Звезды в эмиграции: Крамаров снимался в рекламе, а Тарковский собирался экранизировать "Пятое Евангелие"

18 июня 2013, 14:52
Знаменитости, которые эмигрировали из СССР и скончались за границей

САВЕЛИЙ КРАМАРОВ. Актер Савелий Крамаров ("Иван Васильевич меняет профессию", "Мимино") уехал из Союза 31 октября 1981 года с документами на выезд из СССР в Израиль, но доехал лишь до Вены — прямого сообщения с Израилем тогда не было. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли Крамарова в Европе. Из Европы актер переехал в США. В Лос-Анджелесе Крамаров снимался в рекламе, в кино. Там сделал операцию, чтобы избавиться от своего "фирменного" косоглазия. Скончался 6 июня 1995 года в 60 лет в клинике в Сан-Франциско от второго инсульта. Через два года на его могиле установили памятник, созданный Михаилом Шемякиным.

Читайте также Звезды в эмиграции: клоун Попов ходит на рынок со словарем, а Руссо стал ресторатором

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ. Режиссер Андрей Тарковский ("Сталкер", "Андрей Рублев") родился на Волге, в литературной семье. Окончил с отличием режиссерский факультет ВГИКа. Работал на "Мосфильме". Автор и соавтор сценариев "Антарктида — далекая страна", "Один шанс из тысячи", "Гофманиана", "Берегись! Змей!". Снялся в фильмах "Мне 20 лет", "Сергей Лазо".

В 1982 году отправлялся в Италию для съемок своего нового фильма "Ностальгия". После окончания съемок, которые длились два года, режиссер решил не возвращаться в СССР. После этого снял лишь один фильм — "Жертвоприношение". В планах Тарковского была картина по книге "Пятое Евангелие" основателя антропософии Рудольфа Штейнера. Не случилось. Умер режиссер в 1986 году от рака легких в Париже в возрасте 54-х лет. Похоронили его на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На надгробном памятнике, который сделал скульптор Эрнст Неизвестный, написано: "Человеку, который увидел ангела".

Читайте также Звезды в эмиграции: Андрейченко вернулась домой после развода, а Успенская — после хороших заработков

АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ. Поэта и барда Александра Галича ("Когда я вернусь") в 1971 году из-за конфликта с властями исключили сразу из двух союзов: композиторов и писателей. "Сначала отец уехал в Норвегию, — рассказала нам дочь поэта Алена. — Преподавал там в театральной академии. А потом его пригласили на Радио "Свобода". Он работал поначалу в Мюнхене, оттуда перебрался в Париж". Там, в Париже, он и погиб: в декабре 77-го от удара электрическим током, подключая антенну к телевизору. "Я уверена, что это было убийство. Напряжение было 110 В. Умереть от этого нельзя, можно получить удар. А у папы были сожжены руки", — говорит дочка артиста.

БОРИС СИЧКИН. Актер, танцор и хореограф Борис Сичкин ("Неуловимые мстители", "Бедная Саша") эмигрировал в США в 1979 году. Работал там членом редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке "Русский базар". Последние годы своей жизни провел в доме для семей с маленькими доходами в нью-йоркском районе Квинс. Умер в 79 лет 21 марта 2002 года от инфаркта. По желанию жены прах Сичкина извлекли из могилы и кремировали, а урну перевезли в Москву, где она еще целых шесть лет... хранилась у друзей семьи. Только в 2008 году прах актера наконец-то захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища.