Умные очки и одежда с проводами станут реальностью в ближайшие годы

25 апреля 2013, 18:02
Про смартфоны и планшеты можно забыть. Будущее за дополненной реальностью, умными домами, шагомерами и виртуальными очками. И всем этим можно пользоваться уже сегодня.

Передача звука в Google Glass происходит непосредственно через кости черепа путём вибраций Фото с сайта: google.com/glass

Реклама

Еще год-два и запись видео с помощью очков или управление электроникой с помощью чипа, встроенного в ваш пиджак, станет обычным делом.

"Про смартфоны и планшеты можно забыть. Они уже победили", – заявил  во время пятой  конференции интернетчиков IForum  Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. Смартфон уже стал одним из самых продаваемых продуктов в мире. Так что будущее за совершенно иными технологиями – так называемой дополненной реальностью. Журналисты Сегодня.юа разбирались, что ждет нас в ближайшем будущем.

Очки вместо телефона

Реклама

На небольшом прозрачном экранчике, размещенном над вашим глазом, появляется карта. Изображение трека накладывается на реальную местность, так что теперь вы точно не собьетесь с дороги. Достаточно сказать: "ok, glass, give directions to…".

Первые тесты гарнитуры Google Glass начались в прошлом году. Тогда затея выглядела фантастически.  Сейчас у изобретения Google уже есть несколько конкурентов, а эксперты рынка совершенно серьезно рассматривают очки, как инструмент для ведения бизнеса.

"Чудо-очки" могут делать фото и записывать видео. С их помощью можно отправить SMS или изображение своим друзьям. Они "интегрированы" с Google Now и Google Maps.

Реклама

Так человек видит мир через Google Glass. В правом верхнем углу – расписание самолета

"Мы долго думали, зачем такая компания как Google выпускает очки?", – делился мыслями с гостями пятого IForum Виталий Гончарук, со-основатель компании в сфере Дополненной реальности AR23D Studio.. Если задуматься, то как минимум половину своего времени человек проводит со смартфоном. Это значит, что к концу уже этого года на рынке будут устройства, претендующие как минимум на 25% времени", – говорит Гончарук.

Он попытался разобраться, где очки дополненной реальности могут быть эффективнее, чем мобильный телефон. Не в далеком будущем, а уже в 2013-м году. Сфер применения оказалось очень много. Вы можете спокойно пользоваться этими очками, когда едете в автомобиле или общественном транспорте. Google Glass интересны спортсменам и путешественникам. Использовать их могут и коммерческие структуры, скажем, для контроля над действиями своих сотрудников.

Если цена в $1500 за очки Google кусается, то реально найти более бюджетный аналог. Vuzix Smart Glasses обладают "гугловской" функциональностью и обойдутся в $600. Еще один аналог, японский Telepathy One, не является самостоятельным устройством и подключается к смартфону через  Bluetooth.  

Как пользователи примеряли Telepathy One

Умная одежда

Основное направление, которое сегодня активно  развивается – это носимая электроника, подтверждает Муртазин. Очки, часы, спортивные вещи. Он специально захватил с собой на конференцию свою "умную куртку".

"Тут на рукаве есть пульт управления, а в самой куртке – провода. Потому к ней можно подключить любую электронику и управлять. Это так называемая "носимая электроника", – рассказал он. Для развития направления умной одежды остается одно препятствие – аккумулятор.

"Прорыв в аккумуляторах нам не светит в ближайшие лет пять, – говорит Муртазин. – Поэтому заряжать вещи мы будем постоянно. А у носимой электроники есть такая особенность, что аккумуляторы садятся в самый неподходящий момент. Кроме того, если вы попытаетесь постирать такую куртку или майку, то она, скорее всего, выйдет из строя". Тем не менее, носимая электроника будет развиваться, уверен эксперт.

Подсчет шагов и пульса

Еще одну "враждебную" технологию – специальные часы, которые могут замерять пульс и другие показатели, Муртазин также захватил с собой. Такие часы для спортсменов обойдутся долларов в 300 и подобных устройств будет все больше и больше.

Также, как и Fitbit – приспособление, которое определяет, сколько шагов прошел человек. Врачи говорят, что в день взрослый должен проходить не менее 10 тысяч шагов – это около 8 километров. Данным вопросом озаботилась американская компания-стартап, разработав специальный сенсор и заключив его в специальную оболочку.

Поумневшие дома

Умные дома в скором времени перестанут быть прерогативой очень состоятельных людей.

"Умный дом уже состоялся. Просто мы об этом не знаем", – говорит Муртазин. Для пользования уже доступны видеосенсоры, сканирующие окружающее пространство и запоминающие, какие предметы где лежат, какие из них куда переместились. Такие системы знают, что вы делаете дома, какое освещение предпочитаете.

"Устройств для умного дома очень много. Мне, например, нравятся светодиодные лампы, которые разработали китайцы. В этих лампах есть большая инновация. Они добавили в эту лампочку одну простую вещь – датчик движения", – говорит эксперт. Теперь не нужно менять проводку или думать выключили ли вы свет.

Особой популярностью начинают пользоваться радиометки, которые вы клеите на интересующие вас предметы. Если вы что-то переложили и, как водится, забыли куда именно, то можете отыскать книгу или ключи с радиометкой с помощью обычного телефона – по Bluetooth или WiFi.