Правила пития: как не упасть в салат лицом

30 декабря 2012, 12:00
До застолья едим масло, а водку заедаем хлебом

Правила безопасного застолья

Можно долго говорить о том, как важно не переедать за праздничным столом, но все равно у каждой хозяйки уже есть список из 35 блюд, которые она приготовит. Наутро нам стыдно не только перед гостями за пьяные танцы, но и перед собой за перебор в еде и спиртном. Как сделать его не таким болезненным, расскажут Алексей Ивахненко, невролог лечебно-диагностического центра международного института биосистем, Дмитрий Сидоренко, сомелье, Борис Скачко, диетолог медцентра "Здоров-Е", и Владимир Стародубцов, гастроэнтеролог.

ДО ЗАСТОЛЬЯ

Реклама

ЧТО-ТО ЖИРНОЕ. Ложка сливочного масла или рыба вроде лосося помогут алкоголю всасываться медленнее. Но ешьте буквально чуть-чуть, иначе в желудке могут начаться процессы брожения, а это может привести к отравлению.

ПЛОТНЫЙ УЖИН. Минимум — за 4 часа! Иначе опьянеете от первой же рюмки — алкоголь, попав в пустой желудок, быстро всасывается в слизистую и попадает в кровь.

АПЕРИТИВ. 50 г крепкого или 100 г слабого алкоголя за 2 часа до застолья. Так мы готовим процессы обмена веществ к предстоящему испытанию.

Реклама

ФЕРМЕНТНЫЕ ТАБЛЕТКИ. Они облегчат переваривание еды. Только смотрите, чтобы в их составе не было желчных кислот, которые могут раздражать печень.

ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИКА

КИСЛОЕ И СОЛЕНОЕ. Любителям водки надо закусывать ее связывающей спирт едой — лимоном с сахаром, квашеной капустой, соленым огурцом.

Реклама

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ РЫБА. Белки в ней быстро связывают алкоголь, а значит — светлый рассудок и хорошее самочувствие не покинут дольше вас. И не садитесь далеко от овощных салатов, нежирного мяса и фруктов.

КЛЕТЧАТКА. Нужна такая, которая трудно переваривается и мешает алкоголю всасываться:  картошка, свежая капуста, хлеб грубого помола. Помидорами, сыром, яблоками, виноградом, петрушкой лучше не заедать — от них в смеси с водкой в желудке начнется брожение.

ЧИСТАЯ ВОДА. Лучше всего — с лимонным соком. Это нейтрализует действие спирта. А вот газировки и соки помогают алкоголю лучше всасываться, а нам — сильнее пьянеть.

ПОСЛЕ

ХУРМА. В ней удачное для вывода алкоголя сочетание фруктозы и витаминов А и С.

ЛИМОН И КИВИ. Они нужны на случай, если вы накануне перекурили. Ведь никотин убивает запасы витамина С в организме.

БАНАН. После бурной вечеринки в организме наблюдается дефицит калия, который нужен для нормальной работы сердца и почек. 1—2 банана этот дефицит восполнят. 

КЕФИР ИЛИ ЙОГУРТ. Они должны быть нежирными и помогут прийти в себя.

ЛИМОНАД И ЧАЙ. Смешайте прохладную воду с соком лимона и 1 столовой ложкой меда. Чуть позже — чай с шалфеем: он быстро выведет алкоголь и снимет отеки.

КРОВАВАЯ МЭРИ. Только без водки. Она спасет от обезвоживания: в стакан томатного сока добавьте соли, перца, 1 яичный желток и выпейте залпом.

ХОЛОДЕЦ. Он свяжет оставшиеся алкогольные токсины в крови.

ПЕТРУШКА. Она перебьет все неприятные запахи изо рта.

НЕКУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ

ПОПАРЬТЕСЬ В БАНЕ. Это поможет вывести продукты переработки этилового спирта. Если не хотите в баню, примите контрастный душ — смена температуры отлично бодрит.

ВЫЛЕЧИТЕ ГОЛОВУ. Сделайте холодный компресс, например, изо льда в целлофановом пакете. Кроме этого, поможет и аромамасло: нанесите на виски, затылочные бугры, середину мочки ушей каплю базиликового, лавандового, мятного или гвоздичного масла.

ВСЕ НА ВЫХОД! Лучше заставить себя пройтись по улице или даже чуть пробежаться, чем лежать в постели. Физнагрузка ускорит метаболизм.