Плюсы и минусы средиземноморской диеты

10 октября 2013, 14:00
Сидеть на диете надо долго, продукты недешевые, но результат того стоит

Есть необходимо пять раз в день — три раза основательно + два перекуса

Средиземноморскую диету едва ли можно назвать диетой как таковой. Скорее это определенная система питания, которой человек может придерживаться всю жизнь.

Впервые о ней заговорили в середине XX века. Именно тогда американские физиологи Ансель и Маргарет Кейс задумались: а почему, собственно, жители Италии практически не страдают сердечнососудистыми заболеваниями? Ответ нашли быстро: все дело в питании! Описав пищевые привычки и принципы, которым традиционно следуют жители Средиземноморья, Ансель Кейс и ввел в обиход термин "средиземноморская диета".

Реклама

В чем секрет этой диеты, насколько она эффективна и подходит ли жителям Украины, рассказали члены Ассоциации диетологов Украины, диетолог-эндокринолог, главный врач медицинской клиники "Столица" Наталия Самойленко и врач-диетолог центра здорового питания "100 років" Оксана Скиталинская.

Эффект для тела: плюсы и минусы

"В средиземноморском меню содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и биологически активных веществ. Рацион также богат легкими белками, витаминами и минеральными солями, — рассказывает Наталия Самойленко. — На сегодняшний день эта диета считается одной из самых сбалансированных и признана экспертами ВОЗ эффективной системой здорового питания, которая увеличивает продолжительность жизни". Основной плюс диеты, который удерживает человека на таком питании и не дает "соскочить" с него — это широкий выбор разрешенных продуктов и возможность есть разные вкусности.

Реклама

ПОЛЕЗНО ДЛЯ СЕРДЦА. Положительно относится к диете и Оксана Скиталинская: "Жители средиземноморских стран живут на 10—15 лет дольше, чем, к примеру, украинцы или россияне. Причина тому — не только особенности благоприятного климата, но и, разумеется, система питания. Средиземноморская диета наиболее полноценна по содержанию омега-3 жирных кислот (они есть в рыбе, морепродуктах, оливках и оливковом масле). Они уменьшают воспалительные процессы в организме, слегка разжижают кровь, не дают возможности тромбоцитам слипаться между собой и образовывать тромбы, а также улучшают эластичность кровеносных сосудов, предотвращая образование микроразрывов и расслоений (аневризм). Регулярное включение продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, существенно снижает риск воспалений внутренних стенок сосудов, развития инсультов и инфарктов, жирового перерождения печени, аллергий, заболеваний опорно-двигательного аппарата (суставов, связок и позвоночника)".

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. "Из-за большого количества клетчатки к этой диете с осторожностью надо отнестись пациентам с язвой желудка и кишечника, — говорит Наталия Самойленко. — В остальном средиземноморское питание полезно для всех и не имеет противопоказаний". Кроме, конечно, ситуаций, когда у человека есть аллергия на тот или иной компонент рациона.

ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК. К нему можно отнести дороговизну некоторых продуктов. Кроме того, средиземноморская диета не позволяет похудеть быстро и не подходит для коррекции выраженного ожирения.

Реклама

Следуя средиземноморскому рациону, надо отказаться от консервантов, продуктов с красителями и сладкого вина. Сахар лучше заменить медом, но и его желательно употреблять как можно реже.

ВАЖНО! Есть необходимо пять раз в день — три раза основательно + два перекуса. Один или два раза в день допустимо выпивать бокал сухого вина во время основного приема пищи. Кроме того, обязательное условие диеты — не менее шести стаканов чистой воды ежедневно.

Меню диеты

Четкого рациона на день, которого нужно придерживаться, у этой диеты нет, но запомнить нужно следующее: примерно 60% средиземноморского меню составляют сложные углеводы,30% приходится на жиры, остальные 10% — это белки.

Приблизительное меню на день

Завтрак: йогурт со свежими фруктами или тост с ореховым маслом,или белковый омлет, или мюсли с фруктами.

Второй завтрак: овощной салат или горсть орехов, или 100 г нежирного йогурта с любым свежим фруктом.

Обед: запеченные овощи с рыбой или макароны из твердых сортов пшеницы с салатом из свежих овощей, или куриная грудка с салатом.

Полдник: фруктовый салат с лимонной заправкой или рис с дольками грейпфрута.

Ужин: порция отварного мяса с овощами или запеченный картофель с салатом.

Личный опыт

Таня до и после

За: Татьяна Маковская из Киева сидит на средиземноморской диете уже полтора года. И бросать ее она не собирается: "Я никогда не была слишком полной, однако мой вес постоянно колебался: плюс-минус 6 кг. Естественно, меня это очень огорчало. Когда я впервые расписала для себя меню по этой диете на неделю вперед, то очень удивилась: такого количества и разнообразия продуктов не было даже в моем обычном рационе. За 8 месяцев диеты я похудела на 7,5 кг, но главное другое — спустя еще какое-то время я поняла, что лишние килограммы больше не возвращаются. Именно тогда я и решила, что средиземноморский стиль питания станет частью моей жизни".

Против: А вот Алина Пригодина из Чернигова отказалась от средиземноморской диеты почти сразу. Ее лишний вес составлял 18 кг, и похудеть ей хотелось как можно быстрее: "Услышав о "целебной" диете, которая якобы помогает практически всем, я разу же отправилась в магазин за продуктами. Стоимость суточного "средиземноморского" меню почти в два раза превышала стоимость моего обычного. Однако основной проблемой стали овощи и фрукты зимой: в это время полезного в них мало, зато цены на них поистине неземные.

Меня хватило всего на 4,5 месяца. Голода я, разумеется, не испытывала, и еда была вкусной, однако сбросила я за это время всего полтора килограмма, после чего с диеты благополучно спрыгнула".