Шесть экзотических специй, на которые стоит обратить внимание

2 августа 2013, 07:37
Порошок кэроб вместо какао и соль с яичным запахом.

Реклама

Даже человек, проводящий на кухне минимум времени, вряд ли сможет равнодушно пройти мимо разноцветных и благоухающих россыпей приправ и специй. Пообщавшись с профессиональными поварами и просто любителями поэкспериментировать на кухне, мы выбрали шесть экзотических специй и приправ, не так широко известных, как они того заслуживают. И решили выяснить, что они из себя представляют и как их использовать. Итак, три пары приправ, к которым стоит присмотреться повнимательнее: сладкие, соленые и пряные.

 

Не "Экстрой" единой: соль бывает разная

Реклама

 

Сванская соль

Когда соль была дорогим продуктом, хозяйки смешивали ее с более доступными для них специями. Одна из самых известных грузинских приправ, которые можно использовать для основных блюд, салатов и маринадов. В состав входит множество ингредиентов: семена укропа и кориандра, чеснок, красный перец, тмин, голубой пажитник и другие. 100 г — 22 грн.

Реклама

 

Кала намак

Одна из самых экзотических солей, обогащенная железом и серой. Называют также Гималайской или Черной, хотя цвет красновато-бурый. У соли кисловатый привкус, она богата ферментами, помогающими пищеварению. Что может оттолкнуть, так это запах сероводорода, то есть запах переваренного, а некоторым кажется, что и подтухшего яйца. 100 г — 35 грн.

 

Сладость полезная: жизнь без сахара

 

Кэроб

Порошок из плодов (стручков) вечнозеленого растения рожкового дерева, напоминающий по виду, запаху и даже вкусу порошок какао-­бобов. Главный плюс (и минус) этой сладости в том, что в ней нет кофеина. Кэроб широко используют в выпечке вместо какао. Из него можно приготовить напиток, более полезный и менее калорийный, чем из какао-бобов. 100 г — 10 грн.

 

Ягоды годжи

В ягодах содержатся цинк, калий, магний, йод, медь, фосфор, железо. Нетрадиционная медицина приписывает им буквально волшебные свойства, а традиционная предлагает принимать для повышения тонуса. Особой сладостью ягоды не отличаются, зато служат отличной альтернативой сушеным фруктам в выпечке, а также основой напитков. 100 г — 50 грн.

 

Приправляем по-новому: свежий взгляд

Калинджи

Угольно-черные семена пирамидальной формы раскрывают аромат только при термической обработке. Но отсутствие аромата компенсируется мускатно-острым привкусом с небольшой горчинкой. Может заменить черный перец, им посыпают несладкую выпечку, используют при засолке. 100 г — 30 грн.

 

Тамаринд

В качестве приправы используется мякоть больших и широких стручков тамаринда — вечнозеленого дерева семейства бобовых. Обладая сладковатым ароматом, на вкус паста тамаринда очень кислая, широко используется для приготовления пряных паст и соусов. Можно добавлять в маринады. 100 г — 18 грн.

 

Расширяем кулинарные границы

Ассортимент баночек со специями за последние 10 лет на кухнях наших соотечественников, даже особо не увлекающихся готовкой, изрядно расширился и наполнился совершенно новым и даже непривычным содержимым. "Раньше люди ограничивались при готовке сухими травами, лавровым листом, черным перцем, кориандром и гвоздикой (да и будем честными, ничего другого на прилавках не было). Сейчас они узнают рецепты новых блюд, увлекаются новыми течениями и продуктами: например, аювердической, ведической и прочими ранее экзотическими, но сейчас все более привычными нам кухнями, — рассказывает директор интернет-магазина специй и пряностей Ольга Титаренко. — О новинках мы узнаем не столько от поставщиков, сколько от клиентов, которые заказывают нам какие-то новые и пока необычные специи, пряности и другие продукты. Чтобы популяризовать среди других клиентов новинки, мы, сотрудники, сами начинаем экспериментировать с ними на кухне, пробовать что-то новенькое, давать рецепты на сайте, устраивать обратную связь с покупателями. Так рождаются новые блюда и расширяются горизонты привычного и будничного".

Читайте также: Как правильно выбрать и хранить специи