Рецепты грузинской кухни: готовим хачапури и овощи с орехами

3 ноября 2012, 10:06
В пасмурный осенний день приготовьте блюда солнечной Грузии — и на душе станет теплее

Грузинское блюдо пхали

ПХАЛИ — ОВОЩИ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты на 1 кг

Реклама
  • Грецкие орехи 250 г
  • Овощи 500 г
  • Лук репчатый (большой) 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кинза по вкусу
  • Винный уксус по вкусу
  • Соль, молотый кориандр, красный перец по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Приготовление

Шпинат, спаржу, фасоль и капусту нужно отварить до готовности. Баклажаны порезать на тонкие пластинки и поджарить на растительном масле. Для начинки: грецкие орехи перекручиваем на мясорубке, чеснок и кинзу мелко нарезаем, репчатый лук ошпариваем и тоже мелко нарезаем. Все вместе смешиваем, добавляем специи, винный уксус и еще раз перемешиваем — причем делаем это руками. Дальше ореховую начинку соединяем с овощами. Для этого шпинат или спаржу нужно хорошо отжать, капусту — разделить на листья, фасоль — откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Начинку соединяем с овощами и формируем из них шарики, а в капустные листья или пластинки баклажана орехи заворачиваемв виде рулета и нарезаем на порции.

Реклама

АДЖАБСАНДАЛ (ОВОЩНОЕ РАГУ)

Ингредиенты на 4 порции

  • Лук репчатый (большой) 3 шт.
  • Помидор 300 г
  • Баклажан 500 г
  • Болгарский перец 300 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль, перец, кинза, петрушка, базилик по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Реклама

Приготовление

Репчатый лук нарезаем кольцами, тушим его на подсолнечном масле. Добавляем на сковороду мелко нарезанные дольками помидоры, баклажаны и болгарский перец, а также измельченный чеснок. Тушим все вместе, следим за густотой – если рагу выходит очень густое, то можно добавить немного кипяченой воды. В самом конце приготовления кладем соль и перец, мелко нарезанную зелень, и сразу снимаем с огня. Подавать такое рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ

Ингредиенты на 5—6 шт.

  • Молоко 1 л
  • Мука 2 кг
  • Дрожжи 20 г
  • Маргарин сливочный 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л. с горкой
  • Сыр (брынза и сулугуни) 750-900 г
  • Яйца 5-6 шт.

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление

Пакетированные дрожжи разводим в небольшом количестве молока с сахаром по инструкции. Маргарин надо подогреть, чтобы стал мягким. Смешиваем дрожжи с мукой, маргарином, оставшимся молоком и солью, вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в сухое теплое место, пока тесто не поднимется. После этого смазываем руки подсолнечным маслом, перемешиваем тесто и оставляем подниматься. Затем делим тесто на порции-шарики. Дальше нам понадобится на каждые 250 г теста 150 г сыра (брынза и сулугуни в равных пропорциях). Сыр мы натираем, каждую порцию теста раскатываем, в середину кладем сыр, а края теста поднимаем и накрываем центральную часть, но так, чтобы центр оставался открытым. Далее запекаем хачапури в духовке, разогретой до 220 °С, около 10—12 минут. Достаем, разбиваем в каждый по яйцу, снова ставим в духовку и даем яйцам немного "схватиться". Вынимаем, кладем по кусочку сливочного масла на каждую порцию и подаем на стол.

ХИНКАЛИ

Ингредиенты на 40 штук

  • Мука 1 кг
  • Телятина 600 г
  • Свинина 400 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 4-5 шт.
  • Соль, кинза, петрушка, зира молотая по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление

Замешиваем пресное тесто на воде – из муки, соли и воды, причем месить его надо около получаса. Воды требуется взять столько, чтобы в итоге получилось очень крепкое тесто, крепче, чем на пельмени. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной3 см, вырезаем из него кружки, еще немного их раскатываем. В центр каждого кладем фарш из перекрученного мяса, смешанный с луком, специями и зеленью. Каждый хинкали защипываем сверху, формируя их в виде "торбочки", и бросаем в подсоленную кипящую воду. Варим 7-8 минут на сильном огне, сливаем воду и сразу подаем.

ТОЛМА

Ингредиенты на 50 штук

  • Листья винограда
  • Телятина 1 кг
  • Отварной рис 100 г
  • Кориандр, красный перец, соль, молотый чабрец по вкусу

Для соуса:

  • Чеснок 3 зубчика
  • Мацони или кефир 0,5 л
  • Кинза, соль по вкусу

Время приготовления: 1,5 часа

Приготовление

Виноградные листься ошпариваем. Телятину (ошеек или заднюю часть) перекручиваем на мясорубке, добавляем к фаршу отварной рис, кладем все специи, перемешиваем. Закручиваем фарш в листья и варим их в кастрюле (вода должна слегка покрывать толму) на медленном огне 30 минут. Для соуса перекручиваем на мясорубке чеснок, мелко нарезаем кинзу, добавляем чеснок, кинзу и соль в мацони (кисломолочный продукт, используется в грузинской и армянской кухне) либо кефир, перемешиваем. Подаем готовую толму на листьях салата, с соусом.

КОЗИНАКИ

Ингредиенты на 7 порций

  • Грецкие орехи 500 г
  • Мед 250 г
  • Сахар 1 ст.л.

Время приготовления: 30 минут

Приготовление

Орехи нарезаем не очень мелко, поджариваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Ставим на очень маленький огонь кастрюлю, в которую кладем мед и сахар, и когда мед начнет менять цвет – кладем орехи, перемешиваем и держим еще пару минут на огне. Разделочную доску смачиваем водой (чтобы потом продукты к ней не прилипли), полученную массу раскатываем по доске, толщиной 1-2 см, даем остыть и режем на кусочки произвольной формы. К слову, это блюдо подается в Грузии в обязательном порядке на Новый год.