Соль увеличивает риск смерти гипертоников

12 сентября 2013, 03:56
Хлорид в пищевой соли может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы

Хлорид в пищевой соли опасен для людей с повышенным давлением. Фото agrobirzha.info

Ученые обнаружили, что обычная пищевая соль повышает риск смерти у людей с гипертонией.

Исследователи из Университета Глазго проанализировали данные о 13 тыс. пациентах с высоким давлением. Наблюдение за пациентами продолжалось 35 лет. Анализ показал, что хлорид в пищевой соли, а не только натрий, связан с повышенной вероятностью развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет likar.info. Кроме того, даже низкая концентрация хлорида в крови увеличивает риск смерти у тех, кто страдает гипертонией.

Реклама

Вместе с тем, пока рано делать окончательные выводы и полностью исключать соль из рациона, подчеркнул доктор Сандош Падманабхан.