Семейные реликвии украинцев: от бутылки до тетради предсказаний

9 апреля 2013, 10:15
Львовянин закурил ради пепельницы Петлюры, а ровенчанин гадает по запискам деда.

Реклама

Наши прабабушки и прадедушки даже не задумывались, сколько через несколько десятилетий будет стоить кольцо, найденное в луже, или безделушка, доставшаяся "на сдачу". Но мелочи эти любовно хранили и передавали по наследству. Сегодня внуки и правнуки берегут такие нехитрые "подарки" как зеницу ока.

В музеях семейные реликвии культурных и политических деятелей — едва ли не самые ценные экспонаты. Чем чаще предмет переходит из рук в руки, тем интереснее его история. "Вот, к примеру, эта золотая табакерка XVII века, — демонстрирует предмет работница Музея сокровищ Украины Светлана Палатная. — Мы долго не могли понять, чья она. Внутри была записка "Милому Бодечке от папы и мамы". Потом выяснили, что табакерка принадлежала меценату Богдану Ханенко, а досталась она ему от прадеда со стороны матери, который, в свою очередь, получил ее в подарок от самого Суворова! Удивительно, что вещь столько войн и революций прошла, но даже записка сохранилась!"

Простые украинцы передают по наследству не только золото и бриллианты, да и получают ценности не всегда от полководцев. Но главное — они помнят историю этих реликвий.

Реклама

Библия и икона прошли две войны

Наташа Баэчко, 18-летняя ровенчанка, с детства регулярно посещает церковь. В церковном хоре пели ее мама и дедушка. По мнению всей семьи, зерно веры хранится в старинной иконе и маленькой древней Библии, передающихся из поколения в поколение.

"Библия появилась у нас еще в начале прошлого века, — говорит ровенчанка. — Она принадлежала моему прадедушке. Говорят, он получил ее в подарок, но от кого — неизвестно. Сама Библия очень маленького размера — как блокнот. Написана еще на старославянском. Некоторых страниц в ней не хватает. Мой прадедушка пользовался ею, еще когда в юности пел в церкви. Потом его забрали в армию, и Библия вместе с ним оказалась на фронте. Не понимаю, как ее тогда не отобрали, но книга практически невредимой прошла две войны и оказалась у нас. Потому теперь она для нас дороже самых ценных сокровищ на свете!".

Реклама

Спустя некоторое время к Библии добавилась икона. "Когда-то мой дедушка приобрел две иконы и разделил их между сыновьями. Моему дяде досталась икона Богородицы, а папе — Святой троицы. Икона, скорее всего, католическая, но мы ее все равно повесили. Во-первых, это подарок, а во-вторых — Бог все равно один".

 За бутылку казенки стал куркулем и попал в Сибирь

"Возможно, вам покажется смешным то, что я храню бутылку из-под водки? Но, уверяю вас, она действительно ценная, — утверждает 30-летний Виталий из города Дубно. — Уже и сосчитать не могу, сколько поколений она у нас".

Легенду об этой бутылке Виталию поведала бабушка, а ей рассказала ее мама. Семья их проживала возле Дубно с давних-давних времен. После отмены  крепостного права предки Виталия мечтали о собственном имении, как у пана. На панское имение накопить не получилось, но немного земли заиметь удалось. Социальный статус семьи в деревне повысился, и тогда глава семьи — дед Иван — решил удивить соседей широтой своей души. В канун рождественских праздников отправился в город и купил к приезду гостей настоящей казенной водки! Удовольствие это было дорогое, да и всего 38 градусов, но уж очень престижное. Ведь в сельских шинках в то время продавали лишь выпивку, любовно именуемую самогоном. Вот, привез дед Иван ценность домой, созвал всех соседей к столу и открыл "престижную" бутылку. Гости водку пили, нахваливали и широкого жеста не забыли. Когда в деревню пришла советская власть и начала раскулачивать всех, кого только можно, соседи в первых рядах "сдали" именно деда Ивана. А то как же: только настоящий куркуль может позволить себе пить за столом дорогую казенную водку. Коммунисты долго не церемонились и выслали деда Ивана в Сибирь первым эшелоном. Откуда он так и не вернулся. А про бутылку, спрятанную рачительным хозяином, забыли. Виталию о реликвии рассказала бабушка, когда он был еще ребенком. Тот первым делом полез на чердак и раскопал среди хлама сей удивительный раритет: "Надпись на бутылке сделана на польском. Правда, клочок бумаги, которым заткнуто горлышко, уже по-русски сообщал, что "напиток выпущен во Львове водочным заводом шляхтича Бачевского, изделия которого были весьма известны в высоких кругах".

