27 апреля 2013, 11:01
Музыкант также говорит, что его творчество часто сравнивают с группой Radiohead и Джо Коккером

Бабкин вместо колыбельной поет дочке песни из последнего альбома. Фото: П. Алдошин

Накануне презентации альбома "Сергевна" в Харькове, экс-солист группы "5’nizza" рассказал "Сегодня" о том, как, вопреки советам отца, откосил от армии, о съемках в кино вместе с Богданом Ступкой и почему часто меняет имидж

— Сергей, вы выросли в семье, где мужчины носят погоны. Не было желания пойти по стопам отца и старшего брата?

— Как и все мальчики в детстве я, конечно, мечтал быть летчиком. И думаю что неспроста. Мой папа — Николай Михайлович, преподавал в авиационном училище, а старший брат Юра коллекционировал самолетики, которые нужно самому склеивать и раскрашивать. И вот как раз старший брат пошел по стопам отца, а я нет. Серьезный выбор мне нужно было сделать после окончания 9 класса. К тому времени я уже окончил 13-ю музыкальную школу и был готов ко вступительным экзаменам в музучилище. Папа звал к себе: отслужить армию, поиграв два года на флейте в военном оркестре. Перспектива была весьма манящая, ведь, служа в Харькове, можно было выходные проводить дома, это конечно "лафа". Но ни к одному, ни ко второму душа не лежала. Мне хотелось быть актером. Но в то время я совершенно не знал, куда податься, чтобы освоить профессию. Но педагог по флейте Алла Хомутова рассказала моей маме о Лицее искусств. И после встречи директор Раиса Савеных приняла меня в лицей. Благодаря этим трем женщинам я стал актером театра и кино.

— В детстве устраивали концерты для родных?

— Конечно устраивал. До 14 лет это были произведения на флейте, а после 16 — первые песни под гитару.

— Помните первый выход на профессиональную сцену в качестве вокалиста? Как реагировала публика?

— Это было в доме творчества молодежи возле станции метро "Студенческая". Я ходил туда в вокальную студию, и на отчетном концерте я пел композиции Валерия Сюткина и группы "Браво". Мне очень нравилось творчество этих исполнителей и я очень хорошо пародировал Сюткина. В зрительном зале реагировали просто потрясающе.

— Когда появились толпы поклонников, были моменты, когда приходилось жалеть о статусе знаменитости?

— Никогда ни о чем не жалею. Если я в данный момент не расположен к тому, чтобы давать автограф, меня невозможно заставить. Так же и с фотографированием. А не гоняются за мной, как мне кажется, лишь по причине того, что я не убегаю. Я свободный человек, почему я должен от кого-то убегать или прятаться?

— Наверное, семья — ваши самые преданные поклонники. Скажите, есть ли какие-то семейные традиции, ритуалы, которые заряжают перед концертом?

— Вы совершенно правы, семья — это самые главные люди в моей жизни. Но ритуалов у нас никаких нет. Если я еду в тур по Украине, Снежка (супруга Снежана — Авт.) ездит со мной, потому что она мой директор, турменеджер и администратор. А вот детишки пока не ездят, ждут нас у бабушек. В дорогу беру с собой какую-то маленькую игрушку Веселины или Артусиного солдатика.

— Маленькая Веселина помогает папе творить?

— Ей безумно нравится альбом "Сергевна", особенно "Возьми меня", потому что ей пришлось слушать эту песню много раз за два дня съемок клипа. Также Веселине нравится песня "Выдуманная", а композицию "Я пойду с тобой" доченька просит петь, когда я укладываю ее спать. Она знает, что эта песня о ней, и говорит: "Папа, спой песню про Веселину". И даже подпевает.

— В прошлом году вы покоряли Украину альбомом "Брюссель" вместе со Святославом Вакарчуком. Будут ли еще совместные проекты? И как вам работалось вместе?

— Работалось потрясающе. Я благодарен Святославу за то, что пригласил меня, и всем ребятам, которые принимали участие. В этом проекте я получил неоценимый опыт: впервые увидел, кто такой саунд-продюссер и чем он занимается. Поэтому, когда пришло время записывать свой сольный альбом, я обратился к Милошу Еличу (продюссер группы "Океан Эльзы" — Авт.). И если Святослав захочет вновь возобновить проект "Брюссель", то я с радостью соглашусь.

— Получается, у вас один продюссер с Вакарчуком, не станут ли песни похожими на "ОЭ"?

— Пока я слышал сравнения с группой Radiohead, Джо Коккером, Андреем Мироновым и Владимиром Высоцким, но не с "Океаном Эльзы". Но даже если кто-то услышит сходство с Вакарчуком, я буду очень рад, ведь ребята играют достаточно качественную музыку.

— До того, как вы начали петь на большой сцене, зритель успел полюбить вас на подмостках "Театра 19". Какие роли считаете наиболее удачными?

— Все роли, которые я играл в "Театре 19", я искренне любил. Даже сейчас иногда вырываются фразы некоторых персонажей. Больше всего любил спектакль "Эмигранты" и своего героя "X". А вот роль Гамлета по душе не пришлась: наверное, потому, что я не только не грезил этой ролью, но и всячески отказывался ее играть.

— Если же говорить о фильмографии, в картине "Отторжение" вы сыграли главную роль и сотрудничали с известным актером Богданом Ступкой. Скажите, как работалось вместе?

— Сейчас не могу поверить, что это было со мной. С Богданом Сильвестровичем мы общались на серьезные и глубокие темы, кроме того он всегда знал кучу театральных и киношных баек, над которыми смеялась вся съемочная площадка. Он постоянно подкалывал меня, когда я смотрел на него, а в это время снимали мой крупный план. Спасибо Владимиру Лерту за то, что свел нас в этой картине.

— Сергей, поклонники не успевают привыкать к вашему имиджу. Что толкает на кардинальные перемены причесок и является ли смена внешнего образа следствием перемен внутри?

— Стоило мне один раз в жизни покрасить волосы в белый цвет, как об этом сразу заговорили. Не спорю, это резкая перемена внешности, но это никак не связано с внутренними переживаниями и вовсе не стратегия имиджа. Просто мне не нравится на чем-то останавливаться: не люблю долго носить одну и ту же одежду, прическу и, конечно же, петь одни и те же песни. Когда я еще работал в "Театре 19", я не мог сильно экспериментировать с образом, хотя во время отпуска я часто отпускал бороду и стригся под ноль. А так как в конце прошлого сезона я ушел из театра, сразу покрасился в белый цвет. Некоторые шутят, мол, ушел из театра специально, чтобы сменить образ. Но теперь у меня опять волосы своего естественного цвета: походил блондином полгода и мне надоело.

Профиль артиста

Имя: Сергей Бабкин

Ро­дил­ся: 7.11.1978 в Харькове

Путь к славе актера и музыканта начался, когда парень был студентом-третьекурсником: тогда молодого актера приняли в харьковский Театр им. Пушкина. В 2000-м он основал группу "5’nizza", а с 2011-го — тесно сотрудничает с солистом группы "Океан Эльзы" Святославом Вакарчуком. С 2004-го певец успел выпустить девять альбомов, музыку и стихи для которых пишет сам. Кстати, раньше Сергей всегда выступал босым, но в последнее время предпочитает выходить на сцену в обуви. Снялся в фильмах "Русское", "День радио", "Сокровище" и "Отторжение". Сергей Бабкин женат во второй раз, воспитывает сына и дочь.