Основатель йога-студии: "Мы не даем рыбу, мы учим ее ловить. И это основной бонус йоги"

14 октября 2013, 07:55
Владислав Очеретько, основатель и инструктор йога-студии, рассказал о пользе йоги для здоровья, критериях выбора инструктора и стереотипах

Владислав Очеретько

— Владислав, с чем связана большая популярность йоги сегодня? Это действительно желание людей заботиться о своем здоровье или же результат влияния модных тенденций?

— Люди тянутся к йоге как к возможности снять избыточное напряжение, которое у них сегодня есть. Люди боятся. Социум меняется с большой скоростью, и эта скорость только увеличивается. Ресурс заканчивается, государство как инструмент управления устарел, религия как инструмент поиска смыслов тоже устарел. Что будет завтра – непонятно.

Реклама

— То есть, модные тенденции ни при чём ?

— А что такое модная тенденция? Это и есть возможность почувствовать потребность. Диктуют моду те, кто чувствуют потребности.  В этом нет ничего плохого. Главное – чтобы шло на пользу человеку.  

— В чем йога помогает?

Реклама

— То, что люди тянутся к йоге, приходят и остаются в ней, я объясняю тем, что им нужно снимать избыточный стресс. Человек хочет найти хоть что-нибудь, чтобы расслабиться и успокоиться. И мы ищем пути того, как вливаться в это развитие. Не многим это удается сразу, поэтому они ищут пути развития. Йога – это и есть развитие. Это и полезно, и модно.

— И все же, давайте перечислим пользу занятий йогой.

— Чтобы приобрести привычку – нужно время, чтобы избавиться от привычки – нужно время, знания психологии, умение актуализировать те процессы, которые происходят в теле, смелость, чтобы побороть свой страх признаться себе в этом. Это тот путь, который человеку необходимо пройти в процессе обучения. Спросите, зачем это все? Отвечу – чтобы получать удовольствие. Мы учимся получать удовольствие от того, что делаем. Появляется инструмент, с помощью которого мы можем удерживать свое состояние настолько долго, насколько мы этого хотим. Состояние, в котором ты осознаешь свои желания. Мы не даем рыбу, мы учим ее ловить. И это основной бонус йоги.

Реклама

И, конечно же, красивое и здоровое тело. Нормализуется дыхание, питание, сон, уходят вредные привычки. Человек начинает следить за собой и вести здоровый образ жизни.

— Существуют ли ограничения для занятия йогой? По состоянию здоровья или возрастные?

— Есть целый список ограничений по заболеваниям, с их перечнем можно ознакомиться на нашем сайте. Простым, бытовым критерием того, что йога может быть противопоказана, является, например, то, может ли человек без задышки подняться на 5-й этаж. Это ведь не массаж сделать, а выстоять в определенной асане некоторое время.

Если говорить о психологии, то людям, которые склонны к затяжным истерикам, будет сложно. В таком состоянии ты не контролируешь себя. Это даже может быть опасно.

Что касается возраста, мы и к этому вопросу подошли профессионально. Выделили наиболее значимые физиологические, психологические, социальные особенности и сформировали программу обучения согласно им. В общем случае возрастной ценз – от 20 до 35 лет.  Также есть группы для людей за 35. Безусловно, существуют и исключения, но это уже нужно смотреть индивидуально. Ведь чем сложнее вопрос, а все вопросы, связанные с телом и психикой человека, непростые, тем внимательнее нужно подходить к его решению.

Поэтому, как говорится, йога всем возрастам покорна!

— Можно ли лечить заболевания с помощью йоги? Какие? Каким образом?

— Йога как инструмент стоит перед лекарствами, но после физкультуры и здорового образа жизни. То, что нельзя вылечить с помощью медицины, я имею в виду серьезные острые заболевания, йога не вылечит. Если у человека есть потребность в постоянном приеме лекарств, то непонятно, поможет йога или нет.

Но если ты пришел в йогу с болезнью и готовностью прилагать усилия, чтобы изменить свое тело, ты можешь ее исправить. Уровень йоги – это профилактика заболеваний и их предостережение. Опять же, стоит помнить, что мгновенного результата нет. И чем раньше ты задумываешься о своем здоровье, тем меньше шансов заболеть.

— Вы рекомендуете заниматься йогой самостоятельно или все же начинать с инструктором?

— На сегодняшний день чувствительность людей достаточно низка. Поэтому просто взять и самому научиться делать то, чего раньше не делал, достаточно сложно. Это как в спорте – только опытный тренер может воспитать чемпиона. Со временем, когда вы научитесь работать со своим телом, можно заниматься и самостоятельно, без присмотра инструктора. Но результат в любом случае выше, когда совмещать занятия в зале и дома.

— В наше время в открытом доступе в интернете есть много обучающих программ. Можно ли с их помощью научиться йоге?

