Украинские заключенные могут освободиться досрочно, сварив самый вкусный борщ

11 июля 2013, 06:51
В пенитенциарных учреждениях страны выбирают лучших по "баланде".

Черниговские заключенные. Готовят, скучают по родной кухне. Фото: УГПТС в Черниговской обл.

Некоторые заключенные смогут выйти на свободу, ...сварив вкусный борщ! 750 осужденных за нетяжкие преступления мужчин и женщин, участвуют в конкурсе "Лучший повар", который сейчас проходит в большинстве колоний страны. Как рассказали нам в пресс-центре Госпенитенциарной службы, участие и победа в конкурсе заносится в личное дело осужденного, а когда суд решает отпускать ли досрочно зека на свободу, то такой пункт — это бонус в пользу узника, мол, у него есть желание исправиться. Кроме того, победители получают торт от колонии и грамоту. Лучших кашеваров уже выбрали и в житомирской колонии №8, где отбывает пожизненный срок маньяк Анатолий Оноприенко, и в знаменитой черниговской колонии №91, где сидят милиционеры и судьи-преступники. Впрочем, лучшего тюремного кашевара Украины определять не собираются — тюремщики говорят, что закон запрещает ради участия в конкурсе вывозить узника за пределы колонии, поэтому нарушители законов состязаются только с соседями по камерам.

Читайте также: Один день из жизни донецких воров и убийц: работа в промзоне и мечты о пампушках

Реклама

"БОРЩ СВОБОДЫ". Сейчас черед варить "баланду" (тюремный суп) пришел в Днепропетровскую область, их "на оценку" варили осужденные воры. "Мы предложили, а заключенные согласились. Осужденные женщины справились за полтора часа, а вот мужчинам нужно было полдня", — рассказал нам спикер днепропетровских пенитенциариев Ярослав Костюченко. "А я была приятно удивлена качеством приготовленных борщей трех видов, овощных салатов, кабачков под соусом, мясных рулетов с грибами. Все было очень вкусно и хорошо сервировано, поэтому было сложно выбрать одного претендента на главный приз. К тому же все участники очень старались, было заметно, как они переживали, когда мы пробовали их блюда. Кстати, не каждое кафе может похвастаться такой вкусной едой", — рассказала "Сегодня" глава жюри, преподаватель криворожского нацуниверситета Анастасия Азарян. Победил в этом конкурсе заключенный, приготовивший картофель по-домашнему, салат и фаршированные баклажаны. Тем временем заключенные женщины, отбывающие сроки в Черниговской области, попросили у тюремщиков красную икру и такую же рыбу, мидий с креветками, чтобы приготовить деликатесы. "Мы стали первой областью, которая провела подобный конкурс. Он хорош тем, что женщины чем-то заняты и у них нет времени думать о глупостях, а само соревнование влияет на досрочное освобождение, — сказала нам спикер черниговских пенитенциариев Ксения Исаенко. — Заключенные сначала разделились на команды, дали им названия, например, "Гурманчик", составили меню и стали готовить и первые блюда, и деликатесы. Но икру, мидий и креветок им не предоставили, у нас нет духовок, чтобы их приготовить". Одна из конкурсанток — 32-летняя Яна, осужденная за наркотики, — пооткровенничала после конкурса: "Здесь я почувствовала себя женщиной, вспомнила дом, свою кухню". А в Качановской колонии, где числится осужденной болеющая экс-премьер Юлия Тимошенко, победу у троих заключенных забрала узница и бывший кок Инна Погорельская. Как рассказали харьковские тюремщики, местные заключенные угощали жюри супом с фрикадельками, пампушками, котлеты по-киевски, рассольником и борщом. "Все блюда приправили специями и "цветами" из овощей. Победительница получила в подарок торт от капитана по фамилии Осетров", — рассказали харьковские тюремщики.

Читайте также: В Донецке воры и убийцы получили медали за совершенные ранее подвиги