Тревогу без повода могут вызвать гормоны, кофе и кризис веры

11 октября 2012, 12:51
Врачи, психолог и священник рассказали, в чем может быть причина тревожного состояния и как от него избавиться

Как избавиться от беспричинной тревоги: советы специалистов

Вот просыпаемся мы утром. Казалось бы, все хорошо: и на работе спокойно, и дома все живы-здоровы, и личная жизнь даже вроде как стала налаживаться. А нам тревожно отчего-то, и сердце будто рукой кто-то сжимает. Мы встаем, машинально делаем привычные дела, пытаемся отвлечься, а волнение не уходит. О чем это может говорить? Оказалось, тут все непросто, и причин — десятки, некоторые из них очень неожиданны…

МНЕНИЕ НЕВРОПАТОЛОГА: НЕДОСТАТОК ЭНЕРГИИ

Реклама

Кому-то из нас по наследству передалась способность волнительно реагировать на все, потому что его мозг легко возбудим. Они могут переживать т.н. гипоталамические кризы. Бывают они потому, что мозгу не хватает энергии: чтобы возбудиться, мозг всегда найдет возможность, а вот для того чтобы вернуться в прежнее состояние, сил может не хватить.

Причина для возбуждения быть обязана. Ею могут стать простые вещи: и эмоциональный стресс, и сильные физические нагрузки, и выпитое накануне вино, и перепады погоды.

Как правило, довеском к волнению идут повышение давления, тахикардия, одышка — кажется, что сейчас задохнешься. Могут неметь кисти и стопы. Иногда частые походы в туалет "по-маленькому" и поносы — тоже признак криза. Так много симптомов у него потому, что гипоталамус, нервно-гормональный центр мозга, при недостатке энергии дает надпочечникам команду вбрасывать в кровь норадреналин. Он с кровью расходится по организму и действует на ткани всех органов.

Реклама

Из-за этого криза случается огромное количество врачебных ошибок: человек рассказывает доктору только об одышке как о самом беспокоящем его симптоме, и ему ставят диагноз "астма", хотя проблема совсем в другом.

ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Исключить все факторы, которые забирают энергию. Наш враг в этом деле — алкоголь, кофе и чай. Кофеин дарит бодрость, забирая ее заряд из наших запасов. Насчет алкоголя: его основа — спирт, а стенки клеток мозга состоят из холестерина, или просто жира. Спирт растворяет жир, клетки выпускают всю накопленную энергию, и приходит эйфория. Потом она исчезает, а клетки-то остаются пустыми.

Реклама

2. Нормально спать. Во сне мы вырабатываем ту самую энергию. Активнее всего организм "вкачивает" ее в мозг с 10:00 до 3:00—4:00, так что надо ложиться хотя бы в 11:00.

3. Есть не реже трех раз в день — голод тоже провоцирует выброс норадреналина. Завтракать обязательно! Равно как и есть мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи — они дарят энергию. Макароны, картофель, все гарниры и сладости дают слишком много углеводов и глюкозы. Наш организм не "заточен" на усвоение такого их количества, и он тратит дополнительную энергию на расщепление.

4. Полегче с фитнесом: интенсивные занятия — стресс для организма, он расходует энергии гораздо больше, чем может себе позволить. Лучше заняться йогой, пилатесом, быстрой ходьбой вместо бега.

5. Сходить к психотерапевту. Криз может стать условным рефлексом, который проявится снова в похожих обстоятельствах. Так что врачу надо рассказать, в каких условиях возникает проблема, и он пропишет лекарства, которые снимут возбудимость мозга именно в те моменты. К врачу надо идти, если криз возникает раз в месяц или чаще.

МНЕНИЕ ЭНДОКРИНОЛОГА: ВСПЛЕСК ГОРМОНОВ

1. Феохромоцитома. При этой болезни на надпочечниках (наших эндокринных железах) образуется опухоль, которая заставляет их неконтролируемо вбрасывать в кровь гормоны адреналин и норадреналин. Когда их в крови слишком много, они вызывают состояние возбуждения и страха. Кроме того, из-за этих выбросов может повышаться давление и даже случиться инсульт. Опасность этой опухоли еще и в том, что она способна перерасти в злокачественную. Склонность к ней может передаваться по наследству, а может появиться и сама по себе у тех, кто живет в экологически грязном районе и/или любит еду с эмульгаторами, консервантами и Е-добавками, забывая о том, что в них может быть много канцерогенов.

