Путешествие в Кахетию и старые винные традиции Грузии

22 июня 2013, 08:42
Вино из квеври, ванны с экстрактом саперави и, конечно же, известное на весь мир грузинское гостеприимство.

Реклама

Коричневые дорожные указатели с надписью Wine Route  (винный маршрут) раньше можно было встретить лишь в европейских странах, славящихся традициями виноделия. Теперь же прикоснуться к тайне рождения вина можно на Кавказе: винный туризм активно развивают в солнечной Грузии. Благо украинцам для визита в Сакартвело (так грузины именуют свою родину) виза не нужна.

Читайте также: Хиты Грузии: первая столица и монастыри в скалах

Сердце региона. Кахетия — край на востоке страны. Именно здесь расположен один из самых винодельческих районов мира — Алазанская долина, которую здесь именуют Кахетинской. Долина, растянутая у подножья Большого Кавказа  вдоль реки Алазани, густо усеяна виноградниками: почти 90% грузинского вина производят из винограда, выращенного в уникальных климатических условиях Алазанской долины. Самый распространенный здесь сорт винограда — саперави, из него производят большинство грузинских красных вин. Саперави означает "красильщик" — сок этого сорта винограда очень насыщенный. Знаменитые "Киндзмараули", "Ахашени", "Мукузани" сделаны именно из саперави, но выращенного в строго определенном месте. Ведь именно благодаря особым климатическим условиям один и тот же сорт винограда имеет разные вкусовые оттенки. Растет в Алазанской долине не только саперави. Во всем мире насчитывается несколько тысяч сортов винограда. В Грузии до советской антиалкогольной кампании росло около 450 из них. После борьбы с пьянством, когда нещадно вырубали древние виноградники, осталось четыре десятка. Так что с обретением независимости грузины принялись не только закладывать новые виноградники, но и возрождать уничтоженные сорта. Сегодня в Алазанской долине производят вино из нескольких сотен сортов винограда. Напитки из таких возрожденных сортов — одна из главных ставок, на которые делают упор частные грузинские винодельни и погреба (по-грузински — "марани"). А их в Грузии сегодня — на любой вкус и кошелек.

Реклама

Читайте также: Путешествие в Батуми: полет на "чебурашках" и поющие фонтаны

Тайна квеври. Каждый уважающий себя винодел непременно сообщит любому приезжему, что именно на территории Сакартвело были найдены амфоры античного периода с косточками винограда. Поэтому грузины без зазрения совести называют свою страну колыбелью виноделия мира. Но если этот факт еще можно оспорить, то бесспорно одно: в мире существует всего две технологии приготовления вина и одна из них родом из Кахетии. Чтобы сделать вино по традиционному методу, понадобится глиняный кувшин квеври. Кувшин, закопанный в землю, тщательно очищают и заливают в него виноградный сок вместе с чачей — жмыхом, который кроме виноградных шкурок включает и косточки, и лозу. Несколько недель вино бродит при открытом доступе воздуха, а потом его запечатывают на несколько месяцев. В процессе созревания чача опускается на дно, работая естественным фильтром, а глиняные стенки позволяют вину дышать. Весной квеври распечатывают и пробуют вино при помощи привязанных к шестам сосудов, сделанных из тыкв. Процесс производства вина в квеври очень трудоемкий, поэтому напиток обычно в три-четыре раза дороже, чем вино из того же винограда, но приготовленное обычным способом (к примеру, 40 грн против 150). От привычных нам вин традиционные кахетинские отличаются более резким ароматом и вкусом, а еще — насыщенным цветом. Грузинскую чачу, кстати, делают из того самого жмыха, который бродил в квеври. В результате перегонки получается виноградный спирт крепостью от 70 до 80 градусов. На одной из виноделен в Кварели можно отведать чачи, капающей прямо из перегонного куба. Получается поистину огненный напиток — даже у крепких мужчин на глаза наворачиваются слезы.