Историю бутылки Виталий изучил, но откуда взялся перевод надписи так и не выяснил. Текст печатный, исполнен еще на старой машинке. Бутылка же теперь красуется на самом видном месте в гостиной.

У завидной невесты должен быть резной сундук и бабушкина вышиванка

В старину считалось, что если украинская девушка не вышила рушники в подарок всем ближайшим родственникам, то к браку она не готова. Так что даже замуж могли не позвать, ведь именно сундуки с вышитыми рубашками и подушками составляли приданное невесты. И чем больше рушников и вышиванок, тем желаннее была девушка. Впрочем, и в наши дни Ирина Зинковская из Закарпатья считается завидной невестой. Ведь кроме ума и красоты она может похвастаться старинным сундуком и вышиванкой, доставшимися ей еще от бабушки.

Рубашку, вероятно, вышивала перед браком бабушка Ирины. Родом она с Луганщины, после института отправилась работать учительницей на запад, где и познакомилась с дедушкой нашей героини. "В советское время нелегко было надеть вышиванку, — говорит Ирина. — Дедушка тогда работал главой райкома, бабушка преподавала географию, кругом советская власть, знамена, галстуки и значки. Потому вышиванку практически ни разу и не надела после свадьбы. Но тщательно берегла и подарила мне как любимой и дорогой внучке на счастье и счастливый брак. Бабушка говорила, что вишиванка приносит удачу. Сорочка вышита крестиком, в красно-черных тонах, очень деликатная. Я ее очень люблю, надеваю на все праздники. Однажды по неосторожности мы поставили на ней жирное пятно — чуть с ума не сошла от переживаний. Хорошо, что его удалость вывести и спасти бабушкин раритет".

От бабушки Ирине досталась не только вышиванка, но и страсть к рукоделию. Свои вышитые рушнички, картины и салфетки очень любит дарить. "Почти у всех друзей и знакомых есть мои салфетки или картины, — делится Ирина. — Кстати, мужчины до сих пор ценят то, что женщина умеет вышивать. Так что у меня есть шанс стать завидной невестой. Тем более что кроме вышиванки мне достался от бабушки ее свадебный деревянный сундук с красно-черно-зелеными узорами. Он небольшой, но вместительный. Храню в нем свои украшения. Когда выйду замуж, заберу его с собой на счастье. И передам потом своим детям".

Закурил ради пепельницы Петлюры

"У нас настоящая пролетарская семья, как в советское время, — смеется 45-летний житель Луцка Василий. — Все из поколения в поколение передают драгоценности, религиозные атрибуты, а мы вот — пепельницу". Впрочем, пепельница вовсе не похожа не атрибут советского человека, ведь она бронзовая, покрыта серебром, да еще и украшена резьбой. В семье Василия она оказалась благодаря дедушке его жены.

"Федот Ковзолович служил в армии, — говорит Василий. — Не знаю, кем он там был, но с Симоном Петлюрой общался тесно. Когда в 1921 году стало понятно, что дело к добру не идет, дед решил войну бросить и вернуться в семью. А с пустыми руками в дом идти не хотелось. Вот он и прихватил из вагончика своего боевого товарища пепельницу и скрипку. Решил передать их потом по наследству".

Правда, во время войны скрипку пришлось продать. На вырученные деньги семья с пятью детьми смогла дожить до победы. А пепельницу покрасили серой краской, чтобы в лихие времена никто не украл.

Передавать ее решили по мужской линии. Но недавно традицию пришлось изменить: реликвия перешла к Василию, мужу единственной дочери предыдущего владельца сокровища Валентина. 

"Тут волей-неволей курить начнешь, раз такой раритет подарили! — шутит Василий. — Вскоре заметил, что серебро стирается. Тогда решил, что использовать такой антиквариат по назначению лучше не стоит. Сейчас "подарок" от Петлюры стоит у нас в серванте на видном месте".