2. Тиреотоксикоз. Тут проблема в том, что щитовидка вырабатывает слишком много гормона тироксина, отвечающего за ускорение обмена веществ. Тот случай, когда человек много ест и не толстеет, а порой даже и худеет. Казалось бы, мечта, но, сами понимаете, переизбыток любого гормона — это плохо. В случае с излишком тироксина появляется бессонница, теряется концентрация внимания и приходят те самые необоснованные страхи. Плюсом к ним идут раздражительность, тахикардия, дрожь в руках и повышенная потливость. При тиреотоксикозе трудно усидеть на месте, хочется все время куда-то бежать и что-то делать.

Причина повышения уровня тироксина в том, что в организме из-за множества причин — инфекции, аллергии, наследственной склонности, неправильного питания (где присутствует много канцерогенов) или просто сниженного иммунитета — вырабатывается много антител. Они "нападают" на щитовидку, раздражая ее и заставляя вырабатывать большое количество этого гормона.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Как видите, симптомы этих болезней очень похожи, хотя разница тоже есть. Именно она натолкнет опытного терапевта на мысль о том, что именно с вами происходит, и отправит на консультацию к эндокринологу. Он сделает УЗИ, анализ крови и, если понадобится, компьютерную томографию.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА: СТАРАЯ ПРОБЛЕМА

Подобные волнения могут быть связаны с травмирующими психику ситуациями, которые случались в прошлом. Если какая-то проблема не решается за 28 дней (ученые установили, что именно после этого срока человек перестает удерживать проблему в сознании и она уходит в подсознание), то она станет хронической, но все равно будет влиять на нас, хотя и не остро.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы не можете понять, какая именно проблема из прошлого мешает жить, обратитесь к психоаналитику: он поможет найти ее и решить. Если же проблема уже нерешаема, то придется менять к ней отношение. С этим поможет психотерапевт: он не будет давать конкретных советов, а подведет к тому, чтобы выход вы нашли сами.

 

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА: ДУША В ОПАСНОСТИ

Страхи могут возникать из-за маловерия, когда человек считает, что может жить, соотносясь только со своим мнением, желаниями и не надеясь на Божий промысел. Все это — от нашей гордыни. Маловер надеется только на себя, а потом обижается, что учил экзамен месяц, но из-за плохого настроения преподавателя завалил его. А истинно верующий полагается на Бога, и потому ему не надо волноваться за исход своих дел — он знает, что Бог рассудит так, как правильно. У него нет беспричинных волнений, есть только одна забота — прожить день как истинный христианин и следовать Божьим заветам. Если их соблюдать, он может быть спокоен — с ним ничего не случится.

Еще маловеру свойственно уделять слишком много внимания земным, преходящим вещам. А Бог мешает этому, напоминая, что надо направить силы на нужное — спасение души. Он пытается наказать: не уничтожить, а именно дать наказ. Человек начинает противиться, и в этой борьбе ему неуютно, возникают неуверенность и страхи. Ведь если человек отрекается от Бога и считает, что он ему не нужен, ему все равно будет не по себе даже бессознательно.

Кроме того, волнения — это признак того, что нас мучают грехи. Бесы усиливают эти муки, пытаясь уничтожить наши души.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Жить по вере, строить отношения с людьми по-христиански. Надо побороть зависть, гордыню, страсть к деньгам. Нужно работать над собой, поститься, контролировать мысли, чувства и слова, чтобы ничего худого не сказать и не сделать. И, конечно, ходить на исповедь регулярно, а не только тогда, когда что-то тревожит: общение с Богом должно быть постоянным.

НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ

Татьяна Майкова, невропатолог высшей категории, руководитель сети медклиник "Головная боль"; Александр Люткевич, старший научный сотрудник Института эндокринологии, кандидат медицинских наук, хирург-эндокринолог; Николай Могильный, настоятель храма Успения пресвятой Богородицы; Лина Москаленко, клинический психолог.