Усыпальницу бояр Мономаха нашли случайно из-за погреба, а на месте церкви князя растет трава

17 сентября 2013, 17:42
Тысячу лет назад центр Переяслава назывался Детинцем. Здесь жил Владимир Мономах, а его свинцовая печать хранится в Михайловской церкви до сих пор

Внук Ярослава Мудрого, Великий князь Киевский в 1113—1125 годах

Реклама

По следам Мономаха

В маленьком Переяславе-Хмельницком на каждой улочке — своя история. То храм Ивана Мазепы, то дом лучшего друга Тараса Шевченко, то келья Григория Сковороды. "Вы уверены, что Мономах родился именно здесь?" — удивилась сотрудник музея археологии Галина Бузян. Заглянув в записи, она резюмировала: "Да, знаете, очень может быть! Ярослав Мудрый поставил сына Всеволода первым князем Переяславским в год рождения Владимира Мономаха. Что ж, поедем на Детинец — именно там 1000 лет назад жил Мономах".

Детство в Детинце

Реклама

"Характер был у Мономаха боевой, недаром его называли "мечом в руке отца", — рассказывает Галина Николаевна по дороге. — Всеволод был миролюбивым книжником, а Владимир — талантливым полководцем. С трех лет ездил верхом, с семи обучался военному делу, в 15 пошел в свой первый поход на половцев. Позже на Днепре разбил Тугархана и взял в плен его военачальников. Половцы настолько боялись Мономаха, что за все его правление ни разу не нападали на Русь. А вот двоюродные братья его явно недолюбливали. Особенно когда Владимира, а не старшего внука, князя Черниговского, поставили на киевский престол. Тысячу лет назад центр Переяслава назывался Детинцем. Теперь же это "старый город", периферия. В частном секторе прежде без археологических исследований строить не разрешалось, а дома возводили только одноэтажные". Ведь под землей — многие века украинской истории.

Выходим на поле, поросшее травкой. С одной стороны — огромный недострой из красного кирпича, из пустых окон выглядывают деревья. "Это — новое здание нашего музея. Строится 35 лет", — говорит Галина Бузян. В центре — памятник и две лавочки. "Под травкой — фундаменты церкви Пресвятой Богородицы, которую строил Мономах,— сказала гид.— Хотели памятник поставить, но не сложилось. Результаты раскопок хранятся в музее на территории Михайловской церкви, тут неподалеку". "Это — площадь Переяславской рады, где Хмельницкий с москалями договора подписывал! — сообщила нам проходящая мимо женщина. — А усыпальница бояр Мономаховичей в другой части города"

Байки из склепа

Реклама

Увидеть самый важный экспонат музея в Михайловской церкви — свинцовую печать Мономаха, которой князь скреплял документы, нам не удалось. Когда церковь стала действующим храмом, ключи от выставочного зала-погреба перекочевали к священникам. "Вы получили благословение батюшки на осмотр?" — спросили у нас монахини. "Заставляют нас краснеть перед туристами!" — посетовала Галина Николаевна. Через 15 минут монахини сообщили, что батюшка "благословения не дал" и попросили нас удалиться: "Может, вам на исповедь нужно? Вы приходите, мы всегда рады".

Усыпальницу княжеских бояр периода правления Мономаха в Переяславе обнаружили случайно — 50 лет назад один из местных жителей решил себе тайно вырыть погреб. Пошел на курган, стал копать и на глубине чуть больше метра обнаружил камни. "Тогда впервые в СССР целый археологический объект накрыли павильоном!" — с гордостью говорит смотритель Владимир Боровит. В церковные праздники усыпальницу освящают, а посетители кидают здесь монетку "на счастье" — тут лежат лиры, шиллинги, центы. Чтобы желание сбылось, нужно попасть в алтарную часть руин. "Недавно девушка загадала, чтобы ее парализованная мать поправилась — говорит смотритель. — На следующий день ее мама уже двигала левой рукой! Вот вам и место силы. Еще посетители говорят, что Мономах любил простую одежду и придумал лыжи". "Да что вы! — перебывает его Галина Николаевна. — Еще у охотников периода мезолита были лыжи из шкур животных! Мономах был талантливым полководцем и литератором, он создал "Поучения", но вот лыжи — увольте!"

Юрий Долгорукий и его Переяславы

"А что здесь делает наш Юрий Долгорукий?" — спрашивают туристы из Москвы. И с удивлением узнают, что младший сын Мономаха четыре раза пытался завладеть Переяславским престолом. "Шла междоусобная война между ним и его племянником Изяславом, — рассказывает историк Галина Бузян. — Первый раз Долгорукий княжил Переяславом несколько часов. Второй раз задержался на восемь дней. В третий — на несколько месяцев и в четвертый — на четыре года. Когда Долгорукого изгнали из Переяслава, он уехал к себе в Суздаль и в отместку основал там два своих Переяслава. Один — Переяслав Рязанский — позднее стал Рязанью, а Переяслав Залесский сохранился до сих пор. Кстати, с именем правнука Мономаха, князя Владимира Глебовича, в летописях впервые упоминается слово "Украина". В XVII веке украинская ветвь Мономаховичей не дала потомства и по мужской линии могучий род прервался".