Как сварить простые и сытные чешские супы

16 сентября 2013, 18:50
С наступлением холодов хочется приготовить что-то горяченькое, что может насытить и согреть одновременно

Ливерный суп из кролика

Осень принесла первые холода, а значит, теперь вместо освежающих холодных блюд хочется приготовить что-то горяченькое, что может насытить и согреть одновременно. Чешская кухня в этом смысле идеальна: она славится многим, в том числе своими насыщенными супами. 

О том, что вкусного из чешского меню можно приготовить с использованием доступных по цене украинских продуктов, мы узнали у Мартина Прохазки, су-шеф-повара ресторана La Rotonde.

Реклама

"ГОРСТКОВЫЙ" СУП ИЗ ГАНЫ с бобовыми 

Ингредиенты на 4 порции:

Реклама
  • Горох – 50 г
  • Фасоль- 50 г
  • Чечевица- 50 г
  • Перловая крупа- 50 г
  • Корни сельдерея, петрушки и морковь- 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Мука мелкого помола – 30 г
  • Жир (сливочное масло) -30 г
  • Соль, майоран     по вкусу

Приготовление 40 минут:

Все бобовые замачиваем в холодной воде (так, чтобы покрыла) с вечера. Утром варим в этой же воде вместе с перловой крупой до полной готовности (около получаса). В конце варки добавляем натертые на мелкую терку корнеплоды и репчатый лук. Пассируем на сковородке масло с мукой, добавляем в суп. Солим, кладем майоран для яркости вкуса. 

ЛИВЕРНЫЙ СУП ИЗ КРОЛИКА "ПАШЛОУКА" со специями 

Реклама

Ингре­диенты на 4 порции:  

  • Кроличий ливер- 650 г
  • Вода – 1,5 л
  • Сливочное масло-100 г
  • Кулинарные сливки -200 мл
  • Мука тонкого помола-100 г
  • Морковь -100 г
  • Корень сельдерея-80 г
  • Корень петрушки-50 г
  • Черный перец горошком- 10 шт.
  • Душистый перец горошком -3 шт.
  • Лавровый лист, уксус, соль по вкусу 

Приготовление 1 час:

Варим бульон из ливера кролика с черным и душистым перцем примерно 45 минут. После приготовления сварившийся ливер вынимаем. Поджариваем в масле натертые на терке овощи и добавляем их в бульон. Сливки взбиваем с мукой и также кладем в бульон. Режем тонкой соломкой сваренный ливер, кладем в кастрюлю и все вместе оставим вариться еще 5—10 минут. Добавляем по вкусу соль, лавровый лист и уксус.

СУП ИЗ РУБЦА "ПО-ПРАЖСКИ" 

Ингредиенты на 10 порций: 

  • Бульон -1,5 л
  • Вода -1 л
  • Жир -50 г
  • Шпик -30 г
  • Лук -2 шт.
  • Мука тонкого помола-50 г
  • Отварной рубец- 400 г
  • Ветчина -200 г
  • Сливки -250 мл
  • Чеснок, майоран, соль, черный перец, мускатный орех по вкусу 

Приготовление 1 час: 

В кастрюлю кладем жир, тонко порезанный шпик и зажариваем. Добавляем нарезанный лук, пассируем до появления пены и слегка присыпаем мукой. Жарим еще пару минут и заливаем бульоном. Добавляем заранее сваренный и мелко порезанный рубец, а также ветчину и специи. Варим около 30—40 минут, в самом конце добавляем сливки. 

СУП "ЙИГЛАВСКАЯ КИСЕЛКА" 

Ингредиенты на 4 порции: 

 

  • Пахта – 1 л
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Картофель – 500 г
  • Сливочное масло                – 60 г
  • Мука мелкого помола – 40 г
  • Яйцо -2—3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Тмин по вкусу 

Приго­товление 30 минут: 

Очищенный и нарезанный кубиками картофель заливаем кипятком, солим и варим. Когда картофель станет мягким, добавляем предварительно подготовленную пассировку из 30 г масла и 20 г муки, затем добавляем пахту (молочный продукт). Варим, постоянно помешивая. Кладем тмин, оставшуюся половину масла, в самом конце разбиваем в суп яйца. Еще немного держим на слабом огне и подаем. 

СУП "МАДЛОХ" 

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Картофель -500 г
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Вода -1 л
  • Сливки -200 мл
  • Гладкая мука -2 ст. л.
  • Соль, черный и сладкий красный молотый перец по вкусу
  • Специи (лавровый лист, тимьян, душистый перец) по вкусу 

Приготовление 25 минут:

На растительном масле или жире поджариваем лук, добавляем картофель, нарезанный кубиками. Солим, перчим, добавляем паприку. Затем доливаем воду и варим до готовности (около 20 минут). В другой кастрюле варим специи, полученный отвар вливаем в кастрюлю с картофелем. В конце для густоты добавляем сливки и гладкую муку (муку мелкого помола). 

ЧЕСНОЧНЫЙ СУП "ЧЕСНЭЧКА" 

Ингредиенты на 4 порции: 

  • Овощной бульон -1 л
  • Чеснок -10 долек
  • Картофель-4 шт.
  • Животный жир-1 ст. л.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Душистый перец горошком -3 шт.
  • Мускатный орех  тертый-1 щепотка
  • Гвоздика по вкусу
  • Соль по вкусу 

Пригото­вление 40 минут:

Картофель очищаем, нарезаем маленькими кубиками. Дольки чеснока мелко крошим или пропускаем через чесночницу. Добавляем чеснок и картофель в овощной бульон, туда же кладем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, мускатный орех и соль. Варим примерно 30 минут. В самом конце кладем жир. К столу подаем с обжаренными сухариками.