Правильный ужин поможет сохранить фигуру

10 октября 2013, 17:00
Самые подходящие для ужина продукты — натуральный йогурт, фрукты, овощной омлет и ни грамма мяса и картофеля

Единственное табу для правильного ужина — быстрые углеводы

"Чтобы быть красивой и худой надо не есть, ну или хотя бы не ужинать". Эта мысль приходит в голову первой, как только на боках появится приводящий в отчаяние лишний жирок. Мысль эту подхватывает хор подружек и соседок: "Не ужинай, и вообще после шести вечера заколоти дверь на кухню!"

Казалось бы, кто сможет поспорить с этой истиной? Но, оказывается, врачи могут. И не только поспорить, но и научить, что и как есть на ужин. Сегодня о правилах вечерней еды расскажут диетолог высшей категории клиники INTO-SANA Наталья Деревянко и кандидат медицинских наук, диетолог высшей категории клиники "Достомед" Александра Кириленко.

Реклама

Правило калорийности

СЧИТАЕМ КАЛОРИИ. Так, калорийность вечерних блюд должна быть не выше, чем 20% от суточной при 4—5-разовом питании и 30% суточной калорийности — при трехразовом.

ДАЕШЬ ЭНЕРГИЮ. Единственное табу для правильного ужина — быстрые углеводы (к ним относятся всякие вкусняшки вроде булок, кексов, сладостей). Притом быстрыми их назвали в том числе из-за способности мгновенно "прилипать" к бедрам и животу. Также на переработку сладостей очень интенсивно расходуется такой элемент, как хром. А он помогает работе инсулина — гормона, принимающего участие в переносе глюкозы к клеткам, где она используется как источник энергии. Если хрома достаточно, организм эффективно использует инсулин и в крови поддерживается нормальный уровень сахара. Также этот микроэлемент помогает организму расщеплять белки и жиры. Поэтому хром надо беречь. Для этого конфеты, торты и молочный шоколад заменяем кусочком черного, а в идеале — сухофруктами или сладостями из фруктов (пастилой, зефиром, мармеладом). Притом это касается не только ужина, но и всего рациона
в целом.

Реклама

ТАБУ. Забудьте о крахмале во всех его проявлениях и исключите картофель, рис, хлеб и макароны: все это долго переваривается и очень калорийное. Наслаждайтесь ими в обед, а на ужин отдайте предпочтение блюдам, богатым клетчаткой и витаминами. Кстати, можно купить в магазине или аптеке клетчатку, смешать ее с кефиром и отужинать полученной смесью. Это вкусно, полезно и сытно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Не ешьте на ужин ничего из того, что долго переваривается именно вами. Почти у каждого человека есть свой продукт, который, несмотря на всю свою полезность, камнем лежит в желудке и не спешит приносить пользу. Кто-то не переносит бобовые, кому-то плохо после жирной рыбы. Хорошо усваиваются яйца, рыба на пару, фрукты и любые овощи, кроме картошки. Быстрее перевариваются вареные и тушеные блюда, а также измельченные в пюре.

Против легкости

Реклама

Многие в погоне за стройностью выбирают обезжиренные масла, молочные и кисломолочные продукты, при этом не сильно вчитываясь в состав. Логика понятна: нет жира — нет лишних сантиметров. Но таким любителям облегчать свое меню следует знать, что кефир с жирностью 0% содержит крахмал, который препятствует усвоению белка, зато способствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике. Масло с жирностью менее 82% часто содержит вредные трансжиры. Так что будьте осторожны.

Можно и нельзя

НА УЖИН МОЖНО:

  • Творог, блюда из него (запеканки, сырники), фрукты с ним.
  • Омлет, вареные яйца.
  • Сырые овощи, овощные пюре, рагу, запеканки, котлеты и зразы из овощей, овощи с гречкой.
  • Зеленые яблоки, салаты.
  • Печеные фрукты или приготовленные на пару яблоки и груши.
  • Любые кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка, брынза и сыр из козьего молока.

ПОД ЗАПРЕТОМ
Закусывать впечатление о прочитанной вечером статье про здоровое питание некоторые любят порцией вареников с мясом или куриной ножкой. Утром им есть не хочется, мутит, крутит, жизнь не мила. Кто виноват? Аппетит. Если его умерить — проблем не будет. Тут ничего не поделаешь, так устроен человек — мясо и рыба в желудке перерабатываются долго, за ночь перевариться не успевают и гниют. Выходов три: мучиться, начать правильно питаться или превратиться в крокодила — им мяса можно много. Если выбираете второй вариант, меняйте стиль питания и ешьте на ужин за полтора часа до сна то, что написано выше.