Кольцо прабабушки помогло Анне встретить любимого

Чаще всего семейными реликвиями служат религиозные символы или украшения. Бабушкино кольцо — гордость 19-летней киевлянки Анны. "Раньше кольцо у мамы было, теперь оно наше общее. Носим нечасто, но оно нам дорого", — делится девушка. На кольцо нанесена гравировка с датой 21.11.1902 и странными инициалами Ро Ро. Кольцо сделано из золота, а камень в нем настолько чист, что поначалу его приняли за бриллиант. После экспертизы оказалось, что это цирконий.

Анна интересовалась, откуда в ее семье появилось украшение, но четкого ответа так и не получила. "По одной из версий это кольцо моей прабабке дала какая-то женщина. Не знаю, правда, за что. Может, помогла чем-то, она у нас доброй была. Но кольцо той женщине не принадлежало. Видно по украшению, что оно не простое. Думаю, когда-то его носил знатный вельможа".

Но есть и другая версия: "Еще говорили, якобы прабабка сама его нашла за домом, там местность у них была глинистая, — говорит Анна. — Потом она решила его по женской линии передать. Так кольцо попало к моей двоюродной бабке, а та отдала его своей дочери — моей тете. Ей кольцо не подошло, и она захотела переплавить его на серьги. А мой дедушка не позволил, хотел, чтобы оно у его жены осталось. Тогда дед тете новые серьги купил. А раритет мне подарил".

Реликвией Анна дорожит и говорит, что ни на что бы ее не поменяла. Ведь за все поколения только на ее пальчик этот раритет и налез. Девушка уверена, что кольцо приносит удачу. Анна всегда берет его с собой на экзамены, важные встречи. И считает, что кольцо "притянуло" к ней любимого мужчину. Молодые уже готовятся к свадьбе.

Тетрадь предсказаний: сельский маг предвидел приход немцев, собственную смерть и конец света

В семье 20-летнего Петра из Сарн, что в Ровенской области, по наследству передавалась весьма необычная вещь. Не каждому ведь достается тетрадь прадедушки с предсказаниями будущего!

Прадед Петра Иван жил на хуторе неподалеку от села. На старости лет он практически никуда не выходил и никого к себе не пускал. Да и люди его побаивались, считая самым настоящим магом!

Дед Иван часто посещал церковь, некоторое время даже был там старостой. Его предсказания будущего основывались на Священном писании и собственных видениях. Будущее, которое удавалось открыть, дед Иван записывал от руки в грубый блокнот. Причем все записи велись строго в хронологическом порядке. Были там сведения о конце света, о жизни известных людей того времени, будущих катаклизмах и конфликтах. А еще — молитвы на разных языках. Поговаривали, что дед Иван был настоящим полиглотом.

"Прадед всячески старался помочь селу, — делится Петр. — Во время Второй мировой, когда к селу подходила бригада из ста немцев, все очень испугались. Знали, что враг тут ничего после себя не оставит. Но прадед не растерялся! Он собрал местных пьяниц у магазина, дал им в руки вилы с красными тряпками и приказал шуметь. Когда немцы подступили ближе и увидели эту катавасию, то подумали, что в селе советские солдаты, и решили нас обойти".

Дожил дед Иван до 85. Когда умрет — знал, но сам утверждал, что должен был жить дольше.

"По моим данным выходит так, что придется мне уходить раньше срока, — загадочно сказал прадед перед смертью. — Пожил бы еще, да что поделать — курю слишком много…"

Свой блокнот дед завещал потомкам. Но после того, как из дома деда Ивана съехала внучка, блокнот не нашли. "Я считаю, что он не мог исчезнуть, — уверен Петр. — Такие вещи просто так не пропадают! Может, блокнот не захотел прокидать дом, вот и "спрятался" на время. Но прадед говорил, что он нам еще поможет, поэтому я надеюсь, что в нужный момент записи найдутся".

Даже без тетради дед Иван смог помочь правнуку. После фразы "не курил бы — прожил бы дольше" парень твердо решил завязать с вредной привычкой и прожить минимум до 80.