С футурологом не хотят ходить в кино, а трамитадор стоял в очереди два дня без перерыва

26 октября 2012, 14:00
Как живется в Украине людям с необычными профессиями

Футуролог Тарас. «Живу по принципу: планируй, а Бог внесет коррективы»

Недавно мы рассказывали о рейтинге самых редких профессий нашей страны. Напомним, что лидерами их стали футурологи (менеждеры стратегического маркетинга). За ними следуют кависты (профи, умеющие подобрать алкоголь на любой вкус и цвет, учитывая повод и ситуацию), дегустаторы чаев, специалисты по накладным прическам, маникюрщики животных, лайф-коучеры (определяют жизненные цели и помогают их достичь) и т. д. Мы решили разыскать столь редких профи и узнать, что привлекает их в работе.

ФУТУРОЛОГ. "Сложнее всего мне в кинотеатре, — делится самый редкий профи — киевский футуролог Тарас Рыбалко. — Жена постоянно жалуется, что смотреть фильм рядом со мной просто невыносимо! Почти всегда угадываю сюжет до окончания картины. Но в то же время ее очень радуют и другие моменты, главный из которых — планирование бюджета семьи. Это всецело моя забота".

Реклама

Официальная должность Тараса Рыбалко — менеджер по стратегическому маркетингу. Называется футурологом с большой неохотой, говорит, что люди мало понимают этот термин. Кто-то вообще называет оракулом или провидцем будущего. Раньше киевлянина это раздражало, а теперь привык. Тем более что работа стратега и оракула его вполне устраивает. Хотя сама работа, по его словам, очень сложная, требует большой концентрации и множества умственных затрат. Зато на рабочий график не жалуется — хватает времени и с женой отдохнуть и в уходе за десятимесячной дочерью поучаствовать. Тут дело в другом.

Работа такая, что забыть о ней просто невозможно. Тарас говорит, что постоянно пребывает в собственных мыслях. К тому же в его прогнозах нуждаются не только на работе, но и дома. Будущее Тарас планирует четко — старается вычислить бюджет таким образом, чтобы и на жизнь хватило, и на осуществление мечты отложить можно было. Если что не так — он за все и ответит. После рождения дочери, планирование расходов стало еще более тщательным, ведь Тарас хочет дать ей все самое лучшее: "Несмотря на то что дочка еще совсем маленькая, я уже задумываюсь о том, кем ей лучше стать, какое образование ей нужно, — говорит  киевлянин. — Мне бы хотелось чтобы она стала архитектором или музыкантом, или талантливым врачом. Но настаивать не буду, это ее выбор. Моя задача, как родителя, — показать, сколько возможностей перед ней открыто! Тогда этот выбор будет максимально правильным".

О своем будущем Тарас так же думал, но связывает планы скорее не с должностью, а с самосовершенствованием в определенной области, работой над собой, решил уже даже, где проведет старость, но делиться соображениями не спешит — это личное.

Реклама

По жизни Тарас привык больше слушать, чем говорить. Но уж если кто спросит совета, то получит его в исчерпывающей форме. Постоянно говорит о том, что жить нужно по плану, только прислушиваются к этому единицы. Возможно потому и за советом знакомые обращаются к футурологу редко. К тем, кто пытается прогнозировать будущее, у Тараса есть пожелания: "Главная проблема в том, что мы пытаемся создать слишком четкий план, не подлежащий корректировке. И расстраиваемся, если что не так. Неизменной должна оставаться цель. А вот методы ее достижения могу и должны варьироваться! На нашу жизнь влияют разные события, это нужно учитывать. Верить  в то, что все пойдет четко, как вы задумали, — наивно и глупо! Всегда нужно иметь план "Б", а лучше и "В", и "Г". Тогда точно что-то получится! Вообще жить по принципу: "Планируй, а Бог внесет коррективы!".

