Особенности питания в холодное время года

9 октября 2013, 06:37
Питание должно быть разнообразным. Действительно, именно в холодный период нам необходимо тщательно следить за своим рационом

Фото: goodfon.ru

Смена погодных условий – это стресс для организма. Чтобы легче перенести этот период, важно правильно подобрать рацион, пишет Delfi.ua.

Больше мяса и рыбы

В отличие от летнего рациона, когда потребление мяса можно было свести до минимума без вреда для здоровья, осенью и зимой употреблять этот продукт обязательно.. Вместо жирного мяса, такого как свинина, готовьте телятину, курятину, крольчатину. Лучше всего мясо не жарить, а запекать, тушить или варить. Мясная часть рациона обеспечит вас белками и жирами, которые необходимы организму для здоровой жизни. Что касается рыбы, в холода полезно есть жирные сорта – семга, пангасиус, лосось.

Молочные продукты

Дополнить мясной и рыбный белковый рацион помогут молочные продукты. Помимо этого, они нормализуют кишечную микрофлору и выводят шлаки. Обязательно введите в свой рацион кефир, ряженку, натуральный йогурт, творог.

Злаковые

Реклама

Каши и цельнозерновые хлебобулочные изделия насыщают наш организм медленными углеводами, благодаря которым повышается энергия и тонус всего организма. Ешьте каши и хлеб в первой половине дня, чтобы углеводы лучше всего усваивались. Эти продукты способствуют повышению иммунитета организма.

Сезонные овощи и фрукты

Осенью налегайте на яблоки, груши, виноград, тыкву, капусту, свеклу, морковь. В этих фруктах и овощах сохраняется большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Растительные масла

Осенью и зимой, когда наша кожа становиться суше и чаще обветривается, ей просто необходим витамин Е. Больше всего его содержится в растительных маслах, таких как подсолнечное и оливковое.

Горячие витаминные напитки

Реклама

Употребление горячего помогает организму поддерживать нормальный температурный обмен. Поэтому обязательно пейте чай из шиповника, зеленый чай с лимоном, имбирный чай.