Читайте также: Туризм: где за границей можно недорого и качественно отдохнуть

Реклама

Рай для туриста. О грузинском гостеприимстве мало кто не слышал. В небольшой Кахетии — два десятка винных погребов, при большинстве из которых действуют мини-отели. Там вас досыта накормят хачапури, сациви (мясо под соусом из грецких орехов), чакапули (молодое мясо, тушенное с зеленью и специями) и обязательно напоят вином. В винном туре можно не только вдоволь надегустироваться кахетинского вина (а его здесь выпускают более 90 наименований). На любой винодельне вам с радостью расскажут все тонкости приготовления этого напитка. Набор развлечений тут весьма широк. Можно отправиться на экскурсию в монастырь Алаверди или обнесенный замковой стеной городок Сигнаги. Порыбачить на озере в окружении горных хребтов, даже летом покрытых шапкой снега, поездить на лошадях или принять участие в сборе винограда. Побродить по подвалам винодельни "Хареба" — вторым по протяженности винным погребам в мире (туннель длинной 7,7 км пробит в скале) или запечатать квеври с вином нового урожая на винодельне братьев-близнецов (Гия и Гела Гамткуцилашвили производят вино по традициям своих предков). А в шато "Мере" на окраине Телави — полюбоваться живописной Алазанской долиной, сидя с бокалом вина в руке и наблюдая за двумя огромными собаками породы кане-корсо и парой павлинов, живущих во дворе. Но самое главное, за чем нужно ехать в Грузию — это радушная улыбка ее жителей, такая же чистая, как настоящее грузинское вино.

Читайте также: Советы туристам в Батуми: как есть хачапури и что привезти домой

 

Вино вместо косметики

Оказывается, вином можно не только наслаждаться, но и лечиться. Главная ценность винограда — способность омолаживать организм за счет антиоксидантов. В городке Кварели с начала лета при одной из гостиниц действует винное спа. Полный комплекс процедур, включая принятие ванны с экстрактом Саперави вдвоем с партнером и расслабляющий массаж головы, стоит около 1000 грн. Испанские специалисты, разработавшие программы для спа в Кварели, создали и целую линейку косметических средств "Винотерапия" — от антицеллюлитных ампул (18 евро за 4 шт) до крема для лица (35 евро).

 

Что посмотреть

Сигнаги — город влюбленных. Старую часть города, расположенного на вершине горы, окружают стены древней крепости. По периметру сохранились сторожевые башни, с которых можно полюбоваться захватывающими дух пейзажами Алазанской долины. Сигнаги удивительно похож на южно-итальянские города: мощеные улочки, приземистые домики с цветными ставнями и резными деревянными балкончиками. А "городом влюбленных" его прозвали потому, что это своеобразный грузинский Лас-Вегас: чтобы сочетать себя семейными узами, здесь понадобится всего несколько минут. И никаких тебе мучительных месяцев ожидания. 

Цинандали — старейший в Грузии винный завод. Основан Александром Чавчавадзе, зятем Александра Грибоедова. В усадьбе сохранились интерьеры, мебель и личные вещи князей. Вокруг дома-музея — прекрасный парк, где есть даже бамбуковая роща. Завод, основанный в 1886 году, до сих пор выпускает редкие вина. Здесь можно не только посмотреть на процесс производства, но и поучаствовать в дегустации, а еще — погулять по винным подвалам, где хранится несколько тысяч бутылок конца XIX — начала XX веков.

Монастырь Некреси — один из первых христианских храмов в Грузии. Комплекс состоит из нескольких строений, самое древнее из которых — малая базилика, построенная в IV веке. Здесь до сих пор живут несколько монахов. Монастырь расположен на вершине горы — подъем к нему настолько крутой, что туристов возят специальными микроавтобусами, свой транспорт придется оставить у подножия. Налюбовавшись пейзажами Алазанской долины и видами монастыря, можно отдохнуть в дегустационном зале, где туристам предлагают не только монастырское вино, но и чурчхелу и мед, собранный монахами.

Телави — центр грузинского виноделия. Один из древнейших городов Грузии, бывшая столица Кахетинского царства, известен еще с І века нашей эры. Здесь сохранилась крепость VIII—XVIII веков, в которой действует музей, а еще — огромный платан, возраст которого перевалил за восемь веков. По одной из версий, именно в Телави скончался отец Иосифа Сталина Виссарион Джугашвили. А еще этот городок — одно из мест действия советского фильма "Мимино". Эту картину грузины очень любят — в Тбилиси даже открыли памятник героям ленты.

Чурчхела: орехи и виноград

Для приготовления чурчхелы орехи (чаще всего — грецкие) нанизывают на нитку, а потом обмазывают загущенным мукой соком белых сортов винограда. После этого нитку с орехами аккуратно вытаскивают и вешают чурчхелу сохнуть на солнце. Обычно это занимает около двух недель. Чурчхела — настоящая калорийная бомба, ведь в ее составе очень много глюкозы. Недаром грузины говорят, что чурчхела не раз спасала страну от голода, а воины брали ее с собой в походы вместо сухпайка. И вкусно, и сытно.

У подножия горы, на которой расположен монастырь Некреси, вам предложат чурчхелу по 2 лари за штуку (около 10 грн). На базаре в Телави лакомство продают по 1,5 лари. Можно сторговаться и дешевле.