В ноябре будет дешевый сахар и колбаса по заоблачным ценам

26 октября 2012, 12:00
Как изменятся цены на основные продукты в ноябре

Сколько будут стоить продукты в следующем месяце

БОРЩУ НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

Несмотря на приближение зимы, овощи дорожать, по всему видно, пока не собираются. Продуктовые базары завалены мешками с картошкой/морковкой, интернет пестрит объявлениями об оптовой продаже овощей "очень дешево", еще и с доставкой по региону.  Даже наше Министерство агрополитики на днях пообещало, что по результатам урожая этого года население будет полностью обеспечено своими овощами борщового набора, и не только. "Оснований для роста цен на этот вид сельхозпродукции нет", — заявил лично директор Департамента растениеводства Александр Демидов. Тем более что цены пытаются держать в рамках приличия продовольственными ярмарками: только в сентябре их в Украине провели более 4500.

Реклама

Так что, по прогнозам ведомства, розничная цена картофеля выше 1,80 грн/кг подниматься не будет, капуста останется на уровне 2,50 грн/кг, морковка — 3,13, свекла — 2,20, а лук в ноябре будем стабильно покупать по 2 грн/кг. Правда, на чем  основывались специалисты министерства, не совсем понятно: весь месяц киевляне покупали картошку по 2—3 грн/кг, за свеклу — 2,50—3 грн/кг, морковь нередко продавалась и по 4 грн/кг (акционные цены вроде 0,99 грн/кг встречаются только в супермаркетах и все реже, их нужно ловить). Только капуста и лук оправдывают пока ожидания чиновников — первую действительно продавали в октябре по 2—2,5 грн, второй стоит 1,5—2.

По уверениям эксперта плодоовощного рынка ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Игоря Стрелюка, в овощных делах неожиданностей до конца осени ждать не стоит. "Запас  овощей хорош, заметных колебаний не будет. Цена для потребителя на борщовый набор продержится в пределах 1,5—2,5 грн, — говорит специалист. — Но, конечно, все зависит от того, где покупать — на Бессарабском рынке или на базарчике в райцентре".

ГРЕЧКА С ХЛЕБОМ ПОКА ОТДЫХАЮТ

Реклама

Куриные яйца ожидают сезонные скачки, обещает Колесник, причем в обе стороны. Сейчас десяток немелких яиц стоит 10 грн, но не факт, что в ноябре мы их будем покупать так же дорого — производство постоянно наращивают. "К зимним праздникам цены поднимутся, а до того возможно небольшое удешевление", — считает эксперт. Стабильными будут цены на подсолнечное масло, обещает также Николай Верницкий. "Бутилированное масло из супермаркетов — это социальный продукт, и цены на него регулирует государство, — объясняет он. — На экспорт в этом году пустят процентов 70 того, что производят".

Ничего не случится и с гречкой — ее будем покупать по 6—7, от силы 8 грн, как и сейчас. А вот сахар, по словам Верницкого, по мере переработки свеклы начнет активно дешеветь: уже в следующем месяце упадет до 5,8 грн/кг, а в декабре будет продаваться по 5,5. "Мука в некоторых магазинах уже начинает дорожать — пшеница стоит значительно выше, чем год назад, и это скажется на хлебобулочных изделиях, — также рассказывает директор "Про Агро". — Но правительство обещало подкрепить хлебопеков мукой из Госрезерва, так что в ноябре роста цен еще не увидим".

СЫРЫ ДОРОГИЕ, МАСЛА — ХОТЬ ЗАВАЛИСЬ

Реклама

Молокопродукты тоже потихоньку начинают ощущать подорожание кормов, рассказывает Николай Верницкий. "У твердых сыров четкая тенденция: в прошлом месяце подорожали в среднем на 6% и в ноябре продолжат. Особенно сильно (на 5—10 грн) растут цены на самые потребляемые сорта, которые стоят около 55 грн, — сказывается возобновление экспорта сыров в Россию", — объясняет эксперт. Другие молокопродукты, по его мнению, пока что набавят максимум 5%.

