Ванесса Мэй: "Фанат преследовал меня, и за это его упекли за решетку"

13 февраля 2013, 10:09
Скрипачка, прославившаяся своими техно-обработками классических произведений, рассказала нам, почему решила выступить на олимпиаде в Сочи, о своем 14-летнем гражданском браке, как поливала дорожку, ведущую к сцене водой и о пушистом "ребенке"

Скрипачка. Играет и выступает на сцене с четырех лет

Со знаменитой скрипачкой мы пообщались накануне ее концерта в Киеве, что пройдет во Дворце "Украина" 15 февраля (билеты: 300—2500 грн).

— Ванесса, вы 14 лет не были в Украине. Перед тем как приехать к нам, вы как-то отслеживали, чем сейчас живет наша страна?

— Я вообще люблю чувствовать пульс мира. И Украина в этом смысле не исключение. При этом, как музыкант, я стараюсь быть вне политики и все больше отслеживаю новости культурные. Очень люблю украинских композиторов. Перед вашим знаменитым Сергеем Прокофьевым — автором балета "Золушка" и оперы "Война и мир" — так вообще преклоняюсь!

— У вас большая коллекция музыкальных инструментов, а какой из них самый ценный?

— Моя скрипка Гваданини 1761 года. Мы с ней многое пережили — однажды в Лондоне ее даже украли. Мы жили в Кенсингтоне, очень спокойном семейном районе, и вдруг там появился вор. Это был невероятно ловкий парень, прокравшись к нам в дом, он смог каким-то образом незаметно обойти четыре сторожевых собаки! Однако вор не учел, что старую скрипку почти невозможно продать: все дилеры сразу понимают, чем это чревато. В общем, его нашли, а скрипку мне вернули. После того случая я застраховала ее (на какую сумму, скрипачка говорить не пожелала. — Авт.).

— У вас есть своя охрана?

— Я родилась в обеспеченной семье и с самого детства буквально жила в кольце из бодигардов: мама переживала, чтобы со мной чего-нибудь не случилось и всячески оберегала. Охранник всегда спал в соседней с моей комнате, ходил со мной по магазинам, присутствовал на занятиях. Но в 25 лет я полностью от них отказалась.

— Приходилось ли вам сталкиваться с реальной угрозой для жизни?

— У меня был один фанат. Этот маньяк не давал мне проходу: звонил, преследовал. В итоге его посадили на шесть месяцев в тюрьму, и больше я никогда его не видела.

— На Олимпиаде в Сочи-2014 вы собираетесь выступать за сборную Таиланда в горнолыжном спорте! Вам уже 34 года — в этом возрасте многие профессиональные спортсмены уже завершают карьеру, а вы ее только собираетесь начать...

— Я всегда обожала горные лыжи. Встала на них, когда мне было четыре годика — примерно в том же возрасте, когда начала играть на скрипке. Мама однажды даже хотела выгнать меня из дома, объясняя, что вкладывает в мое становление как музыканта столько сил и все это из-за травмы на склоне может пойти прахом. Сейчас я даже живу в Альпах, чтобы было где практиковаться. И знаете, у меня очень даже неплохо получается, вот я и решила уйти в спорт.

— Ходят слухи, что в России вас научили выпивать рюмочку водки перед выходом на сцену. Это правда?

— Кроме одного случая с глинтвейном в Германии на рождественской ярмарке, обойдемся без подробностей, я никогда не употребляла алкоголь перед концертом. Только после!

— У вас есть какие-нибудь "приметы на удачу" перед концертом?

— Когда я была маленькая, у меня было очень много разных примет. К примеру, я всегда молилась перед выходом на сцену. Даже несколько лет поливала водой дорожку, по которой нужно идти на сцену. Но однажды забыла это сделать. И все прошло как всегда. Вот тогда-то я и излечилась от предрассудков.

— Ванесса, по одной информации, вы не замужем, по другой — вышли за своего гитариста. Чему верить?

— Я никогда не встречалась с гитаристом, и я не замужем. Но у меня есть бойфренд, и мы с ним состоим в отношениях последние 14 лет.

— Планируете ли вы в ближайшее время стать мамой?

— В данный момент, я мама чихуахуа (порода собаки), которую люблю больше, чем саму жизнь. С детства собаки — моя страсть!

— Вы наполовину китаянка. В Китае обычно собак любят в чисто гастрономическом смысле...

— Действительно, животные в этой стране не ценятся, а служат только в качестве еды и для меха. Это абсолютно неправильно. И мне за это стыдно.

ВХОДИТ В ТОП-100 САМЫХ СЕКСУАЛЬНЫХ

Имя: Ванесса Мэй
Ро­дилась: 27.09.1978 в Сингапуре
Карьера: скрипачка, композитор

Китаянка по матери, тайка по отцу. Заниматься музыкой Мэй начала в 4 года, но тогда главным ее инструментом было фортепиано. К скрипке ее приучил отчим. В Королевский музыкальный колледж в Великобритании Ванесса поступила в возрасте 8 лет (считается его самой юной ученицей), а в 13 лет уже записала свой первый диск Violin. Прославилась на весь мир благодаря техно-обработкам классических композиций. Мэй открыла совершенно новый стиль, сумев соединить акустическую и электрическую скрипки с ритмами джаза, рок-н-ролла, рэгги и поп-музыки. Несколько раз попадала в топ-100 самых сексуальных женщин планеты. Самое известное произведение — Storm ("Шторм"). По слухам, в ее коллекции около 50 скрипок.

За помощь в организации интервью благодарим телеканал "Украина".