Порок сердца у детей: все, что нужно знать родителям об этом недуге

30 мая 2013, 07:23
Головная боль, одышка, головокружение – серьезный сигнал тревоги. Ребенка срочно нужно обследовать.

Под каштанами. После операции на сердце Ваня живет активной жизнью и занимается спортом. Фото: А.Осипенко

Ежегодно в Украине рождается около 5 тысяч детей с врожденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Своевременная диагностика и правильное лечение дают 95% из них шанс на полноценную жизнь. О том, как диагностировать порок сердца, нам рассказал главный врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Владимир Жовнир.

Без паники

Реклама

Все причины заболевания пока неизвестны. Сегодня можно назвать только некоторые из них:

Генетическая предрасположенность. Если в семье есть ребенок с пороком сердца, риск рождения других детей с такой же патологией возрастает в разы.

- Радиация, экология.

Реклама

- Алкоголь, наркотики, некоторые лекарства.

- Инфекции, перенесенные женщиной на протяжении беременности (краснуха, грипп, гепатит В).

- Диабет.

Реклама

- Возраст матери.

Если порок сердца диагностирован во время беременности, у врачей появляется возможность сформировать правильную тактику лечения, ведь порой важна каждая минута после рождения. В одних случаях беременной женщине назначают медикаменты, в других — рекомендуют дождаться родов, чтобы сделать операцию. Роды чаще всего естественные, в некоторых случаях показано кесарево. Решение принимает врач, ориентируясь на сложность заболевания и состояние матери. Многие пороки сердца поддаются хирургическому лечению, после которого ребенок со временем возвращается к нормальной жизни. Очень важен психологический настрой. Узнав о диагнозе, не вздумайте винить себя, действуйте: ищите врачей, подключайте волонтеров, читайте похожие истории, закончившиеся удачно и верьте, что вам обязательно повезет.

 

Личный опыт: Ванечке помогли дельфины

Сейчас Ванечка Осипенко посещает театральный кружок, любит купаться в реке и бассейне. Еще он увлекается фотографированием, записывает музыку и обожает петь в караоке. Будучи дошкольником бегал под каштанами в День Киева, а теперь предпочитает проводить время в Аквапарке. Однако несколько лет назад все было по-другому. Тамара и Александр очень ждали ребенка. Любовь между супругами, здоровый образ жизни, беременность без осложнений — все предвещало безоблачную жизнь. Заключения УЗИ — развитие плода без патологий. Ни порок сердца, ни синдром Дауна ультразвуку разглядеть не удалось. Поэтому в первые минуты после родов у молодой мамы был шок: "Как такое может быть? Почему именно с моим ребенком?". Справиться помог муж и близкие люди: "У нас будет лучший врач, и Ванечка обязательно выживет. Смотри, нам уже повезло, что проблему с сердцем обнаружили так быстро". Однако сразу операцию не сделали, пришлось подождать 1,5 года, пока ребенок окрепнет. Тамара Осипенко вспоминает: "Это было непростое время. Неизвестность мучительнее любого диагноза, но мы дождались. Операцию делали в детском отделении кардиохирургии клиники Амосова. Длилась она очень долго, часа 4 или 5. Во время операции сердце останавливают на 30 минут, а вместо него подключают аппарат искусственного кровообращения. Сутки Ванечка провел в реанимации, а потом его перевели в палату. Через день он уже бегал по коридору, не обращая внимания на торчащие из груди трубки. Буквально на 4 сутки нас выписали домой. Следующие визиты к врачу нанесли по прошествии 6 и 12 месяцев. Вердикт обнадеживал: ребенок развивается нормально. Но нам хотелось, чтобы было еще лучше. И вскоре мы поехали в Крым плавать с дельфинами. Теперешняя любовь к воде, скорее всего, оттуда. Ваня плавал и с папой, и с инструктором. Настроение после таких купаний всегда великолепное, радостно было наблюдать его довольную улыбку и счастливые глаза. Оценить воздействие на развитие сложно, ведь мы не знаем, как бы было без дельфинов, но в любом случае о том времени остались самые радостные воспоминания".

 

Диагноз — не приговор

Врожденные пороки сердца возникают внутриутробно и могут быть обнаружены на УЗИ во время беременности. Но бывает, что болезнь диагностируется позже. Часто дети внешне выглядят здоровыми, однако с течением времени болезнь проявляется разными симптомами, ребенок начинает отставать в физическом развитии. При физических нагрузках и крике может появляться одышка, синюшность и бледность кожи в области носогубного треугольника, пальцев, стоп, на лбу выступает холодный пот. Некоторые дети с нераспознанным пороком сердца теряют сознание, у них отекают ручки и ножки, а в области сердца появляются набухания. Младенцы вяло сосут грудь, часто срыгивают и медленно набирают вес. Любое изменение сердцебиения (чаще или реже) также может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Дети постарше могут жаловаться на головную боль, одышку, головокружение, боли в сердце. Любой из вышеописанных факторов — сигнал для родителей, что ребенка нужно показать специалисту. Беременным женщинам стоит немного помучить врача, проводящего УЗИ и задать уточняющие вопросы о состоянии сердца плода.

 

Носочки и тапочки на счастье

В реанимации кардиохирургии два отделения. Здесь в прозрачных кроватках лежат прооперированные детки. Крохотные ручки сжаты в кулачки, из груди торчат трубочки, носики-курносики сопят, младенцы отдыхают после операции. Кроме медперсонала за каждым из них следит специальное оборудование, ежесекундно на экранах отображается состояние маленького сердечка. Цена такого места — до 150 тысяч евро. У одной кроватки стоит мама — пришла покормить своего ангелочка, у другой священник проводит обряд крещения. Современное оборудование, которым оснащено отделение кардиохирургии ОХМАТДЕТ, позволяет делать операции на сердце сразу после рождения. Есть даже опыт проведения операции младенцу, рожденному раньше срока и весом 500 граммов. Чаще всего малыш проводит на операционном столе около 5 часов, но бывает и 30. Все зависит от сложности. Некоторые детки отправляются в палату уже на следующий день, другие проводят здесь куда больше времени. Возле палат стоят маленькие тапочки, лежат носочки — это традиция отделения. Сложилась она очень много лет назад. Одна мамочка так волновалась, что принесла ребенка в операционную в тапочках. Доктор заметил обувь и попросил срочно снять. Чтобы не прятать "топотошки" далеко, мама оставила их за дверью и забыла об обувке. Вспомнила о тапочках, когда малыш вернулся из реанимации в палату и собрался на прогулку. Ребенок поправлялся, и мама связала между собой эти два события — оставленные у дверей тапочки и успешный исход операции. Рассказала другим мамам — и традиция прижилась.