А сливочного масла в Украине в этом году произвели даже на 15% больше, чем в 2011-м, хвастаются в Минагрополитики, так что розничные цены на масло 72—73% жирности с начала месяца упали на 0,1% (с 56,20 грн/кг), а сравнительно с октябрем 2011-го — на целых 9,2% (с 61,81 грн/кг). Это за счет того, что сократилось производство спредов, усилился контроль за производством, объясняет Верницкий, плюс заводам с начала "сырной войны" пришлось переориентироваться на масло и сухое молоко. "Но после выборов подорожание многих продуктов неизбежно", — резюмирует аналитик.

"СРЕДНИЕ" СОСИСКИ БУДУТ РАСТИ

Мясо в последние месяцы существенно не дорожало. Килограмм хорошего куска свинины сейчас стоит в среднем 60 грн/кг, говядину продают по 65 грн, килограмм куриного охлажденного филе обходится в 39 грн. Но у этого товара много предпосылок для дальнейшего роста в цене, полагает начальник аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. По ее словам, украинский урожай зерновых (то есть животного корма) сам по себе неплох, но цены на зерно формируются в зависимости от мировой конъюнктуры, говорит она, и на мировом рынке "овес нынче дорог". "Комбикорма подорожали, себестоимость производства мяса высокая, — комментирует ситуацию Колесник. — Вдобавок скажется сезонный фактор, и постепенно закупочные цены на мясо вырастут на 10—15%. Как отреагирует розница, предсказать пока трудно".

Если продукт на прилавках станет дороже пропорционально закупкам, то очевидно, что свинина и говядина вырастут в цене на 5—7 грн за килограмм, курица — на 3—4 грн. Но, по словам эксперта, на крупного производителя мяса может надавить правительство, требуя от него стабильных цен, и компании решат немножко "подвинуться" в своей прибыли и повысить цены в рознице не так сильно, как подскочили закупочные. Оно и к лучшему, ведь так есть надежда сохранить продажи на прежнем уровне, а то "наше население достаточно быстро реагирует на подорожание мяса и сразу переключается на птицу", — говорит Колесник.

В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины уверены, что удорожание фуражного зерна икнется покупателям куриных лапок и свиных ребрышек очень скоро. Ее президент Иван Томич заявил на днях, что "мясо подорожает к Новому году на 10—20%". А конкретно: заметнее всего подорожает свинина — на 15—25%, на 7—8% подскочат цены на говядину, курятина повысится в стоимости на 10%. Мол, власти временно сдерживают рост цен, но после выборов ослабят хватку.

Совсем уж темное дело — мясопродукты, сосиски с колбасами. По мнению Марии Колесник, экономических причин для грядущих подорожаний нет. Но других поводов — хоть отбавляй, так что ситуация непредсказуема. "Ведь у нас на один и тот же продукт в разных регионах и точках своя цена, есть колбаса, стоящая в три раза больше мяса — о какой экономике может идти речь? — подчеркивает она. — Сейчас в Украине мясопродукты стоят от 30 грн/кг и до 250-ти. Самые дешевые виды, скорее всего, останутся на уровне 30—35 грн, а вот средний сегмент (цена в районе 100 грн) может подорожать ощутимо".

МЕШОК ЯБЛОК ИЛИ КИЛО МАНДАРИНОВ?

Ноябрь обещает стать месяцем рекордно дешевых яблок, считает эксперт УКАБа Игорь Стрелюк. "Можно ожидать наиболее низких цен, в супермаркетах будут продолжаться акции с продажей яблок по 2,5—3,3 грн/кг, на рынках они не должны подниматься выше 3—5 гривен", — говорит эксперт. Что касается цитрусовых, то их сезон только начинается, и апельсины стоят сейчас как новинки прилавка, но к концу ноября, как обычно, рынок насытится, и цены упадут на 3—5 гривен, до 10—12 грн за кг. Хотя рядовые продавцы уже сейчас настраивают покупателя на дорогие мандарины — дорого в закупке, а значит, в розницу никак не дешевле 20 гривен.

Цена привозных продуктов зависит исключительно от торговой политики компаний-импортеров, объясняет директор компании "Про Агро" Николай Верницкий, то есть от их желания заработать. "Захотят сделать лимоны по 26 гривен — и сделают, а апельсины при этом могут быть и по 12", — говорит он. А вот яблоки более предсказуемы: обвала цен в ноябре не будет, по мнению эксперта, поскольку в Украине наконец настроили хороших хранилищ, и фрукты не нужно больше сбывать сразу после сбора урожая. Они подешевеют, но не так радикально, как хотелось бы многим.