— Ролики из Youtube точно не помогут. Они ничем не отличаются от той аэробики, которая транслировалась по ТВ в 90-х, только научились лучше делать визуальную картинку. Вот это как раз мода. Нельзя стать спортсменом, обучаясь по пособию. Нужно найти тренера (команду тренеров), который разбирается и в медицине, и в психологии, и в йоге.  

— Как найти своего тренера в йоге?

— Я рекомендую пробовать, выбирать и чувствовать, что есть твое.

— Существуют критерии по выбору инструктора, школы?

— Инструктор обязательно должен иметь серьезное образование, как психологическое, так медицинское и физкультурное. Или хотя бы быть косвенно связанным с этими сферами. Это должна быть личность с богатым духовным миром. Также у него должна быть самостоятельная практика не менее 5 лет. Инструктор постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в научных конференциях по йоге, разрабатывает тренинги, публикует статьи и так далее. Ознакомьтесь с его сайтом, профилем в соцсетях – так можно составить портрет любого человека.  

Если говорить о школах йоги, значимым критерием является обучающая программа, если она, конечно существует. Посмотрите на сайтах этих школ, когда проводится набор. Допустим, если набор проводится круглый год, это говорит о том, что такому инструктору/школе необходимо добрать группу, что определенной методики не существует. Если же группа набирается строго в одно время, здесь можно говорить о том, что существует методология и идет работа на результат. В нашей школе мы проводим набор с сентября и начинаем занятия в октябре, учебный год длится до лета, потом семинары.

Украинская Федерация йоги, куда входит моя йога-студия, сотрудничает со многими серьезными европейскими организациями. Мы проводим исследования на базе наших медицинских учреждений, также ведем переговоры о проведении научных экспериментов с Немецкой Федерацией йоги, все-таки у них лучше материальная база, больше качественного оборудования. Налаживаем сотрудничество с Международным альянсом йоги. Издаем книги, разрабатываем тренинги, проводим различные социальные акции.  

— На многих сайтах киевских школ йоги открыта информация о стоимости занятий. Складывается впечатление, что йога в большей степени коммерческий проект, чем духовный…

— Действительно, есть такой момент. Поэтому мы не делаем так. С другой стороны, обучение имеет не только духовную ценность, но и материальный аспект. И материальное – это тоже духовное. Люди стремятся больше зарабатывать, они развиваются, растут – это ведь хорошо.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос относительно впечатления, что йога – это коммерция, скажу так: не нужно обобщать, нужно пробовать, искать, потом заниматься.

— Посоветуйте источники, где можно больше узнать о йоге

— Есть много форумов, ресурсов, где люди делятся своим опытом. Но напомню, что очень важна методология в обучении. На сайте нашей йога-студии есть библиотека и видеотека, где вы можете скачать электронные книги или посмотреть видео о йоге, почитать о знаменитостях, которые увлекаются йогой и многое другое. Более полная библиотека на сайте Украинской Федерации йоги. 

— Истоки йоги находятся в Индии. Значит ли это, что подлинную йогу можно изучать только там?

— Нет, не значит. Более того, спекулирование на теме духовности привело к тому, что сейчас появляется все больше школ, инструкторов, йога-туров, которые далеки от йоги. Если вам советует поехать в Индию на обучение инструктор, у которого вы занимаетесь здесь, это совсем другой вопрос.

— Существуют различные направления йоги: хатха-йога, аштанга-йога, джнана-йога… Как выбрать именно то, которое будет подходить именно тебе?

— Изначально в йоге нет разделения на направления. Это Западная тенденция, отчасти связанная с коммерциализацией. Йога – это набор техник, инструментов, нужных для развития. Но раз уж такое разделение есть, опять же, пробуйте то, что для вас актуально именно сейчас.

— Как понять, что йога идет на пользу?

— Во-первых, вы здоровы, прекрасно себя чувствуете, у вас все меньше поводов для того, чтобы ходить к докторам. Во-вторых, вы довольны вашим телом. В-третьих, ваша жизнь становится все лучше и лучше, как в материальном, так и в духовном плане, улучшаются отношения с близкими людьми.

— В связи с высокой популярностью йога "обросла" многими стереотипами. Откуда они берутся?  

— В данном случае не йога является демоном-искусителем, а любой инструмент, который способен вызвать у людей более сильные  переживания, чем те, которые доступны обывателю. Стереотипами обрастает все, чем более действенен инструмент, тем больше вокруг него шумихи.

Посмотрите, сколько сейчас фильмов, упоминаний о том, что звезды занимаются йогой. Йога сегодня в тренде, и это не всем нравится. Управлять слабыми и больными людьми легче.

— Расскажите о своем пути в йогу

— Я пришел к йоге, когда искал способ "простроить спину". Для меня был актуальным вопрос того, как избавиться от зависимости от массажистов. Также было сильное желание понять и познать себя. Искал-искал и пришел к Андрею Сафронову, тогда он еще не был президентом Украинской Федерации йоги, а был моим преподавателем на кафедре психологии. В  2005-м я начал преподавать йогу, к тому времени 7 лет практиковал йогу самостоятельно.