популярного вида спорта – футбола. В оригинальной версии фильм дублировали Эдди Редмэйн и Том Хиддлстон. В украинском дубляже участвовали Ахтем Сейтаблаев и Виктор Вацко. Украинские зрители смогут посмотреть анимацию "Дикие предки" с 29 марта во всех кинотеатрах страны.

Напомним,  Ахтем Сеитаблаев стал лицом новой коллекции одежды от Андре Тана.