Оригинальные рецепты печенья

15 декабря 2012, 09:00
На День Св. Николая, 19 декабря, принято дарить подарки — "миколайчики". "Сегодня" подготовила "вкусные" рецепты сладостей и пампушек

Новый год еще только на подходе, а праздничное настроение уже появляется — и не в последнюю очередь благодаря тому, что на носу День Святого Николая. Католики, кстати, его уже отпраздновали 6 декабря. Ну а православные жители Украины будут его отмечать 19 декабря. Конечно, главным образом это детский праздник, ведь, по легенде, именно Святой Николай, еще до Деда Мороза приносит деткам подарки. И один из традиционных сладких подарков — это пряник "миколайчик". Раньше в их приготовлении и росписи часто участвовала вся семья. Мальчикам обычно дарили пряники в форме лошадок, а девочкам — женские фигурки, "панянки". Кстати, в старину их делали большими, примерно 40 на 50 см, и такой пряник можно было есть по кусочку очень долго.

А сегодня мы предлагаем вам попробовать испечь самостоятельно "миколайчики" и другие виды праздничной выпечки к этому дню. С рецептами же нам помогли мастер по обрядовым пряникам Леонида Прончук, шеф-повар резиденции Святого Николая на Ивано-Франковщине Мария Палийчук, управляющий и кондитер столичного заведения Very Well Cafe Анатолий Колесов.

Реклама

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

  • Ингредиенты
  • Сахарная пудра    100 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Мед         100 г
  • Яйцо       1 шт.
  • Яичный желток     1 шт.
  • Молоко  1 ст. л.
  • Мука       425 г
  • Сода       1/2 ч. л.
  • Молотая корица  1/2 ч. л.
  • Молотый душистый перец     1/2 ч. л.
  • Молотый имбирь  1/2 ч. л.
  • Соль       1 щепотка

Приготовление

За час до приготовления взбиваем яйцо с солью (потом мы будем смазывать им печенье). Муку, соду, корицу, перец, имбирь перемешиваем. Масло смешиваем с пудрой, медом, яйцом, желтком и молоком. Добавляем мучную смесь, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тесто поднялось, раскатываем его толщиной в 3 мм. Вырезаем любые фигурки. Смазываем взбитым яйцом с солью, даем высохнуть. Затем еще раз смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 160 °С 10 минут. Даем остыть, не снимая с решетки. Затем украшаем глазурью.

Реклама

На 500 г

2 часа

МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ

Реклама

Ингредиенты

  • Мед         600 г
  • Мука       450 г
  • Яйцо       3 шт.
  • Сода       4 г
  • Уксус      12 г

Приготовление

Уксусом гасим соду. Замешиваем тесто из всех компонентов. Раскладываваем по силиконовым формам для пряников, причем не до краев, а примерно на 2/3 формы. Выпекаем при температуре 165 градусов около 20—25 минут. Время выпечки будет зависеть от толщины теста, чем она больше — тем дольше пряники пекутся.  Готовность можно определить при помощи воткнутой и вытянутой шпажки: если она чистая, то пряник готов. Украсить готовую выпечку можно по своему желанию, например, посыпав сахарной пудрой или смазав сахарной глазурью.

На 500 г

40 минут

ПАМПУШКИ ОТ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Ингредиенты

  • Кислое молоко     750 мл
  • Дрожжи свежие   0,5 пачки
  • Домашние яйца    3 шт.
  • Сахар     1 ст.
  • Ванильный сахар      1—2 пакетика
  • Водка или коньяк                4 ст. л.
  • Маргарин для дрожжевого теста               0,5 пачки
  • Изюм светлый       100—150 г
  • Подсолнечное      масло 1 л
  • Мука       2 кг
  • Соль       1/3 ч. л.

Приготовление

Изюм предварительно замачиваем в теплой воде, после того как набухнет, снимаем с него "хвостики". Кислое молоко можно заменить кефиром, но лучше поставить скиснуть обычное свежее молоко. В посуду из нержавейки вливаем чуть теплое молоко, следом добавляем дрожжи, соль, отставляем. Взбиваем яйца с сахаром, вливаем в молоко, перемешиваем. Понемногу всыпаем муку, вымешивая ложкой, двигая ею от краев к середине посуды, сверху вниз. В итоге у нас должна получится масса консистенции густой сметаны. Следом добавляем растопленный маргарин, ванильный сахар, изюм и водку (или коньяк — с ним пампушки будут ароматнее). Далее наливаем в плоскую тарелку немного подсолнечного масла — в него мы будем обмакивать руки, вымешивая тесто, тогда оно не будет липнуть. Тесто в итоге должно выйти не тугим. Оставляем его в теплом помещении на 1,5 часа — оно должно подойти в 2 раза. После этого еще раз вымешиваем тесто вручную. Стол посыпаем мукой, руки смазываем маслом, из теста берем кусочек, лепим шарик. Из него с помощью стакана с широким горлом вырезаем круг, а в середине его — еще один круг, уже с помощью пробки от шампанского. Получается толстое кольцо — будущая пампушка. Каждую сделанную таким образом пампушку выкладываем на стол с мукой и оставляем подойти. К тому времени, как мы закончим делать последнюю, первые уже можно будет жарить. В глубокую сковороду или казанок выливаем оставшееся масло, даем ему закипеть, делаем средний огонь и бросаем пампушки, которые также надо будет переворачивать. На них должна появиться золотистая корочка. Поднос застилаем плотным слоем бумажных салфеток. Готовые пампушки вытягиваем шумовкой и выкладываем на салфетки в один слой. Даем маслу стечь, а пампушкам остыть, после чего посыпаем сахарной пудрой
или подаем с медом.

На 80—90 шт.

4 часа

ПРЯНИК-"МИКОЛАЙЧИК"

Ингредиенты

  • Яйца       3 шт.
  • Молоко 20 ст. л.
  • Разрыхлитель       10 г
  • Маргарин              150 г
  • Мед         3 ст. л.
  • Сахар     0,5 л (отмеряем банкой)
  • Мука       6 ст.

Приготовление

Растворяем на паровой бане мед, туда же добавляем остальные ингредиенты. Последней всыпаем муку. Вымешиваем тесто, даем ему остыть. Раскатываем толщиной 3 мм (можно и толще), вырезаем с помощью формочек фигурки. Смазываем каждую взбитым яйцом. Противень застилаем пергаментом и смазываем с помощью щеточки растительным маслом. Духовку нагреваем до 150 °С и ставим туда пряники выпекаться до золотистого цвета. Это займет буквально 5—7 минут.

На 30 шт.

30 минут

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Если хотите покрасить пряники "по старинке", добавьте в тесто свекольный сок: они станут красными.
  • Чтобы украсить пряники или печенье, надо 1 белок взбить, добавить 1,5—2 стакана сахарной пудры. Из пергамента делаем кулечек, в нем прорезаем дырочку, наполняем полученной массой и расписываем любыми узорами нашу выпечку. Даем постоять минимум 1 час, чтобы узоры застыли. Если хотим, чтобы они были цветными — к белку
    с пудрой добавляем пищевую краску, обязательно сухую.
  • Также можно перед выпеканием каждый пряник обмакнуть в пищевую краску, потом в сахар и лишь потом выложить на противень.