ЛАЙФКОУЧЕР: НАУЧИТ ЖИТЬ ВСЕХ, КРОМЕ РОДНЫХ

Казалось бы, кто из нас не любит учить других, как жить на этом свете? Но пока мы практикуемся в поучительстве в общении с друзьями да родными на кухнях, харьковчанин Сергей Усов построил на этом карьеру, зарабатывает деньги и считается одним из первых "учителей жизни" (от англ. life — жизнь, образ жизни, и coaching — инструктирование) в нашей стране. Желающих посоветоваться с коучем — хоть отбавляй. Как правило, это менеджеры среднего и высшего звена. Сергей также работает и с другими видами коучинга (бизнес-коучинг), принимая по 6—7 клиентов в день.

Реклама

"График у коуча ненормированный, но когда ты занимаешься любимым делом — усталость немного иная, более приятная, — говорит харьковчанин. — Можно сказать, что эта профессия омолаживает, заставляет постоянно быть в тонусе, прорабатывать самого себя. Ведь коучинг основан на желании перемен, обновлений. Мне уже 52, но я чувствую себя на 40. Для лайф-коучей важен жизненный опыт, потому большинство из нас — люди в возрасте от 40 до 60 лет. Еще важно образование, у меня, например, их три: философское, психологическое и, собственно, школа коучинга в Москве".

По словам Сергея, в основном лайф-коуч помогает людям решать проблемы карьерного роста, понять, куда двигаться дальше. "Важно, чтобы человек чувствовал, что вокруг него безопасное пространство — его не оценивают, а внимательно слушают, поддерживают в стремлении к переменам. Тогда он обретает уверенность. А коуч старается раскрыть потенциал клиента в определенном направлении и говорит ему об этом, но чаще с помощью наводящих вопросов мы помогаем людям самостоятельно осознать проблему и найти выход. Важно еще понимать, чего хочет сам клиент, каковы его желания и цели, может ли он работать в определенном направлении. Задача лайф-коуча — вселить в человека уверенность в свои силы, помочь ему реализоваться и поддерживать на этом пути. Иногда достаточно 6—7 сеансов для решения проблемы, иногда — гораздо больше".

Есть у коучеров и свои табу. Они не могут лечить родных: "Это скорее негласное правило. Коучинг более эффективен для незнакомых специалисту людей".

ТРАМИТАДОР: ПОСТОИТ ЗА ВСЕХ

Речь пойдет не о боксере или мастере восточных единоборств. Оказалось, что стоять за кого-то можно и в прямом смысле этого слова, например, в очереди. В нашей стране существуют даже специальные фирмы, работники которых за деньги смогут занять и отстоять любую очередь, позволив вам в этот момент заниматься своими делами.

40-летний киевлянин Александр  работает "стояльщиком в очередях" или трамитадором (как называют эту работу за границей) более 3 лет. Такая профессия входит в десятку редких в нашей стране. Долго трудился на стройке, но сейчас, из-за проблем со зрением, работа трамитадора оказалось для него самой доступной. Стояние в очереди стоит от 30-ти до 90-та гривен в зависимости от времени суток. Минус стояния в очереди — в большинстве случаев приходится действительно постоянно стоять, так как сесть попросту негде. Но к нагрузкам Александр привык и уже давно не жалуется: "А что там стоять-то? Не мешки же таскать. Ничего сложного нет. На перерыв отходить нельзя, но это не столь важно. Тем более людей в очереди много, и каждый раз они меняются. Так что есть, о чем поговорить и что узнать. А вот бабушки в моих очередях редко попадаются, поэтому конфликтов у нас практически не бывает".

Занимают очереди трамитадоры в основном в конторах госрегистрации. Однажды Александр совершил настоящий трудовой подвиг — отстоял в очереди два дня без перерыва (заказчик забыл нужный документ и пришлось ждать следующего дня). Но теперь его выдержке можно только позавидовать! Ведь после того случая стало понятно — мужчине по зубам любая, даже самая длинная очередь. "Все хорошо, но уж больно бизнесмены кинуть любят. За ними смотреть нужно! Сначала деньги, а потом — очереди", — шутит трамитадор.

Истории о других необычных профессиях читайте на сайте segodnya.ua завтра.