Самые оригинальные и вкусные блюда с медом

11 августа 2012, 18:30
Готовим салат с печенью и яблоками, пряники, мусс и баклажаны

Медово-чесночные баклажаны / Фото: Юрий Кузнецов

Этот понедельник будет нетяжелым, а сладким: ведь на него в этом году выпадает Первый Спас, или, как его еще называют, Медовый. В этот день пчеловоды свой мед из лучшего улья несут в церковь на освящение. После службы принято угостить им нищих. А раньше пасечников на пути из церкви домой поджидала детвора с чашками или просто скрученными листьями лопуха, куда можно было налить меду. Ну а сейчас попробовать пчелиный урожай можно на всевозможных выставках-ярмарках. В Киеве они будут проходить с 11 по 19 августа в Киево-Печерской лавре и на территории Института пчеловодства. Мы же для тех, кто захочет пустить приобретенный мед в дело и устроить 14 августа медовое застолье, подготовили рецепты. Ими с нами поделились Ирина Чернюк, шеф-повар чешской ресторации "Чарка, Кружек и Гачек", Мартин Прохазка, су-шеф-повар ресторана La Rotonde в пражском отеле Radisson Blu Alcron, и Ольга Кияница, повар кафе "Варенье".

САЛАТ С ПЕЧЕНЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Реклама

Ингредиенты

  • Листовой салат     160 г
  • Салат "Айсберг"  200 г
  • Сыр "Дор Блю"     40 г
  • Печень куриная    340 г
  • Яблоки   280 г
  • Мед         40 г
  • Горчица европейская          20 г
  • Масло растительное            80 г
  • Масло сливочное  80 г
  • Соль       по вкусу

Приготовление

Листья салата рвем, сыр нарезаем произвольно, смешиваем. Делаем заправку: смешиваем растительное масло, половину порции меда и горчицу. Поджариваем на растительном масле куриную печень до готовности, солим в процессе. На сливочном масле обжариваем дольки яблок, в конце добавляем остальной мед. Томим на маленьком огне, пока мед наполовину не выпарится. Выкладываем на тарелку салат, на него по кругу, чередуя, раскладываем печень и яблоки.

Реклама

На 4 порции

Время приготовления: 10 минут

МЕДОВЫЕ ПРЯНИЧКИ

Реклама

Ингредиенты

  • Мука       250 г
  • Мед         150 мл
  • Сливочное масло      1 ст. л.
  • Яйца       2 шт.

Приготовление

Подогреваем мед на водяной бане, чтобы он стал очень жидким (примерно 3 минуты). Всыпаем в него муку и замешиваем (на все той же водяной бане) крутое тесто. Даем ему остыть и добавляем смешанные между собой мягкое сливочное масло и яйца. Тщательно смешиваем в тесто, раскатываем и вырезаем кружочки (или произвольной формы). Если тесто получилось не сильно плотным, то можно выложить пряники с помощью ложки. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 15 минут (до коричневого цвета). Посыпаем сахарной пудрой.

На 400 г

Время приготовления:30 минут

МУСС МЕДОВЫЙ

Ингредиенты

  • Яйца       4 шт.
  • Мед         1 ст.
  • Сливки 30%          3/4 ст.

Приготовление

Отделяем желтки от белков. Смешиваем тщательно желтки с медом, потом ставим все вместе на паровую баню и прямо на ней взбиваем миксером в течение примерно 15 минут. За это время желтки должны стать густыми, по консистенции похожими на очень густую сметану. Потом ставим смесь в холодильник, немного охлаждаем. Белки тем временем взбиваем в крутую пену. Достаем желтково-медовую смесь, добавляем белки. Если кто-то любит десерты пожирнее, то вместо белков может добавить предварительно взбитые сливки. Тщательно перемешиваем с помощью веничка, подаем в креманке.

На 2 порции

Время приготовления: 45 минут

 

МЕДОВО-ЧЕСНОЧНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Ингредиенты

  • Баклажан               2 шт.
  • Мед         5 ч. л.
  • Чеснок    2—3 зубчика
  • Корень имбиря      2 см
  • Лимон     1 шт.
  • Оливковое масло  по вкусу
  • Cоль       по вкусу
  • Другие специи      по вкусу

Приготовление

Баклажаны нарезать крупными кусками (можно вдоль), поджарить на оливковом масле с двух сторон. В отдельной сковороде в оливковом масле поджарить заранее раздавленный чеснок (буквально пару секунд), добавить очищенный от кожуры и тертый корень имбиря, мед, сок одного лимона, соль и другие пряности. Добавить немного воды, перемешать и положить готовые кусочки баклажана. Держать на небольшом огне, помешивая, около 10 минут, чтобы баклажаны впитали соус.

 

На 4 порции

Время приготовления: 20 минут

ПЯТЬ МЕДОФАКТОВ

1. Мед — любимый продукт бодибилдеров: считается, что он помогает расти мышечной массе. 200 г перед выходом на сцену — их железная норма.

2. Норвежские молодожены в течение месяца каждый день должны есть мед — якобы именно в этом секрет рождения здорового потомства. Так что у них первый месяц совместной жизни — в буквальном смысле медовый.

3. На индийских свадьбах медом как символом чистоты смазывают невесте мочки уха, губы, лоб и веки.

4. "Правильный" мед будет обязательно с приятным, присущим конкретному
виду ароматом. Если же мед ничем не пахнет — его "размешали" с сахаром. А по вкусу настоящий мед всегда чуть терпкий и немного "дерет" горло.

5. Многие любят пить горячий чай, добавляя в него мед: мол, так вкусно и полезно. Однако, при нагревании в меде образуется токсичный гидроксиметил-фурфурол. Так что пейте чай с медом, но вприкуску.