Ученые объяснили причины зависимости от шоколада

1 августа 2013, 04:46
Анданамид, который содержится в какао, вызывает чувство удовольствия и расслабления

Фото: bonduellerussia.ru

Ученые и любители шоколада сходятся в одном – в неоспоримом удовольствии и расслаблении, которое вызывает лакомство. Исследователи предполагают, что дело в содержащемся в какао веществе анданамиде, известном также тем, что оно имитирует все известные эффекты от курения марихуаны и помогает избавляться от отрицательных эмоций, пишет Russia Today.

Известно также, что шоколад способствует выбросу в кровь серотонина, "гормона счастья". Кроме того, в нем присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека.

Реклама

Ученые, тем не менее, считают, что нельзя отнести эффект зависимости только к химическому составу шоколада: "Очень трудно разобраться в том, какие химические вещества поощряют те или иные психические функции. В шоколаде более 500 веществ, так что на их анализ уйдет целая жизнь", – говорит Филип Уилсон из Университета штата Пенсильвания, соавтор книги "Шоколад как лекарство".

Сама консистенция, по данным ученых, бархатистость, гладкость, сладость, аромат шоколада составляют уникальное сочетание того, что особенно хорошо воспринимается базовыми чувствами человека – осязанием, вкусом, обонянием.

Ученые утверждают, что именно по причине более острого восприятия запахов женщины относятся к отчаянным любительницам шоколада, в отличие от мужчин.

Реклама