Секреты приготовления самых популярных видов пиццы

22 июля 2013, 07:17
Классические, оригинальные и варианты соусов к ним.

/ Фото: Анастасия Искрицкая

Реклама

В далеком 1889 году королева Маргарита Савойская, жена итальянского правителя Умберто I, захотела отведать простой итальянской еды. Именно таким блюдом считалась пицца. По этому поводу был призван владелец лучшей пиццерии Неаполя Рафаэло Эпозито, который приготовил несколько вариантов пиццы. Один из них больше всего приглянулся правительнице — с красными томатами, белой моцареллой и зеленым базиликом, прямо-таки цвета итальянского флага. Именно эту пиццу потом и назвали "Маргаритой".

С этим блюдом связаны многие традиции. Так, пиццу готовят специально обученные мастера — пиццайоло. К мясной и вегетарианской пицце уместно подать белое вино, для блюда с рыбой или морепродуктами — красное.

Секретами приготовления классической "Маргариты" и нескольких других видов пиццы с нами поделился пиццайоло столичного ресторана Da Vinci Fish Club Максим Ковбаса.

Реклама

 

Основа для пиццы

Ингредиенты

Реклама

Мука (Италия)      2,1 кг
Мука (Украина)    300 г
Вода                   1 л 250 мл
Дрожжи свежие   12 г
Масло оливковое 150 г
Соль                    50 г

Приготовление
Замешиваем тесто. Муку просеиваем, делаем в центре углубление, насыпаем в него соль. Дрожжи предварительно разводим и добавляем к муке. Туда же вливаем масло и начать замешивать. В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто. После этого накрываем его и оставляем на полчаса, чтобы подошло.
Если замешивать тесто из указанного количества ингредиентов, то для удобства лучше разделить их на несколько порций. Либо использовать пропорциально меньшее количество ингредиентов.
Из теста формируем шарики для каждой пиццы. Далее делаем коржи — растягиваем кусок теста до формы круга толщиной около 0,5 см. При этом по краю должен оставаться бортик. Периодически чередуем растягивание с раскатыванием теста на столе, немного присыпанном мукой.

 

Соусы к пицце

Томатный соус

Ингредиенты

Майонез               150 г

Сливки 20%-ной
жирности             3 ст. л.

Томатный соус
или паста              1,5 ч. л.

Душистый
перец     по вкусу

Соль       по вкусу

Лимонный сок    по вкусу

Приготовление

Смешиваем майонез с томатным соусом (пастой), вливаем сливки либо густую сметану, добавляем лимонный сок. Душистый перец измельчаем, приправляем им и солью соус, взбиваем все в блендере.

 

Сливочный соус

Ингредиенты

Сливочное масло 2 ст. л.

Чеснок 4 зубчика

Сливки   1 ст.

Мука      1 ст.

Паприка               1 ч. л.

Соль       по вкусу

Черный перец     по вкусу

Приготовление

Масло растапливаем на сковородке, всыпаем измельченный в чесночнице чеснок, паприку и жарим минуту. Добавляем муку и готовим до золотистого цвета соуса. Добавляем сливки и специи, перемешиваем и тушим, пока не загустеет.

 

Грибной соус

Ингредиенты

Томатная паста      800 г

Шампиньоны
или белые грибы  200 г

Насыщенный
мясной бульон     50 мл

Сливочное масло               90 г

Чеснок 1 зубчик

Лимонная кислота             1 г

Приготовление

Грибы нарезаем и пассеруем на сливочном масле, соединяем с томатной пастой и бульоном, варим при слабом кипении 15—20 мин. Заправляем лимонной кислотой, добавляем мелко нарубленный чеснок и размешиваем.

Читайте также: Рецепты самых вкусных армянских блюд