Шеф-повар одного из киевских ресторанов рассказал, как уразнообразить постное меню
Самый строгий пост у христиан — Великий, который начинается сразу после Масленицы, с 18 марта, и длится до Пасхи (5 мая). В первый понедельник, также называемый чистым, а также в последнюю, Великую пятницу (3 мая) традиционно воздерживаются от любой еды. Все остальные дни не едят продукты животного происхождения: мясное и молочное, яйца, рыбу. Последнюю, однако, разрешено кушать в день Благовещенья (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) нельзя есть рыбу, но можно — красную икру. Также в уставе поста предписано по понедельникам, средам и пятницам сухоедение. Это означает, что даже вареная картошка в такие дни — под табу. Впрочем, священники говорят, что устав поста составлялся для монахов, у которых ритм жизни совершенно другой. Поэтому именно сухоедения можно строго не придерживаться и готовить постные блюда. Интересные рецепты для постящихся предложил Богдан Малыш, шеф-повар столичного ресторана "Нон-Стоп".