Сотрудники украинских офисов не успевают нормально обедать

21 сентября 2012, 12:30
Еду "белым воротничкам" приходится покупать за свой счет

Многие украинцы обедают прямо за компьютером. Фото: coffeet.ru

Украинские "белые воротнички" покупают обеды за свои личные деньги и предпочитают обходиться лишь вторыми блюдами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua.

Так, только половина работающих в офисе успевает полностью и по назначению использовать обеденный перерыв, еще треть обедает без отрыва от работы, а 15% респондентов ответили, что обедают редко или не едят полноценно во время работы.

Реклама

Чаще всего на обед в меню у "белых воротничков" только второе блюдо, еще четверть обходятся печеньем, бутербродами, едой "из пакетика". Тех, кто может позволить себе полноценный обед, – меньше чем треть.

Одной из причин не полноценного питания сотрудников украинских офисов можно считать то, что в 86% случаев за питание приходиться платить самостоятельно, очень редко компания полностью (7%) или частично (4%) компенсирует обеды.

Реклама

По результатам опроса, массовой заботы работодателей о здоровом питании своих сотрудников в Украине не наблюдается. Чаще всего компанию-нанимателя либо вообще не интересует вопрос обеда сотрудников (37%), либо работодатель предоставляют оборудованную кухню для перекуса в любое время дня (44%), если это позволяет корпоративная культура.

В такой ситуации самый простой и выгодный способ обеда для офисных работников – приносить еду с собой в судочках – и обедать в офисе. Так делают 56% респондентов. Значительно меньшей популярностью среди офисных сотрудников пользуются столовые и рестораны, которые предлагают бизнес-ланчи.

Реклама

Так как пообедать полноценно удается не всем, популярностью среди "офисного планктона" пользуются перекусы. Только треть офисных сотрудников (32%) отказывают себе в маленьких приятных перерывах на что-то вкусное.

Большинство же "белых воротничков" (50%) отрываются от работы, чтобы перекусить не меньше двух раз на протяжении рабочего дня, каждый десятый делает перерывы 3-5 раз за день, а 5% – сообщили, что не вообще могут работать, если что-то не жуют в течении дня.

Самый популярные вариант для офисных перекусов – сладости, шоколад, выпечка. Значительно реже в украинских офисах едят фрукты, бутерброды и йогурты.

По словам СЕО компании "Экипаж-Сервис" Владимира Нечипоренко, чаще всего в офисы сотрудники заказывают пиццу и суши, реже – китайские боксы.

"На сегодняшний день, к сожалению, работодателей, которые оплачивают обеды сотрудникам, не так много. Соотношение общего числа заказов, которые оплачивают работодатели и соискатели – 15/85%", – объясняет Владимир Нечипоренко.

Не смотря на то, что такой стиль питания нельзя назвать здоровым, большинство опрошенных (67%) на проблемы с пищеварением не жалуются.