В Дедовщине растут девчонки-богатыри, а в Крыму – фельдшерский пункт "для генералов"

9 октября 2012, 14:52
Как живут украинцы в селах с "армейскими" названиями

Реклама

Армейская жизнь прямо с пеленок. Так, с изрядной долей иронии, можно сказать о жителях сел с "военными названиями". Оказывается на карте Украины "расквартировались": Солдатское, Капитановка, Майорщина, Полковничье, Генеральское и даже Маршалы. Есть Танковое, Десантное и Пушкари. Несколько веков на Полтавщине жили-были Портянки, но в советские времена село переименовали в Куйбышево. Зато остались Сапогов, Погоновка и Дедовщина! Мы попросили жителей "военных сел" рассказать о своей "армейской" жизни и дать наставления новобранцам — ведь сейчас идет осенний призыв.

ДЕДОВЩИНА. "Село у нас старое. Копаем картошку и выкапываем черепки трипольских горшков. И в давние времена от голода погибли почти все селяне. Выжил лишь дед (фундамент его дома до сих пор сохранился). И как было, спросят в соседнем селе: "Как идти на Киев?" — в ответ: "Идите сперва в село с дедом". Потом и название придумали — Дедовщина", — рассказывают в селе.

Дислоцируется Дедовщина в Киевской области. Удивительно не только его название. В этом в селе есть секция сумо. И этой японской борьбой занимаются и парни, и девчонки. Причем последние тренируются с таким рвением и настолько талантливы, что завоевали уже немало медалей на чемпионатах и Украины, и Европы, и мира. Но пусть ваше воображение не рисует себе сельских спортсменок-пышечек весом с центнер. Наши сумоистки выступают в разных весовых категориях, и в селе есть чемпионка весом всего-то в24 кг. "Но правильная диета, конечно, важна. У нас говорят: "без жратухи — нету прухи", — рассказывает сельский тренер и казачий генерал Эдгар Брейш. — Село наше издавна славится богатырями. Раньше они в казачьих войнах подвиги совершали. Теперь на соревнованиях побеждают".

Реклама

ДЕДЫ. Сельская легенда — дед Катран (это его фамилия). Ему уже под 90, но он до сих пор полон сил. Живет один,  до недавнего времени держал лошадку и корову. Когда был помоложе, впрягал себя в груженый воз вместо коня, да еще бабку подзадоривал: "Садись, подвезу". К слову, дед-богатырь пережил 4 жен. А самый уважаемый в селе — 92-летний Степан Захарченко. Он 50 лет преподавал в школе математику, был завучем. До сих пор у него ясный ум, и беседу он ведет так, словно урок читает. Он прошел через Голодомор, войну, и неохотно вспоминает о прошлом. "Горько и обидно вспоминать, как мы попали в плен. Немцы были вооружены до зубов, а у нас – трехлинеечки (винтовки времен Первой мировой), — с горечью вздыхает Степан Лавринович. — Когда освободили из плена — отправили в штрафной батальон. Воевал в танковом десанте. За 3 дня мы с боями прошли150 км. Из 150 человек уцелело лишь 25. Война, война... Скольких она забрала..." О рецепте своего долголетия он говорит вот что: "Лишнего не пил. Лишнего не ел. С женой жили в дружбе. Вот и весь секрет".

СОВЕТЫ. Вот что советует новобранцам тренер сумо: "Я спортсменам говорю: "У вас в голове должна быть мысль — "хочу стать чемпионом мира"! Ничего без нее не добьетесь! Солдат тоже должен четко понять, чего он хочет от армии. А как побороть дедовщину? Вот представьте, что машина у вас разваливается. Что делать будете? Поменяете ее! Надо менять всех офицеров-разгилядев. Там, где офицер следит за солдатами, не перекладывает свою работу на рядовых, — там порядок", — говорит Эдгар Брейш.

ГЕНЕРАЛЬСКОЕ: МОГЛО БЫТЬ ПОЛКОВНИЧЬИМ

Реклама

"У нас в селе две достопримечательности: водопад Джур-джур и табличка "Генеральский фельдшерский пункт". Туристы обычно спрашивают: "Тут что, медпомощь только для генералов?" — рассказывают в селе Генеральское (Крым).

До войны село называлось Улу-узень, но когда началась депортация татар, название сменили. "Во время войны в этих краях был бой, в котором погиб отряд под командованием полковника. В память о нем и решили назвать село. Но поскольку герой получил звание генерала посмертно — село стало Генеральское, а не, скажем, Полковничье", — рассказывает уроженец села Назим Тахтаров. По его словам, воевали селяне геройски, возвращались домой с медалями и орденами, но до генерала никто не дослужился, и лишь один из жителей
села стал майором.

И вот генеральский совет новобранцам: "Гоните лодыря! Хоть немного физически подготовьтесь к армии!".  А на вопрос "Как же можно стать генералом?" — в селе молниеносно ответили:  "Купить это звание!".

ДЕСАНТНОЕ И ТАНКОВОЕ: ШТУРМУЮТ БОЛЬШИЕ ГОРОДА

"Десантников у нас нет. Село названо так в честь бойцов, которые в годы войны были сброшены с самолета в Стенцовские плавни (дельта Дуная. — Авт.), — рассказывает Оксана, жительница села Десантное (Одесская область). — Тогда из-за сильного тумана летчик перепутал камыши с полем кукурузы. Парашютисты спустились не в глухом месте, а прямо в селе. "Добрый дядечка" донес немцам. Был бой. Все десантники погибли (их было вроде семеро человек). После войны их останки были перезахоронены в центре села".

Как ни странно, День ВДВ с Днем села не совпадает, и его никто не отмечает. Говорят, не до праздников с такой жизнью. "Нет водопровода, нет газа, да и дорог практически нет, одни ямы да ухабы. Старики умирают, молодежь уезжает. Можно сказать, из нашего села каждый год — десант в Одессу на заработки, — признаются в селе. — Но хотим сказать, что народ у нас в селе очень боевой. Отличительная черта — непокорность. Не любят наши люди делать так, как все, и так, как сказали. Вот сколько раз уже было, что голосовали совсем не за тех,
за кого агитировали власти".

ТАНКОГРАДЦЫ. Так называют себя жители крымского села Танковое. "Люди у нас настойчивые, могут, словно танк, к цели идти. Но назвали село не из-за нашего характера, а в память о танковой дивизии, которая стояла здесь во время ВОВ", — рассказывают в селе. Места эти — живописные, совсем рядом раскинулся красивейший Бельбекский каньон. Мимо села идет дорога к пещерным городам Мангуп и Эске-Кермен. "Красиво у нас. Но дороги такие разбитые, что только на танке проедешь", — говорит жительница села Анжела.

И напоследок напутствие новобранцам. "Я хочу пожелать этим парням быть настоящими мужчинами. Быть человеком, который никогда не обидит того, кто слабее, и на которого можно положиться в трудную минуту. Хотя я понимаю, что это приоритеты прошлого века и сейчас такие черты не в моде. Но так хочется верить в хорошее", — говорит Оксана из села Десантное.